суши ролы смачно гл

Открыть суши бар с доставкой и самовывозом

Бизнес на суши и роллах является высокорентабельным за счет высокой маржинальности. Так себестоимость готового блюда составляет около 20% от стоимости в меню. При правильном подробно составленном бизнес-плане можно максимально просчитать затраты, определить риски. Если вы укладываетесь в имеющиеся средства хотя бы с небольшим запасом, можно смело приступать к открытию.

Доставка суши имеет высокий спрос, позволяет дополнительно охватить аудиторию всего города, ближайших населенных пунктов. Заведением устанавливается минимальная сумма заказа для получения услуги «бесплатная доставка». Это позволяет увеличить средний чек, минимизировать расходы на предоставление услуги, получить лояльного покупателя, так как многие любят получить что-то бесплатно.

Как показала ситуация с пандемией, в сфере питания остались действующими те заведения, которые поставили акцент своей деятельности на доставке блюд. При правильном подходе многие повысили доходность своей организации.

Суши на вынос позволит так же охватить аудиторию, не желающих и не имеющих возможности посидеть в баре, но имеющих возможность потратить 5-20 минут на посещение вашего заведения. Это позволит разгрузить персонал и зал в пиковые часы, когда полная посадка. Можно предоставлять скидку на заказ «суши на вынос», это простимулирует действующих и потенциальных посетителей на покупку ваших блюд.

Для открытия суши бара необходимо в первую очередь составить бизнес-план, наличие финансовых средств, согласно плану, и организаторские способности, чтобы сложить все это воедино, наладить деятельность.

Выбор формата деятельности

Стоит обдумать и решить в каком формате вы хотели бы вести бизнес. Открыть собственное кафе с полным спектром сопутствующих услуг или сделать акцент только на доставке, или доставке + суши на вынос. В первом случае потребуется наибольшее вложение средств, так как кроме аренды производственной площади понадобиться помещение для зала, где будут сидеть посетители.

Если заниматься только доставкой азиатских блюд, так же существует два метода:

  1. Открыть собственное производство, без зала для клиентов, организовать доставку и выдачу заказа для самовывоза.
  2. Заключить договор уже с действующим заведением, предлагать продукции их производства. Затраты на такой вид деятельности минимальны, но прибыль тоже в разы меньше.

Что учесть для открытия бизнеса

Бизнес-план:

  1. Регистрация ИП или ООО — 800 — 14 тыс. руб.
  2. Помещение аренда- 50 -150 тыс. руб.
    Аренда на 2 месяца + депозит.
    Ценовой диапазон подходящих помещений в регионах варьируется от 30 тыс., до 50 тыс. рублей, конечно же есть помещения больше, дороже, но в данном бизнес-плане мы рассмотрим эконом варианты, для сокращения стартовых издержек.
  3. Сайт — 30 тыс. руб.
    На создание сайта специалисты, организации предлагают разные цены. Многое зависит от уровня сложности, интерфейса, интерактивности. Рекомендуем ознакомиться с сайтами конкурентов, составить максимально полное техническое задание. Это позволит вам не тратить время на объяснение каждому потенциальному исполнителю каким вы желаете видеть свой сайт, а просто разослать сразу нескольким специалистам на почту, дождаться ответа от каждого, выбрать наиболее подходящий вариант.
  4. Реклама и вывеска — 30 — 50 тыс. руб.
    — листовки
    — оплата промоутерам;
    — оплата промо-акций в социальных сетях;
  5. Оборудование:
    Технологическое:
    — холодильное оборудование: стол (салат-бар), витрина, шкаф и морозильный ларь;
    — термос для готового риса;
    — рисоварка;
    — миксер для риса;
    — приборы для приготовления роллов;
    — овощерезка и блендер для начинок;
    — миксер для коктейлей.
    Торговое:
    — онлайн-касса;
    — денежный ящик;
    — POS-терминал;
    — сканер штрих-кода;
    — компьютер;
    — принтер.
  6. Упаковка для доставки или на вынос:
    — пакеты;
    — контейнеры для суши;
    — палочки;
    — контейнеры для имбиря;
    — суповые контейнеры;
    — емкости для салата.
  7. Мебель:
    Для зала:— столы;
    — стулья (кресла, диванчики);
    — вешала для одежды и т.д.
    Для персонала:— моечные ванны, машины для мытья, сушки посуды;
    — стол для грязных приборов;
    — стеллаж, шкаф для чистой посуды;
    — шкаф для одежды сотрудников;
    — стол;
    — стулья и т.д.
  8. 8.Посуда:
    — столовые приборы;
    — соусницы;
    — пиалы для соуса.
  9. 9 Продукты:
    — рис;
    — морепродукты;
    — соевый соус;
    — имбирь консервированный;
    — листья нори;
    — огурцы;
    — авокадо и т.д.
  10. Прочее расходное:
    — салфетки;
    — полотенца;
    — термосумки для доставки горячей продукции;
    — спецодежда и т.д.
  11. Персонал:
    — 2 оператора приема заказов — 30-40 тыс. руб.;
    — 3 повара — 90-120 тыс. руб.;
    — Курьеры — 100 руб./заказ;
    — Бухгалтер — 5000р./мес.

Необходимость найма собственного бухгалтера нет, поэтому будет более экономичным отдать на аутсорсинг, что обойдется в разы дешевле. Также, при работе в формате кафе потребуются официанты.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план суши-бара, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Документы и лицензии на открытие

Для ведения бизнеса в данной сфере не требуются специальные лицензии и сертификаты. Необходимо лишь определиться с видом регистрации предпринимательской деятельности, выбрать удобный вид налогообложения. Затраты на открытие ИП при подаче через налоговую или МФЦ составляют всего 800 рублей, такова сумма обязательной уплаты госпошлины на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно правильно оформить все документы, заполнить заявление по форме Р21001. Если обратиться к сторонним организациям, где все заполнят за вас, к расходам прибавится около 5000 рублей на оплату их услуг. Обязательные расходы на оплату госпошлины при открытии ООО — 4000 рублей. Минимальный уставный капитал — 10 000 рублей.

Местоположение производства и заведения

Для открытия суши бара в первую очередь необходимо помещение. Выбирать стоит по местоположению, где есть хороший пешеходный траффик. Также стоит рассмотреть местоположение в торговых центрах, после покупок люди часто ищут место, где можно вкусно перекусить. В современных ТЦ обычно уже есть зоны фуд-корта, где можно арендовать небольшую площадь, уже частично оборудованную под общепит.

Если ориентироваться только на доставку и суши на вынос, местоположение не будет столь значительным, так как к основной массе клиентов вы будете приезжать сами, а не они к вам. Рекомендуемая площадь в данном случае будет составлять всего 25-35 кв. м.

Вне зависимости от того, решили вы открыть полноценный суши бар или остановиться только на доставке, выдаче самовывозом, необходимо оборудовать помещение в соответствии с нормами СЭС:

  • мойки отдельные для посуды, мытья рук;
  • вытяжка в производственном помещении;
  • пожарное оборудование (план эвакуации, эвакуационные выходы, огнетушители).

Затраты на вышеперечисленное не столь велики, составляют примерно 10 — 15 тысяч рублей.

Эффективное развитие

При продвижении доставки суши, и самого суши бара, основной акцент стоит сделать на интернет-рекламу, развитие сайта. Так как согласно статистике поисковых запросов в городах с населением 500 тыс. — 1 млн. человек, частота запроса «доставка суши» варьируется 5 000-10 000 раз в месяц.

Отдельным сегментом стоит выделить рекламу в социальных сетях. Здесь можно заказывать продвижение как в самом приложении, с оплатой за переходы, клики, звонки и т.д. Так запуск вирусной промо акции с розыгрышем порции или сета суши, роллов. Пользователи сети сами поспособствуют вашему продвижению, отмечая друзей под рекламным постом, публикуя вашу акцию у себя на странице методом репоста.

К доступным и не сильно затратным методам продвижения относятся:

  • раздача листовок в ТЦ, на улице;
  • разнос буклетов с меню и акциями по почтовым ящикам многоквартирных домов;
  • сотрудничество с интернет-платформами и сервисами по доставке еды ( Delivery club, Яндекс еда и т.д.).

Для увеличения средней суммы чека и увеличению объемов продаж стоит проводить акции со скидками при заказе от определенной суммы, скидки на праздники и дни рождения.

Помещение для оператора

Для организации приема заказов рекомендуется оснастить операторскую. Если планируете сделать усилие на сервисе доставки, то такое помещение просто очень необходимо для корректной, безошибочной работы оператора.

Необходимы:

  • стол;
  • кресло;
  • компьютер или ноутбук, с удобной программой для ведения учета ( frontpad);
  • принтер чеков;
  • принтер обычный.

Комната отдыха персонала и курьерская

Для ожидания заказа курьерам необходимо помещение. При отсутствии достаточного количества площади, курьерскую можно совместить с комнатой отдыха персонала.

Ее рекомендуется оборудовать:

  • один — два дивана;
  • стол для принятия пищи;
  • стулья;
  • шкафы для одежды.

Требования к продуктам

Следует покупать только свежие, вкусные продукты, от их качества сильно зависит вкус блюда. Правильному хранению, маркировкам тоже нужно уделить внимание, так как в азиатском меню очень много блюд из скоропортящихся продуктов. Они залежались, есть сомнения в их свежести — не стоит пускать их в производство.

Если у клиента вдруг возникнут проблемы с пищеварением после употребления ваших блюд, потеряете не только его как клиента, а как минимум еще 10 потенциальных, или даже действующих. Так как согласно психологии продаж, недовольный клиент обязательно расскажет, как можно большему числу других людей о своем печальном опыте. В случае серьезных отравлений, проверки от надзорных органов так же не заставят себя ждать.

Критерии выбора кадров

Первый, с кем столкнется ваш клиент, это оператор. Максимальная вежливость, приветливость создадут о вашем суши баре первоначальное впечатление. Поэтому стоит выбирать на эту должность только людей, обладающих такими качествами.

Второй человек, которого не только услышит, но и увидит клиент, это курьер. Конечно же он должен оставлять только приятные впечатления, быть доброжелательным, справляться с доставкой своевременно.

Третье, окончательное впечатление, это вкус и эстетика ваших блюд. Повара обязательно должны быть профессионалами, но основным критерием здесь должен быть не опыт, а опрятность, на сколько вкусно они могут приготовить то, или иное блюдо. Гигиена труда, соблюдение стандартов также не на последнем месте.

Именно от того, как приветствуют клиента, кто, как привозит ему заказ, на сколько вкусно, качественно, эстетично готовят в вашем кафе зависит, как много у вас будет заказов, сколько вы будете тратить на рекламу ежемесячно. Ведь новые клиенты, всегда обходятся дороже удержания старых.

Неплохой стратегией будет обзванивать уже сделавших заказ клиентов, опросить, все ли им понравилось, уточнить что именно вызвало у них положительную или негативную оценку. Их ответы помогут более точно определить ваши слабые, сильные стороны и поработать над ними.

Не забывайте про наличие медицинских книжек у персонала, необходимых для работы в сфере общепита.

Франчайзинг, как альтернатива

В случае, если нет желания открывать и вести самостоятельный бизнес-проект с нуля, есть возможность открытия суши бара под известным брендом, уже имеющую федеральную сеть из множества заведений в данной сфере.

При такой схеме сотрудничества франчайзи (покупатель франшизы) вносит паушальный взнос в размере 200-500 тысяч рублей, в зависимости от условий и выбранной марки, и далее ежемесячно отчисляет 2-6% от полученной прибыли. Взамен от франчайзера предоставляется готовый маркетинг и бизнес-план, готовое меню, обучение персонала, всесторонняя помощь и рекомендации ведения бизнеса. Такой способ открытия считается наиболее быстро окупаемым.

Рентабельность производства и кафе

Относится к высокорентабельному виду бизнеса. Сроки окупаемости индивидуальны, зависят от объемов и грамотности финансовых вложений. Ориентировочное время полного возврата вложенных средств от полугода до полутра лет.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план суши-бара, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый Заведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
В комментариях запрещены активные ссылки на сторонние ресурсы. Если вы хотите рекламировать свой продукт, это делается не в комментариях а здесь.