съедобная посуда макароны гл

Съедобная посуда как бизнес — обзор деятельности

Съедобная посуда постепенно заменяет неэкологичную пластиковую. В европейских государствах уже начали подавать посетителям кофеен и ресторанов напитки в вафельных или желейных стаканах, а еду – в хлебных или рисовых тарелках. Производство съедобной посуды скоро превратится из модного тренда в обычную практику любого заведения общепита.

Съедобная посуда — плюсы

Производство и продажа съедобной посуды имеет несколько очевидных преимуществ.

Среди них:

  • экологичность рассматриваемой продукции (в отличие от загрязняющего окружающую среду пищевого пластика);
  • новизна бизнеса (российский рынок съедобной посуды ещё не сформирован, поэтому стоит поспешить занять пустую нишу);
  • модерновость («вкусная утварь» со временем будет становиться всё более модной);
  • уникальность (раньше посуду не ели; исключение составляют вафельные стаканчики для мороженного);
  • простота реализации (для изготовления съедобных тарелок и стаканчиков не потребуется приобретение большого количества дорогостоящей специализированной техники);
  • гигиеничность (по своей сути «вкусный стаканчик» или «аппетитная тарелочка» являются одноразовыми, ведь из них можно попить либо поесть лишь однократно).

Даже если вы не собираетесь употреблять в пищу съедобную посуду, она не принесёт никакого вреда окружающей среде.

Примеры применения

В мировой практике общественного питания уже используется рассматриваемая «вкусная утварь». Приведём некоторые примеры.

Сеть ресторанов общепита Kentucky Fried Chicken (KFC) применяет стаканчики Scoff-ee Cup. Это гастрономическое и полезное произведение кулинарного искусства сделано из шоколада и печенья. Уникальные стаканы обладают повышенной термостойкостью, поэтому в них можно наливать горячий кофе и при этом не бояться, что посуда потеряет свою целостность.

Также в этом ресторане удивляют посетителей желатиновыми бокалами Gummy Shot Glasses.

В состав, кроме желирующего агента, входят:

  • кукурузный сироп;
  • натуральное масло;
  • сахар;
  • пищевые красители.

Посетителям уже доступны стаканчики с 5-ю вкусами – вишнёвый, яблочный, апельсиновый, малиновый и «Кока-Кола».

Английская компания Butt Foods подаёт своим клиентам еду в хлебных тарелках. А вот дизайнер Г.Воутерс изобрёл особую технологию сушки растительных волокон. Благодаря этому из фруктов и овощей можно производить удивительной красоты съедобные тарелочки. Однако из-за хрупкости они подходят лишь для вторых блюд.

В некоторых японских кафе делают тарелки из галетных печений, которые в свою очередь производятся из рисовой муки. Этот съедобный материал (в отличие от высушенных фруктов) после прессования получается очень прочным. Если такое специфическое блюдо человеку будет не по вкусу, он может покормить рисовой тарелкой животных и птиц.

В сети AlfredCoffee&Kitchen популярны стаканчики для кофе из вафельного теста. Их производят следующим образом: сначала пекут рожок, а после этого покрывают его края молочным шоколадом. Изготовление чайных чашек из фруктовой пастилы уже освоили в Австрии, кукурузных и картофельных салатниц – в Германии, стаканов из карамели – в Чехии.

Читайте также, что такое социально этический маркетинг.

 Съедобная посуда — как сделать

Технология производства зависит от выбранного типа вкусной посуды.

Вы можете заняться изготовлением:

  • тарелок из муки;
  • мисок из хлеба;
  • ёмкостей для напитков из желе, агар-агара и сиропа;
  • плошек для десертов и фруктовых салатов из вафельного теста;
  • пищевых ёмкостей из сушёных прессованных овощей и фруктов;
  • чашек из пряников;
  • крахмальных тарелок;
  • тарталеток из песочного теста;
  • съедобных ложек (например, из шоколада).

Теперь, когда появилась съедобная посуда, в кафе словосочетание «сырная тарелка» приобретает новый смысл.

Какие устройства понадобятся

Для производства съедобной посуды могут потребоваться:

  • столы металлические;
  • холодильники;
  • ингредиенты или расходные материалы (картофель, мука, крахмал, агар-агар, желатин, сироп, сахар, разрыхлитель для теста, овощи и фрукты);
  • печи или электрические плиты;
  • силиконовые формы;
  • вафельницы.

В продаже уже имеется специальный настольный аппарат для изготовления съедобных формочек-тарелок. Его производит японско-голландская компания.

Алгоритм производства съедобной посуды

Чтобы изготовить бокалы из сиропа, необходимо залить расплавленный сахар в форму. После остывания затвердевшее изделие нужно извлечь и использовать как ёмкость для жидкости. Когда содержимое будет выпито, вкусный бокал можно съесть. Аналогичным образом делают стаканчики из желе.

Если вы хотите выпекать хлебные или кукурузные мисочки либо другие съедобные тарелки, в первую очередь замесите тесто. Оно должно быть таким, чтобы можно было сформировать что-то на подобии глубокой или мелкой ёмкости с тонкими стенками. После этого изделие потребуется запечь.

Даже из бисквита можно сделать съедобную посуду. Для этого следует выпечь тесто в виде стаканчиков. После покрытия глазурью изнутри их можно применять для употребления кофе. При этом сам опустевший стаканчик используют в качестве сладкой закуски.

Если вы производите вегетарианскую съедобную посуду, вместо желатина используйте агар-агар.

Организация стартапа и проведение расчётов

Перед тем, как начинать производство съедобной посуды, следует взвесить все «за» и «против», оценить риски и подсчитать затраты.

Для открытия такой организации нужно будет:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в государственных органах, предоставив при этом заявление, копию паспорта и ИНН, копию документа об оплате пошлины (800 р.);
  • арендовать помещение (около 60000 р.);
  • купить оборудование и расходные материалы (примерно 350000 р.);
  • отложить деньги на фонд оплаты труда (80000 – 170000 р.);
  • получить сертификаты на приобретаемое пищевое сырьё, заключение СЭС и разрешение от Роспотребнадзора.

При регистрации лучше всего сразу подавать ещё одно заявление – о переходе на упрощённую систему налогообложения.

Учтите, что для полноценного производства потребуется нанять целый штат сотрудников: дизайнера, руководителя, технолога, менеджеров по закупкам и продажам. После изготовления партии товара, продукцию нужно будет упаковать согласно действующим государственным стандартам. При этом срок хранения зависит от выбранной технологии и набора ингредиентов, входящих в рецепт.

Специалисты оценивают приблизительную рентабельность бизнеса по производству съедобной посуды как 7-15 %.

Рассчитать размер предполагаемых доходов сложно, ведь не известно, каким будет спрос на инновационную продукцию. Для справки укажем стоимость некоторых уже имеющихся в продаже вариантов съедобной посуды. Бельгийский набор «вкусных тарелок» из 25-ти предметов обойдётся в 10 евро, а желейные стаканчики Gummy Shot Glasses стоят 15 евро.

Стоит заметить, что в бизнесе по изготовлению съедобной посуды существует риск. Негативным фактором, который может помешать развитию стартапа, является низкий спрос на подобную продукцию. Однако наблюдается тенденция по улучшению этого показателя, поэтому для продвижения экологически чистой, вкусной посуды достаточно будет создать грамотную рекламную кампанию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый Заведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
В комментариях запрещены активные ссылки на сторонние ресурсы. Если вы хотите рекламировать свой продукт, это делается не в комментариях а здесь.