мыло варим гл

Бизнес-план мыловарение на дому

Мыловарение – одна из интересных бизнес-идей, которую можно реализовать на дому с минимальными вложениями на старте. Это отличный способ монетизировать творчество, если вы и раньше любили заниматься чем-то подобным. Здесь можно в полной мере проявить фантазию и креативные способности. Но даже если опыта нет, освоить технологию просто. Достаточно нескольких уроков на Youtube и пары дней практики. Но перед запуском обязательно детально продумайте и составьте бизнес-план по мыловарению. Это поможет избежать возможных рисков и быстро выйти на окупаемость.

Алексей Благих о маркетингеАлексей Благих blagih.ru Эксперт портала финансовый заведующий.

Если вы настроены серьезно и готовы открыть бизнес который будет не только приносить удовольствие, но и избавит вас от финансовой зависимости, то бизнес-план — это первое, что вам необходимо сделать. Я занимаюсь разработкой бизнес-планов уже 10 лет и уверяю вас, что ваши шансы на успех в бизнесе вырастут в десятки раз, если вы будете следовать четкой, проработанной, корректируемой по мере необходимости инструкции.

Преимущества, недостатки и возможные риски бизнеса

Основными преимуществами мыловарения являются такие факторы:
Возможность начать с нуля с малым стартовым капиталом и быстро прийти к прибыли
Для бизнеса нужно минимум оборудования, а организовать его легко у себя дома
Нет необходимости в специальных навыках и знаниях – всему легко научиться
У производства нет отходов
Ручная работа всегда пользуется спросом, особенно в крупных городах
Возможность реализовать творческий потенциал
Недостатками такого бизнеса можно считать:
Сложность поиска первых клиентов
Самодельное мыло нельзя хранить так же долго, как заводское
Не всегда есть возможность найти надёжных поставщиков качественного сырья по доступной цене

Основными рисками бизнеса выступает лишь несколько моментов:

  • в некоторых городах высокая конкуренция, которая будет не страшна, если создавать оригинальную качественную продукцию и продумать маркетинговую стратегию;
  • риск отсутствия клиентов – продвигайте продукцию всеми возможными способами, включая онлайн-инструменты;
  • длительное и неправильное хранение, некачественное сырьё, несоблюдение технологии производства самодельного мыла может привести к убыткам.

Помните, домашнее мыло будет стоить дороже, чем фабричная продукция из супермаркета. А потому оно нуждается в продвижении и качественной рекламе.

Как открыть бизнес по производству мыла

Чтобы открыть бизнес по производству уникального мыла, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Проанализировать ситуацию на рынке, конкурентов, целевую аудиторию.
  2. Составить бизнес-план по мыловарению и оценить рентабельность бизнеса.
  3. Выбрать помещение и определиться с ассортиментом.
  4. Найти деньги на запуск производства. Это могут быть личные накопления, кредит, помощь партнёров или спонсоров, а также другие варианты.
  5. Закупить сырьё и оборудование.
  6. Подобрать персонал, если это необходимо.
  7. Зарегистрировать бизнес.
  8. Запустить рекламу и найти первых клиентов.
  9. Произвести первую партию товара.

Оборудование

Для мыловарения не нужно дорогостоящего оборудования. Но закупить инструменты и материалы понадобится.

Так, на старте вам пригодится такое оборудование:

  • кастрюли, миски и мерные ложки, а также другие ёмкости разного размера;
  • нож и качественные тёрки для измельчения мыла;
  • лейка, шумовка, лопатка, венчики для взбивания;
  • распылитель для растительных масел и ступка для измельчения растительных наполнителей;
  • силиконовые формы – чем больше вариантов, тем лучше;
  • весы кухонные и кулинарный термометр;
  • перчатки для защиты рук.

В среднем затраты на закупку всего необходимого не превысят 10 тыс. рублей. Но это из расчёта на малые объёмы производства. Не экономьте, используя посуду, в которой потом будете готовить есть. Это небезопасно для здоровья. Купите для варки мыла отдельный комплект инструментов и ёмкостей.

Технология производства мыла

Производство мыла на дому включает несколько этапов:

  1. Измельчение мыльной основы. Её нагревают на водяной бане до достижения густой однородной консистенции. Чтобы не было комочков, важно постоянно помешивать массу при нагревании.
  2. Добавление дополнительных ингредиентов. Это могут быть эфирные и растительные масла, отдушки, красители.
  3. Заливка мыла в формы. Силиконовые формы смажьте маслом. Затем на дно каждой формочки положите декоративные элементы. После этого жидкую основу для мыла с добавленными в неё веществами залейте в формы и лопаткой выровняйте поверхность.
  4. Сушка мыла. Процесс занимает несколько дней. Соблюдайте оптимальные условия: влажность не более 65 % и температуру порядка 40 °С.
  5. Извлечение из форм и упаковка. Аккуратно извлекайте мыло из силиконовых форм, чтобы не испортить его внешний вид. Для защиты от влаги, солнечного света, повреждений при хранении каждый кусочек упаковывается отдельно в специальную бумагу, полиэтилен или пластиковый контейнер подходящего размера.

Укажите на каждом кусочке его вес, дату производства и срок годности, состав. Здесь же можно оставить пожелания, если мыло производится для подарка, или описать свойства компонентов, входящих в состав.

Персонал

Если вы планируете открытие небольшого стартапа, то сами сможете справиться со всеми обязанности. В крайних случаях, когда много заказов или возникли форс-мажорные обстоятельства, привлеките к помощи других людей. Это могут быть близкие, друзья либо челок, нанятый для разовой работы.

При больших объёмах производства потребуется один или несколько мыловаров, технолог, человек, который будет заниматься придумыванием новых дизайнов, и фасовщик. При подборе персонала обращайте внимание на опыт, квалификацию и личные качества сотрудника. Искать кандидатов можно на специализированных сайтов. А проводить собеседования легко при личной встрече либо онлайн.

Сырье

Классический рецепт самодельного мыла прост.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • мыльная основа, которая представляет собой жирные кислоты и глицерин, может быть матовой или прозрачной;
  • масло-основа – обычно берётся кокосовое или оливковое;
  • эфирные масла – берите любые варианты, но внимательно относитесь к свойствам каждого из масел;
  • разнообразные красители – натуральные и химические;
  • наполнители – здесь могут быть разные варианты, которые придают мыло определённые свойства или служат декором (семена растений, молотый кофе);
  • ароматизаторы и отдушки, придающие готовому продукту определённый аромат.

Закупать сырьё на начальных этапах лучше небольшими партиями у надёжных поставщиков. Со временем, когда вы вышли на большие объёма производства, осуществлять закупку сырья лучше оптом.

Важно! Покупайте только качественное сырьё, иначе вы рискуете принести вред здоровью клиентов и понести убытки.

Маркетинг

Грамотно продуманная маркетинговая стратегия – залог успеха бизнеса, занимающегося мыловарением. Продвижение начинайте до того, как была произведена первая партия товара.

Используйте все возможные инструменты:

  • реклама в соцсетях – объявление в городских сообществах и барахолках;
  • собственный сайт и аккаунт в соцсетях;
  • объявления на специальных сайтах, например, на Авито;
  • раздача флаеров, визиток, брошюр;
  • наружная реклама.

Вы можете организовать собственную торговую точку. Для этого подойдёт небольшой отдел в торговом центре, маленький магазинчик или киоск в месте с хорошей проходимостью. Также вы можете давать товар на реализацию в различные магазины, аптеки, супермаркеты, салоны красоты, выставки и ярмарки.

Регистрация бизнеса

Для открытия бизнеса необходимо выбрать подходящий формат. Это может быть самозанятость, ИП или ООО. При небольших объёмах производства достаточно первых двух вариантов.

Хотя мыло не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции для открытия такого бизнеса придётся.

Соберите необходимый пакет документов и обратитесь в налоговую инспекцию для регистрации бизнеса и выбора варианта налогообложения. Точный перечень бумаг вы можете узнать по телефону или на сайте местного государственного налогового органа.

Расчет прибыли и окупаемости

В бизнес-плане по производству самодельного мыла важно просчитать, когда дело выйдет на окупаемость. Стоит учесть, что наценка на изделия handmade обычно составляет 150-250 % от себестоимости изделия. Средняя цена одного авторского кусочка мыла составляет 100-300 рублей. Работая в одиночку, можно производить до 80-100 кг мыла в месяц. Это позволит заработать 60-70 тыс. рублей. Но чистая прибыль будет меньше – примерно 30 тыс. рублей.

Исходя из этих расчётов, можно понять, что в среднем выйти на окупаемость получится спустя 2-3 месяца работы. Учтите, в первые месяцы найти большое количество покупателей сложно, а потому срок окупаемости увеличится до 5-6 месяцев.

В дальнейшем вы сможете расширить бизнес и увеличить прибыль.

Этого можно добиться несколькими способами:

  • нанять помощника по бизнесу для увеличения объёма либо привлечь к работе домочадцев;
  • можно в процессе мыловарения снимать мастер-классы и выкладывать их на разные платформы – это обеспечит дополнительный заработок и рекламу;
  • если вы будете приобретать сырьё большими партиями, это снизит себестоимость каждого куска мыла, за счёт чего можно получить дополнительную прибыль;
  • создание эксклюзивных handmade изделий, которые стоят и ценятся покупателями дороже;
  • продажа не только мыла, но и похожей самодельной продукции, например, подарочных наборов, солей для ванн, скрабов, ароматных «бомбочек» или масел для массажа.

Можно проводить интересные мастер-классы, где присутствующие будут сами под вашим присмотром варить мыло. Такие мероприятия пользуются спросом на детских праздниках, выставках, ярмарках.

В качестве заключения

Мыловарение – интересная бизнес-идея, которую можно реализовать у себя дома с минимальными затратами на запуск. Очень важно, чтобы вам нравился процесс изготовления мыла, а работа над ним приносила не только деньги, но и удовольствие.

Обязательно составьте бизнес-план, где учтёте возможные риски, просчитаете финансовую модель проекта и продумаете стратегию продвижения. Первые партии не должны быть большими. Вы можете отточить мастерство на мыле, которое потом станете использовать сами либо подарите близким и родным.

Как только у вас всё начало получаться, кусочки выходят ровными, аккуратными, нужной текстуры и консистенции, соответствуют ожидаемому внешнему виду, можно приступать к большим партиям. Лучше заранее продумать каналы сбыта, так как мыло быстро портится и требует особых условий хранения.

Если бизнес пошёл в гору, у вас появились постоянные покупатели, можно наращивать объёмы производства. Но лучше не делать много одинаковой продукции, а постепенно расширять ассортимент. Помните, успех во многом зависит только от вас: от мастерства и творческого мышления, а также от чётко продуманного плана и концепции бизнеса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fинансовый Zаведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
В комментариях запрещены активные ссылки на сторонние ресурсы. Если вы хотите рекламировать свой продукт, это делается не в комментариях а здесь.

Adblock
detector