Бизнес-идея: Открываем бургерную! Или Мифы и реалии окупаемости современного  общепита

Бургерная открытие

По утверждению Илона Маска, первое, что он сделает на космической орбите, организовав туристические полеты, — это откроет там бургерную!

В чем же такая популярность бургера? За что его так любят люди? Как стать Бургерным Королем?

Бургер это тренд, это мода

Идея открыть бургерную гармонично вписывается в разные концепты, даже Илона Маска.

Бургер это тренд

А если серьезно, бешеный ритм жизни, особенно мегаполиса, привычка кушать вне дома, общение в соцсетях и простота сочетания продуктов, любимых всеми – вот слагающие успеха фастфуда. Да и фастфудом качественный бургер назвать уже язык не поворачивается. Это давно не котлета на булке. Если его разобрать на части, получим отборное мясо, высококлассный хлеб, свежие овощи и хороший соус. Чем не здоровое и правильное питание? От фастфуда остается только удобство поглощения. В одной руке телефон, в другой бургер. Человек занят и между делом кушает.

Если вы задумываетесь над открытием заведений общественного питания, но отсутствие большого капитала и опыта мешает вашим планам, то советуем обратить внимание на формат бургерной.

Преимущества формата:

+ Высокий уровень рентабельности

+ Быстрая окупаемость проекта

+ Недорогое простое оборудование

+ Минимальный штат сотрудников без специальных навыков

+ Быстрое приготовление блюд

+ Возможность проявить креатив

+ Обширная возрастная аудитория

Недостатки формата:

— Высокая конкуренция

— Жесткие требования со стороны СЭС и пожарной инспекции

Бургерные обожает молодежь. Меню в ресторанах очень навороченные. Борщ, лазанья, роллы, пицца, цезарь. Сориентироваться тяжело. Цены не отличаются демократичностью и не наводят на мысль повторного посещения. А хочется вкусно и качественно. Место с простой понятной едой — доступной, как фастфуд, но качественной, как в ресторане. Фаст-кэжуал хорошо развит в Европе и США. Наблюдается тенденция перехода от неповоротливого ресторанного дела в сторону простоты и скорости и здесь.

Поселок или мегаполис? Важно!

Ведение бизнеса в провинции существенно  отличается от такового в крупном городе.

Поселок или мегаполис

Разницы принципиальны и в процедуре открытия и в прибыльности предприятия. В мегаполисе бургерный рынок перенасыщен. В Москве, например, более 1000 точек. Конкуренция заставляет бороться за своего клиента: скидывать цены, придумывать креативные фишки и рекламу. Открыть бургерную с нуля в маленьком города проще, люди там не пресыщены различными предложениями. Это долго будет оставаться местной новостью и трендом. Поэтому открытие бургерной в таком месте практически обречено на успех, а вы – на статус монополиста.

Составляем бизнес-план

Любой бизнес начинается с мечты, идеи.

Составляем бизнес-план

Воплотить ее в реальность нужно, оформив юридически, т.е. зарегистрировать. Но перед этим предстоит скрупулёзно продумать каждый пункт бизнес плана бургерной. Какова будет концепция идеи? Вы должны понимать, как будет работать ваш проект. Это будет небольшая закусочная или ресторан быстрого питания? Где будет располагаться? Каковы будут размеры и источники инвестиций? Как открыть бургерную от мечты до реальности:  составляем подробный бизнес-план.

  • Создание концепта

Разработайте концепцию своей бургерной до мелочей. Вам предстоит составить план формата заведения, его фирменного стиля – от посуды и упаковки до дизайна помещений и спецодежды работников. На основе этого плана составляется смета расходов, вложений, планируется прибыль и окупаемость бизнес проекта. В сети множество финансовых моделей бизнес плана. Креативьте, черпайте идеи по созданию своей «фишки» из интернета, но не забывайте, что цена, качество, скорость приготовления и вкус вашего бургера – самый главный гарант возврата посетителя.

  • Регистрируем бургерную

Самая простая организационно-правовая форма бизнеса – это ИП. Начните с нее. Уже на этом этапе ищите бухгалтера или бухгалтерскую фирму, которая будет заниматься учетом. Совместно выберите оптимальную систему налогообложения (УСНО, общая система либо патент). Уплатите госпошлину 800 рублей и отправляйтесь с паспортом в налоговую инспекцию по месту прописки писать заявление.  Подача документов через МФЦ или электронно с использованием ЭЦП освобождает от уплаты госпошлины. Выберите варианты вида деятельности по ОКВЭД – 56.10 и 56.10.1 (ресторанный бизнес и доставка еды). Свидетельство ОГРН будет готово в течение 1-3 дней.

  • Выбираем помещение

Идеально выбрать место для заведения в центре города. Но и в других районах города  есть люди, которым нужно перекусить (у метро, рядом с торгово-развлекательным центром, у офисов). Пешеходный трафик позволит сделать демократичней цену, но арендные платежи в этом месте, скорее всего, будут выше. Предусмотрите наличие парковки. Коммерческое помещение лучше арендовать на долгий срок, зарегистрировав в Росреестре. Предусмотрите, что для зала останется примерно 60% площади, остальное займет кухня и подсобка. Отремонтируйте и приведите помещение в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.

  • На старте

К заведениям общепита предъявляются самые высокие требования со стороны СЭС и ГПИ.  Ваша бургерная должная соответствовать стандартам СНиПа. Пройдите процедуру сертификации соответствия и получите разрешения. Проверяйте у персонала наличие санитарных книжек с актуальными медосмотрами. Заключите необходимые договоры: с СЭС, ГПИ, на коммунальное обслуживание, на обслуживание вентиляции и оборудования и прочие. Касса подлежит регистрации в налоговой. Уведомьте Роспотребнадзор о начале деятельности. Пусть вас не пугает наличие стольких действий, вы ведь собираетесь кормить людей!

  • Закупка и монтаж оборудования

Самая большая статья в смете расходов – закупка оборудования. Определитесь, какая мебель вам нужна (столы, стулья, диваны, витрины). Полки и барную стойку лучше сделать на заказ. Закажите вывеску, баннеры. Закупите кухонное оборудование: пресс, мясорубки, гриль, жарочную поверхность, овощерезки, холодильники. Регулярно обслуживайте оборудование с целью поддержания его работоспособности. Можно значительно сэкономить, если найти б/у оборудование в хорошем состоянии. Ведь не у всех получается успешно открыть бургерную.

  • Налаживаем снабжение

Определитесь с поставщиками и наладьте поставку сырья. Круто будет заключить эксклюзивные договоры с производителями товара, а не с перекупщиками. Знакомьтесь с фермерами, владельцами садоводческих и сельскохозяйственных комплексов, хлебопекарен. Вращаться в кругах бизнесменов  — штука полезная и очень приятная. Общение гарантирует бонусы от обмена опытом до взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества. Продукция поставщиков должна быть сертифицирована. Добросовестные поставщики и качественное сырье – залог успеха вашей бургерной!

  • Кадры решают все!

Начните работу с минимумом работников. По мере роста спроса на вашу продукцию, штат можно будет увеличить. Вам потребуются повара, кассиры-официанты и уборщики.  Ищите приветливых ребят, которые могут обслужить клиента и удовлетворить все его потребности, а также решать конфликтные ситуации с легкостью. Четко обозначьте обязанности каждого. Бухгалтер подскажет, как лучше оформить персонал. Регулярно проводите инструктажи по пожарной безопасности и охране труда, заключите договор на проведение медосмотров работников. Будьте на одной волне со своим коллективом.

  • Маркетинг

Придумать логотип, вывеску и слоган – полдела. Распечатайте флаеры, раскручивайте свой проект через соцсети и собственный сайт. Привлекайте необычными акциями. Устройте торжественное праздничное открытие. Придумывайте фирменные бургеры, регулярно обновляйте ассортимент. Экспериментируйте с булочками, различными видами мяса, рыбы, овощей. Все это регулярно освещайте в СМИ. Прекрасный рекламный инструмент – муляж бургеров. Выглядит соблазнительно и аппетитно и уже за первый месяц использования обещает увеличить объем продаж до 300%. Всегда помните, что лучшая реклама общепита – качественный продукт и сервис.

Полный список документов

При открытии бургерной у вас должен быть следующий пакет документов:

Полный список документов

— свидетельство ИНН, ОГРН

—  санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора

— журналы по ТБ

— договоры с СЭС и ГПИ, их сертификаты о пригодности и исправности

— карточка регистрации ККМ

— трудовые договоры с работниками и их санитарные книжки

— договор аренды

— сертификаты соответствия на отделочные материалы

— результаты проверок приборов для измерения и контроля

Кроме того, у вас будут договоры с ЖКХ, службами водоснабжения, канализации, энергоснабжения, центром ТО, службами дезинсекции, городской администрацией (на подключение к инженерных сетям) и поставщиками сырья. В случае продажи алкоголя потребуется подключение к системе ЕГАИС и лицензия.

Стоимость открытия бургерной

Обобщим информацию и посчитаем.

Стоимость открытия бургерной

Сколько стоит открыть бургерную зависит от многих факторов: проекта и масштаба заведения, региона присутствия, стоимости аренды, ремонта и т.д. В среднем от 1 до 3 млн рублей – полная сумма от регистрации до первых коммунальных платежей. Их лучше заплатить на 3- 6 месяцев вперед сразу. Тимати в свой Black Star Burger вложил 20 млн рублей, которые окупились за 4 месяца.

Доход и окупаемость

При среднем чеке от 400-600 рублей и ежедневном посещении бургерной 50-70 человек чистая прибыль в первые месяцы вряд ли превысит 50000 рублей.

Доход и окупаемость

При грамотном подходе к бизнесу и планомерном увеличении этого показателя небольшое предприятие может окупиться уже через 1-1,5 года и приносить в среднем около 300000 рублей.

Советы, лайфхаки и рекомендации для начинающего предпринимателя

  •  Четкое следование рассмотренному бизнес плану поможет вам открыть собственное прибыльное дело. Если чувствуете неуверенность в собственных силах, можно попробовать франшизу. При покупке франшизы расчёты инвестиций предоставит компания-владелец бренда.
  • Прежде чем вынести бургер покупателю, стоит попробовать его самому.  Участвуйте в создании технологических карт вместе с поваром, ищите идеальный рецепт.
  • Не стойте на месте. Развивайтесь. В гастро-пабе пользуются спросом наличие полочки с книгами, настольными играми. Подумайте о доставке бургеров, о популярной возможности забрать с собой.
  • Как говорил легендарный Ли Якокка, Все хозяйственные операции можно в конечном счете свести к обозначению тремя словами: ЛЮДИ, ПРОДУКТЫ, ПРИБЫЛЬ. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся сделать.
  • Предоставьте посетителям возможность наблюдать за процессом приготовления бургера. Людям нравятся открытые кухни.
  • Повышайте продажи, подавая с бургерами всеми любимые картофель фри, луковые кольца в панировке, овощи, омлет. Готовится все быстро и просто, и очень востребовано.
  • Обеспечьте обратную связь с покупателем. Это могут быть Блокноты Благодарности, Книга отзывов, Доска творчества, где люди могут выразить все, что хотят. Придумайте карты лояльности постоянным клиентам. Относитесь к клиентам как к самым лучшим друзьям.
  • Изучайте преимущества и особенности конкурентов. Освойте особенности баланса спроса и предложения на рынке.
  • Позвоните Тимати и попросите ценный совет;-).

Заключение

Бизнес идея открытия бургерной свежа и актуальна.

Заключение

Это может принести начинающему предпринимателю хорошую прибыль и даже широкую популярность. Поэтому вперед! – взвешивайте все «за» и «против», подсчитывайте размер инвестиций вашего детища и пополняйте ряды успешных бизнесменов!

…В то время, как космические корабли вездесущего Илона Маска бороздят просторы его Вселенной и о бургерной ему приходится лишь мечтать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fинансовый Zаведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector