Бизнес-план ателье: первоначальные расходы, оборудование и персонал, рынок и риски

Бизнес-план ателье: первоначальные расходы, оборудование и персонал, рынок и риски

Располагая стартовым капиталом размеров в несколько сотен тысяч рублей, можно открыть швейный бизнес. Как и в других сферах, здесь есть плюсы и минусы. До того, как открыть свою швейную мастерскую, нужно составить подробный бизнес-план будущего швейного производства.

Начинающие бизнесмены не всегда чётко представляют себе, как открыть небольшое ателье или полноценный цех. В понимании многих, мастерская — это уютное помещение с нарядными манекенами. На практике есть и другая сторона: работа с поставщиками, уплата налогов, разработка рекламных кампаний, улаживание конфликтов с недовольными клиентами, периоды простоя и многое другое, без чего не может существовать швейный бизнес.

Кроме умения считать, швейный бизнес требует понимания, как отбирать и нанимать персонал. Сотрудники, занятые на пошиве одежды, делятся по специализации. Среди них есть закройщики, швеи, конструкторы и технологи. Чтобы грамотно организовать швейное производство, нужно учитывать это и многое другое.

Рынок и риски швейного бизнеса

Чтобы домашнее ателье или полноценное предприятие не обанкротилось, нужно учитывать ошибки неуспешных предпринимателей.

Рынок и риски

Анализ ситуации на рынке показывает, что неудачи происходят из-за того, что продукт предлагается людям, которые не относятся к целевой аудитории.

Бизнесмену кажется, что во всём виноваты конкуренты с демпинговыми ценами, из-за которых нет спроса на качественную и более дорогую продукцию. На практике всё не так: в регионе или населённом пункте, как правило, действуют несколько ателье и мастерских по пошиву и ремонту одежды, и они не испытывают  недостатка в одежде.

Составляя бизнес-план швейного производства, нужно исследовать потребности ключевой аудитории. Даже опытный маркетолог не сумеет продать товар или услугу тому, кому они не нужны. Так, человек с невысоким доходом не пойдёт в ателье, где шьют эксклюзивную одежду на заказ. А предпринимателю, имеющему несколько магазинов, нет необходимости нести в мастерскую джинсы, чтобы их укоротить.

Ещё один фактор — стратегия выживания. Как её выбрать и какие ошибки могут быть, показано в таблице.

Нас. пункты Целевая аудитория Стратегия выживания Основные услуги Типичные ошибки
Населённые пункты с высоким уровнем безработицы Предприниматели, оптовые клиенты Снижение себестоимости, увеличение производительности Выполнение оптовых заказов Ориентир на пошив единичных экземпляров одежды для населения
Малые города Нижний сегмент среднего класса и люди с низким уровнем дохода Оперативность обслуживания, невысокие цены Ремонт и переделка старых вещей Ориентир на подгонку новой одежды и выполнение дорогих заказов
Средние города Население со средним уровнем дохода Выбор места с хорошей проходимостью, повышение уровня обслуживания Подгонка купленной одежды по фигуре Ориентир на людей с низким или высоким уровнем дохода
Мегаполисы Женщины с высоким и средним уровнем дохода,  взыскательные клиенты Позиционирование ателье как заведения высокого класса Выполнение инд. заказов по пошиву. Ориентир на дешёвые заказы и ремонт старых вещей

Какую продукцию выпускает швейный цех

Вид услуг различается в зависимости от того, какая целевая аудитория преобладает среди населения, однако в каждом случае есть возможность вести дело с прибылью.

выпускает швейный цех

Пример: можно открыть в посёлке швейное производство, ориентированное на ремонт, и получать доход благодаря объёму услуг. Цех будет более прибыльным, чем ателье на дому, а задача сводится к покупке недорогого, но производительного оборудования и к поиску сотрудников, готовых трудиться за невысокую зарплату.

Малые города хороши тем, что люди в них согласны работать за меньшую зарплату, чем в мегаполисах. Для сравнения: в Москве услуга по пошиву простой куртки обходится клиенту в несколько тысяч рублей. В малом городе можно найти людей, готовых трудиться целую смену за 500-1000 руб., и выработка составит несколько курток на одного сотрудника. Даже с учётом транспортных расходов прибыль получается ощутимой. Открывать производство в регионе имеет смысл, когда прибыль до вычета налогов на одном изделии составляет около  500 рублей.

Открывая ателье, ориентированное на оптовых клиентов, перекупщиков и других представителей бизнеса, стоит учесть, что у них пользуется спросом такая продукция:

  • демисезонные и зимние вещи для детей;
  • партии школьной формы (пошив по заказу);
  • больничные пижамы;
  • робы;
  • палатки грубого из хлопчатобумажного полотна или прорезиненной ткани на основе перкаля;
  • чехлы для автомобильных сидений.

Бизнес на швейном производстве: что нужно

Чтобы воплотить в жизни бизнес-план по пошиву и ремонту одежды, желательно разбираться в швейном производстве на уровне профессионала или хотя бы любителя.

Бизнес на швейном производстве

Однако есть примеры, когда люди, не имеющие специальных знаний, открывают производства и выходят на прибыль довольно быстро. Определяющий фактор в их случае — предпринимательские навыки.

Для успешного старта понадобятся знания. Их лучше почерпнуть из профильных книг, где рассказывается об аспектах ведения швейного бизнеса. Характеристики персонал, виды оборудования, учёт затрат, особенности помещения — без знания, какими они должны быть, а начинающего предпринимателя мало шансов на то, что его предприятие не закроется в первый же год.

Помещение

Для организации небольшого швейного производства, где будет работать один мастер, понадобится помещение площадью 7 кв. м. Также будет нужна электросеть на 380 В, чтобы подключить оборудование. Если предполагается, что будут работать 3 швеи, площадь нужно умножить на 3. Таким образом, швейный цех с тремя рабочими поместится в помещении площадью 20-21 кв. м.

Ателье не может работать без примерочных кабин, а ещё потребуется респешен, где сотрудник сможет принимать посетителей. Следовательно, нужно ещё от 10 до 15 кв. м. Помимо этого, требуется кладовая или склад, где будут храниться запасы материалов и фурнитуры, инвентарь и готовые изделия. В крайнем случае, для хранения можно приспособить стеллажи, но лучше, чтобы перечисленное находилось в отдельном помещении.

Помещение, где будет располагаться швейная мастерская, должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. Арендовать квадратные метры целесообразно в местах, где высокая проходимость: вблизи рынков, вокзалов, супермаркетов, торговых и развлекательных центров. Составляя договор аренды, нужно вписать в него пункт о соответствии требованиям санитарной и пожарной безопасности. Необходимо предусмотреть и то, кто будет заключать договоры с энергоснабжающими организациями на поставку электроэнергии. Лучше, если такое право будет у арендатора.

Оборудование швейного ателье

Оборудование покупают с учётом того, какие услуги будет оказывать швейный бизнес. Для обустройства рабочего места одного мастера потребуется следующее:

  • машина для подшивания потайными стежками;
  • оверлок;
  • профессиональная швейная машина;
  • столы раскроечные и утюжные.

Если предприятие небольшое, столы можно покупать не для каждой швеи по одному, а общие. Планируя открывать широкопрофильный швейный бизнес, нужно закупать по несколько единиц оборудования.

Для работы полноценного цеха потребуются и другие виды оборудования: парогенератор, скорняжная и трикотажная машины, стеллажи, примерочные кабины, кассовый аппарат, манекены, стулья. Итого, чтобы открыть швейное производство полного цикла, придётся потратить 700-720 тыс. рублей на закупку оборудования.

Цены на швейные машины различаются у разных производителей. Оборудование китайского происхождения стоит дешевле, но чаще ломается. Высококачественная техника стоит дорого, но способна работать с интенсивной нагрузкой.  Сокращать затраты на швейный бизнес лучше не за счёт качества машин, а за счёт оплаты труда рабочих.

Персонал

Для мастерской класса «бизнес+» достаточно 6 сотрудников, из них 2 закройщицы, 3 швеи и 1 управляющий. В обязанности последнего входит приём и обсуждение заказов, расчёты с клиентами. Бухгалтерию можно отдать на аутсорс, так как держать в штате бухгалтера первое время будет невыгодно.

Время выхода на окупаемость — от 6 до 12 месяцев. По мере расширения предприятия возникнет необходимость в найме технолога. Этот сотрудник помогает оптимизировать производственный процесс.

Для небольшого ателье оптимально такое соотношение: на одного квалифицированного сотрудника — два подмастерья. Функции мастера может выполнять и сам владелец. Такой подход поможет пережить трудное время, когда расходы на содержание помещения есть, а заказов мало.

Сотрудники с невысоким уровнем мастерства необходимы для простых операций: подшив, подгонка, мелкий ремонт. Работать лучше по сдельной системе оплаты труда, когда швея получает процент от стоимости заказа. Так персонал будет более мотивированным.

Реклама швейного ателье

Расходы на рекламную кампанию прописывают в бизнес-плане. Результативные рекламные мероприятия:

  • оформление привлекательной и заметной издалека вывески;
  • установка рекламных конструкций в местах, где проходит много людей;
  • создание и ведение сайта, на котором будет указана подробная информация, в том числе виды услуг и цены;
  • раздача листовок;
  • размещение объявлений на телевидении, в газетах, в социальных сетях.

Расходы на рекламы начинаются от 10 тыс. и достигают 100 тыс., в зависимости от каналов и масштабов.

Швейный бизнес: документация

Чтобы открыть швейный бизнес, нужно зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Первый вариант понятнее для начинающего бизнесмена. Государственная пошлина — 800 руб. В заявлении нужно указать коды ОКВЭД, с которыми работает швейный бизнес: 18.24, 18.21, 18.22, 18.2. Сюда входит пошив всех видов одежды, включая специальную, и изготовление аксессуаров.

Следующий шаг — подача заявления о переходе на УСН. Швейный бизнес предполагает, что предприниматель может платить налоги по ставке 6%. Затем нужно встать на учёт в отделении ПФ РФ и посетить местный орган статистики.

До того как открыть в помещении швейный цех, необходимо получить разрешение пожарного надзора и Роспотребнадзора на эксплуатацию помещения. Процесс несложный, но долгий: период ожидания занимает до 2 недель. После этого можно начинать швейный бизнес.

Бизнес-план швейного цеха: рентабельность и окупаемость

Швейный бизнес можно считать успешным, если количество заказов в расчёте на одного сотрудника составляет около 30 крупных или 300 мелких, при условии, что средний чек находится уровне 2500 и 250 руб. соответственно.

Бизнес на швейном цехе

Мелкие заказы, которые может принимать швейный бизнес, — это подшив, ремонт, вставка или замена молнии, крупные — пошив костюма, брюк, пиджаков, платьев, замена подкладки в пальто или куртке, шубе.

В расчёте на одного сотрудника швейный бизнес должен приносить ежемесячный доход на уровне 85 тыс. руб. Если вычесть из этой суммы оплату труда сотрудника, останется 60 тыс. руб., а после уплаты налогов и взносов прибыль составит 50 тыс. руб. Если сотрудников больше, эту сумму можно умножать на их количество.

Прибыль, полученная за месяц, уменьшится ещё на некоторую сумму. Нужно оплатить коммунальные услуги и аренду, отложить 20 тыс. на непредвиденные расходы и не забыть о зарплате владельцу предприятия.  Швейный бизнес может иметь разный масштаб, поэтому суммы тоже будет отличаться. Нераспределённую прибыль нужно направить на покрытие первоначальных затрат. Это основные расходы, которые обязательно прописывают в бизнес-плане ателье.

Через 6-14 месяцев у швейного бизнеса, отрытого на дому, есть все шансы пройти точку безубыточности. Но нужно помнить о том, что иногда возникают незапланированные препятствия, из-за которых приходится приостанавливать деятельность. В бизнес-плане по открытию швейного цена нужно по максимуму учесть все обстоятельства.

Заключение

Ателье как вид бизнеса имеет больше шансов на успех, если сравнивать его с другими видами деятельности.

Заключение

Но это справедливо тогда, когда предприниматель правильно выбирает рекламные каналы и средства продвижения. Другой момент, из-за которого бизнес на пошиве партий одежды оказывается неуспешным, — ошибки и неточности при составлении бизнес-плана. Думая о том, как организовать свое швейное производство, предприниматели рассчитывают сэкономить на оборудовании, аренде и других статьях. В результате — мало клиентов, машины часто ломаются, клиенты недовольны качеством вещей и низкой культурой обслуживания.

До того, как открыть с нуля своё небольшое ателье, стоит оценить возможности, ресурсы и ситуацию на рынке. Лучше потратить несколько месяцев на подготовку, чтобы обеспечить себе успешный старт, чем пренебречь важными моментами и закрыться через месяц.

Спасибо PR

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector