Два в одном, или съедобные кофейные стаканчики: как и сколько можно на них заработать

Два в одном, или съедобные кофейные стаканчики: как и сколько можно на них заработать

По статистике, каждые пять минут по всему земному шару выпивается более 2 миллионов чашек кофе. Эспрессо, латте, капучино, мокко, американо, раф – эти и другие названия кофейных напитков прочно вошли в современную жизнь. Они согревают, пробуждают, вдохновляют, и сотни людей привыкли покупать «кофе с собой» по дороге на работу или учебу.

Но несмотря на привлекательность идеи бодрящего напитка «на вынос», для стартапа это не лучшая идея. Во-первых, по оценкам экспертов, производство формата «take away» достаточно затратно (в среднем, от 300 тысяч до 1 млн рублей). Во-вторых, придется выдерживать высокую конкуренцию. Но даже если бизнесу удастся выжить, вложения окупятся не раньше, чем через 8–10 месяцев.

Итак, открыть окно с бодрящим напитком «на вынос» рискованно и дорого, но вот поставлять уже существующим точкам съедобные стаканчики для приготовления кофе – отличная бизнес-идея. И конкурентов в этой нише пока немного.

Преимущества бизнес-идеи

Несмотря на то, что такой стартап пока еще выглядит диковинкой, предприниматели, которые решили производить съедобные стаканчики, довольны результатом.

Преимущества бизнес-идеи продажи съедобных стаканов

Преимущества бизнес-идеи:

  • корреляция с настоящими и будущими социальными программами;

Экологическая обстановка в стране и мире заставляет стартаперов все чаще обращаться к идее безотходного производства. В данном случае сокращается потребление ресурсов, к нулю сводится количество отходов.

  • низкая конкуренция;

Заменить пластиковую и картонную посуду на съедобные стаканчики – достаточно свежая идея, рентабельность которой пока оценили не многие предприниматели. Так, средний по величине город (не мегаполис) ежемесячно расходует более 60 тысяч стаканов. В Москве и Санкт-Петербурге эта потребность в разы выше. Бизнесмены, занимающиеся производством съедобной посуды, не справляются с таким объемом работы. Более того, пока готовы поделиться базой клиентов и частью заказов на условиях франшизы.

  • высокий спрос;

Интерес к бизнес-идее проявляют как кофейни, бары, рестораны, так и кейтеринговые организации. Кроме того, необычные стаканчики пользуются спросом у фирм, занимающихся проведением праздников, презентаций, PR-кампаний.

  • небольшие стартовые вложения;

По оценкам лидеров отрасли, в бизнес достаточно вложить 99 тысяч рублей, окупится эта сумма уже в первый месяц.

Что нужно для открытия бизнеса

Открытие бизнеса по производству съедобных стаканов. Что необходимо?

Для того, чтобы запустить производство съедобной посуды, потребуется:

  • купить оборудование для изготовления стаканчиков;
  • подготовить оригинальный рецепт приготовления теста;
  • закупить сырье;
  • продумать упаковку готовой продукции;

На все перечисленное потребуется приблизительно 80 тысяч рублей (при условии нового оборудования).

Кроме того, нужно продумать точки сбыта: договориться с кофейнями или организовать доставку через площадки бесплатных объявлений.

Для того, чтобы расширить производство или усилить его мощность, придется также увеличить затраты:

  • взять в аренду помещение (около 60 тысяч рублей);
  • получить пакет документов (разрешение Роспотребнадзора, заключение СЭС, сертификаты на закупаемое сырье – 20 тысяч рублей);
  • нанять персонал: технолога, менеджера, грузчика, дизайнера, рабочих – 170 тысяч рублей;

С учетом покупки дополнительного оборудования и сырья на этом этапе перспективное направление потребует вложений в размере 650 тысяч рублей.

Технология изготовления

Начинающий предприниматель может выбрать любую технологию приготовления теста – сегодня их несколько десятков.

 

Технология изготовления съедобных стаканов

Съедобные стаканчики для кофе можно готовить по разным рецептам, начиная с простейшего (handmade) и заканчивая сложным поэтапным производством. При запуске проекта эксперты рекомендуют все же взять за основу понятные варианты:

  • сироп (смесь воды, сахара, винного камня, концентрата глюкозы);

В силиконовые формочки заливают получившийся состав, затем остудить и извлечь;

  • кока-кола (желатин и газированная вода);
  • бисквит;

Стенки испеченного стаканчика нужно покрыть глазурью, чтобы он удерживал горячие напитки;

  • желе;

Для приготовления потребуются агар-агар (экстракт красных водорослей), красители и ароматизаторы.

Вот один из самых распространенных рецептов приготовления стаканчиков из пшеничной муки:

  1. Соединить ее с яичными желтками, водой, сахаром, добавить сливочное масло и замесить тесто.
  2. Залить его в подготовленные формы, охладить в течение получаса.
  3. Затем выпекать в печи при температуре 190 градусов 30 минут.
  4. В это время приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком.
  5. Готовые изделия остудить и покрыть внутри получившейся глазурью. Вместо глазури можно использовать горький или молочный шоколад.

По оценкам потребителей, кофе в съедобном стаканчике отличается не только оригинальной подачей, но и более насыщенным и глубоким вкусом.

Устройства, необходимые для производства

Устройства, необходимые для производства съедобных стаканов

 

На начальном этапе для изготовления продукции потребуются:

  • столы;
  • охлаждающие камеры;
  • оборудования для выпечки съедобной посуды;
  • соответствующие формы;
  • электроплиты;
  • микроволновые печи;

С расширением производства будут использоваться более сложные технологии, а значит, необходимо будет закупить автоматы дороже. Рекомендуется использовать специализированное оборудование европейских производителей. Стоимость мини-линии – не мене 20 тысяч рублей.

Правила хранения и упаковка

Съедобные стаканчики упаковывают и маркируют в соответствии с ГОСТом, как и любые другие продукты питания.

Правила хранения и упаковка съедобных стаканов

Сроки и условия хранения будут зависеть от входящих в состав ингредиентов.

Необходимо уделять достаточно внимания хранению и упаковке продукции, чтобы не деформировать готовые съедобные стаканчики. В противном случае компания не только понесет убытки, но и рискует потерять значительную часть клиентов. Важно также создать привлекательный дизайн упаковки, запустить рекламу. От успешной и креативной подачи будут зависеть сроки окупаемости вложений и расширения производства.

Итак, производство съедобной посуды – одно из самых перспективных направлений бизнеса. По прогнозам экспертов, к 2025 году спрос на такую продукцию увеличится, как минимум, в пять раз. Экология, оригинальная подача, удобство, минимальные вложения в стартап, низкая конкуренция в нише – все это делает идею съедобных стаканчиков очень привлекательной. Лидеры отрасли подчеркивают также высокую рентабельность идеи: наценка на продукцию, в среднем, составляет 500%.  Мини-цех стоимостью в 250-300 тысяч приносит годовую прибыль в размере до 1,5 миллионов рублей. В среднем, вложениям полностью окупаются в течение трех лет. Но в этом случае трудно переоценить значимость рекламной кампании. От ее успешности будет зависеть развитие бизнес-идеи.

Тем не менее, заранее стоит продумать рынок сбыта, клиентскую базу, локацию предприятия. Во многих регионах выгоднее работать на условиях франшизы. Кроме того, расширение производства потребует постоянных вложений в оборудование, контроля качества выпускаемой продукции, поиска новых клиентов и креативных решений.

Спасибо PR

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector