Рыночный сектор по производству и продаже мясной и яичной продукции птицы в России насыщенный крупными сельскохозяйственными компаниями и фермерскими предприятиями. Но высокая конкуренция в отрасли не препятствует организации собственного дела по разведению перепелов с последующей реализацией яиц и тушек. Перспективность проекта по открытию птицефермы заключается в низком пороге входа, растущем спросе и возможности обустроить мини-ферму в домашних условиях. Составление бизнес-плана перепелиного хозяйства поможет рассчитать показатели рентабельности и окупаемости. (бизнес план перепела)
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план птицефермы, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.
Полезная информация
Перед организацией предприятия стоит ознакомиться с особенностями выращивания перепелов. Важным преимуществом бизнеса является высокая яйценоскость самок (22-23 шт. в месяц), что позволяет получать яйца с фермерского хозяйства каждый день. Птицы быстро растут, и уже через полтора месяца перепелки начинают нестись.
Таблица 1. Особенности выращивания перепелов
№ п/п | Наименование | Значение |
1 | Яйценоскость особи | 250-280 яиц в год |
2 | Вес взрослой птицы | 150-200 г |
3 | Общий срок жизни перепелов | 3-4 года |
4 | Вес яйца | 7-15 г |
5 | Начало кладки яиц | На 6-7-й неделе |
6 | Продолжительность кладки яиц | 11-12 месяцев |
7 | Потребление корма | 40 г в день |
Разведение перепелов – безотходное производство, поскольку можно реализовать мясо, яйца, молодых перепелок и помет. Перепелиные яйца содержат набор витаминов (А, В1, В2, Р, К) и микроэлементов (фосфор, железо, калий, аминокислоты), в них нет холестерина. Поэтому востребованы покупателями, которые придерживаются принципов здорового питания. Перепелиное мясо относится к диетическим продуктам, в ресторанном бизнесе ценится как деликатес. Обладает лучшими вкусовыми характеристиками, чем куриное мясо.
При разработке бизнес-плана по разведению перепелов нужно учесть, что существуют мясные и яичные породы птиц. Мясные перепела требовательны к уходу, быстро набирают вес до 330 г, готовы к забою через 3 месяца, но самки несут мало яиц. Перепелки яичной породы через месяц жизни начинают нестись, дают яйца в течение года, после чего стареют. Оптимальный вариант – разводить два подвида птиц.
Перепелки кладут яйца в светлое время суток. При содержании в домашних условиях яйца не насиживают, поэтому для выращивания птенцов нужен инкубатор. Для инкубации отбирают яйца с твердой скорлупой весом 9-11 г. Период инкубации длится 17 дней. Чтобы заниматься разведением перепелов, на каждые 3-4 самки нужен один самец.
Перепела чувствительны к перепадам температуры, сквознякам, непривычному корму, но болеют реже, чем куры и кролики. Продуктивный срок жизни перепелки-несушки короткий – 11-12 месяцев, после чего она перестает нести яйца.
Особенности производства продукции
Данный проект предусматривает открытие фермерского хозяйства с поголовьем птиц в 1000 штук. Специализация – семейный бизнес по производству и продаже перепелиного мяса и яиц коммерческим организациям и покупателям потребительского рынка. Основное направление работы заключается в реализации яиц (80%) и диетического перепелиного мяса ресторанам (20% объема производства).
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план птицефермы, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.
Выбор и подготовка помещения
Существуют две модели ведения бизнеса – купить петушков и несушек или перепелиные яйца для выращивания птиц в инкубаторе. В первом случае необходимо приобрести поголовье птицы, клетки, корм. Чтобы выращивать перепелов из инкубационных яиц, нужен инкубатор и брудер для перепелят. В остальных моментах бизнес-модели не отличаются. Расходы на аренду помещения – от 20 тыс. руб. в месяц, если нет собственной подходящей постройки.
Перепелов содержат в теплом сухом помещении. Клетки размещают в несколько этажей, чтобы сэкономить свободное пространство. Для 1000 птиц подходит помещение площадью 20-25 м2.
Особенности:
- температура +18+20°C;
- влажность 65-70%;
- вентиляция без сквозняков;
- клетки в 2-3 этажа.
Для повышения яйценоскости на 50 птиц отводят 1 м3 пространства. Необходимо организовать приток свежего воздуха в помещение – не менее 5 куб.м летом и не менее 1,5 куб.м в зимний период.
Температуру и влажность нужно поддерживать на постоянном уровне. Если в помещении более 25°C или ниже 18°C, яйценоскость особей снижается.
Покупка клеток
При наличии материалов и навыков сделать клетки можно самостоятельно, пользуясь готовыми шаблонами и инструкциями. Необходима металлическая сетка, арматура, фанера, стальные листы. Чтобы купить клетки, нужно от 150 тыс. руб. Стоимость зависит от материала изготовления, вместительности и конструкции. Для лучшего сохранения тепла зимой следует выбирать клетки с передней решеткой и с задней и боковыми стенками из фанеры.
Особенности изделий:
- размер – 1000х500х170 мм;
- кормушка, поилки, емкости для помета;
- конструкция – батареи по 6 клеток.
Если на ферме планируется содержать 1000 перепелов, нужно обеспечить еще 2000 посадочных мест для птенцов. Молодых птиц можно выращивать в обычных деревянных ящиках стандартного размера 650х650х250 мм.
Клеточная батарея с кормушками и поилками КП-300-6я стоит 17,5 тыс. рублей. В ней помещаются 300 особей. Для оборудования фермы требуется 10 батарей, чтобы разместить взрослых птиц и птенцов.
Освещение
К помещению нужно протянуть провод и смонтировать патроны для ламп. Для хорошей яйценоскости следует организовать правильное освещение. Яркий свет приведет к тому, что птицы будут много есть, а недостаточное количество света снижает яйценоскость.
В помещении нужно установить лампы на 40 Вт и включать освещение по 16-18 часов в сутки. Монтировать осветительные приборы следует под углом, чтобы все батареи клеток получали достаточно света. Также необходимо купить (или сделать самостоятельно) инкубаторы. В одном устройстве можно выращивать птенцов из 150-1500 яиц (зависит от модели). Средняя стоимость фермерского инкубатора – 12 тыс. руб.
Покупка кормов
Для выращивания перепелов подходит комбикорм и корм для кур. Одна взрослая особь съедает в сутки 30-40 г.
Питательный корм получают из смешанных в пропорциях продуктов:
- ячмень – 100 г мелкодробленого зерна;
- кукурузная мука – 400 г;
- мясокостная мука – 1 ч.л.;
- свежий творог – 50 г;
- перемолотая сырая рыба или мясо – 50 г;
- неочищенное масло подсолнечника – 0,5 ч.л.
Можно покупать готовый корм или смешивать ингредиенты самостоятельно. На начальной стадии роста птицам требуется больше протеина, взрослым особям рекомендуется давать вместе со смесью зерновых культур овощи и зелень в виде питательных добавок.
Экономить на корме нельзя, иначе птицы не будут расти здоровыми, а яйценоскость уменьшится. Стандартный режим питания – 3 раза в день в одно и то же время из расчета 30-40 г корма в сутки на перепела.
Правила ухода
Мини-птицеферму следует содержать в чистоте и порядке.
Перепела требовательны к уходу, поэтому для комфортного самочувствия особей в ограниченном пространстве нужно соблюдать следующие условия:
- достаточный уровень освещенности;
- соответствующий температурный режим;
- ежедневное очищение поддонов от помета и грязи;
- оптимальное количество посадочных мест;
- отсутствие раздражающих факторов;
- полноценный рацион сбалансированного питания;
- ежемесячная дезинфекция поилок и кормушек;
- генеральная уборка с кварцевой лампой раз в месяц.
Батареи нужно регулярно мыть, удалять скопившийся мусор и грязь. Каждую неделю рекомендуется ставить в клетки миски с золой или песком, чтобы птицы могли чиститься от паразитов.
Птицеводческое хозяйство должно находиться на расстоянии 1-2 км от жилых строений, животноводческих ферм, птичников, автотрасс и вдали от раздражающих факторов (шума, громкой музыки).
Регистрация бизнеса
Для продажи продукции через супермаркеты, крупные торговые сети, столовые и рестораны лучше оформить ИП или ООО. К сельхозпредпрятиям применяется упрощенная система налогообложения со ставкой ЕСХН 6-0%.
Перечень документов:
- паспорт и ИНН или устав (для ООО);
- разрешение местной администрации;
- свидетельство о постановке на учет в ФНС;
- разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
- сертификат соответствия на продукцию от Ростеста;
- разрешение Санэпидемстанции (осмотр помещения и клеток);
- ТУ на продукцию (в НИИ);
- договоры с сотрудниками и коммунальными службами.
При регистрации нужно указывать код ОКВЭД – 01.24. Расходы на оформление ИП или ООО составляют от 50000 р.
Если предприниматель планирует работать с мелкими магазинами, можно оформить дело, как личное подсобное хозяйство (ЛПХ) или крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Регистрация происходит быстро и недорого, но владельцам бизнеса недоступны налоговые льготы.
Способы реализации продукции
При выборе каналов сбыта нужно ориентироваться на динамику местного рынка.
Разрабатывать маркетинговую стратегию необходимо с учетом целевых групп клиентов:
- Коммерческие организации – предприятия ресторанного, кулинарного, кондитерского бизнеса, изготовители пищевых полуфабрикатов. Канал продаж – прямые поставки на основе договоров.
- Потребители из ЦА, придерживающие принципов здорового питания по убеждениям или медицинским показаниям. Сбыт продукции осуществляется через ритейл-магазины или местные рынки.
- Государственные и муниципальные организации – учреждения социальной и медицинской направленности с особым подходом к питанию клиентов (санатории, базы отдыха). Канал продаж – прямые поставки, участие в тендерах и государственных аукционах.
Маркетинговую кампанию можно «развернуть» в социальных сетях, заказать печать буклетов и листовок, создать собственный сайт. В среднем затраты на рекламу составляют 20-30 тыс. рублей.
Для мотивации постоянных покупателей стоит разработать систему скидок. Клиентам, которые заказывают большие партии продукции, можно установить оптовую цену.
Расходы и финансовые показатели
Для расчета показателей эффективности нужно сначала определить объем стартовых инвестиций. Предприятие будет работать в собственном помещении на дачном участке предпринимателя. К ведению бизнеса не планируется привлекать наемных работников – заниматься фермой члены семьи будут самостоятельно.
Таблица 2. Капиталовложения в проект
№ п/п | Наименование | Сумма, рублей |
1 | Регистрация ИП | 50000 |
2 | Покупка племенных перепелок | 12000 |
3 | Оборудование, инвентарь | 172000 |
4 | Покупка кормов | 18000 |
5 | Расходы на ветеринарию | 10000 |
6 | Реклама | 25000 |
Итого | 287000 |
Если вести бизнес в арендуемом помещении и нанимать персонал, то первоначальные инвестиции увеличатся в среднем на 120000 р.
Таблица 3. Ежемесячные затраты
№ п/п | Наименование | Сумма, рублей |
1 | Корма | 18000 |
2 | Коммунальные услуги | 15000 |
3 | Транспортные расходы | 5000 |
4 | Услуги ветеринара | 9000 |
5 | Бухгалтерия на аутсорсинге | 15000 |
6 | Прочие расходы | 5000 |
7 | Итого | 67000 |
В поголовье на каждые 3 самки приходится 1 перепел. Значит, нестись будут 750 особей в среднем по 22 яйца в месяц. Планируемый объем производства яиц составит 16500 штук. Оптовая цена за 1 десяток – 40 р., розничная – 60 р., тогда выручка в месяц составит 66000-99000 рублей.
На продаже тушек самцов можно получать 80 р. за одного перепела. На реализации молодых птенцов – 30 р. за недельных и 45 р. за месячных перепелят. Размер дополнительной выручки от продажи мяса, инкубаторных яиц и молодняка – 30000 р. в месяц.
Таблица 4. Финансовые показатели работы птицефермы
№ п/п | Наименование | Сумма, рублей |
1 | Стартовые инвестиции | 287000 |
2 | Ежемесячные затраты | 67000 |
3 | Ежемесячная выручка при розничной цене | 129000 |
4 | Прибыль | 62000 |
5 | Налог ЕСХН 6% | 3720 |
6 | Чистая прибыль | 58280 |
При соблюдении вышеперечисленных условий работы птицефермы, стартовые вложения в бизнес окупятся через полгода. Но следует учитывать, что птицы могут болеть, хуже нестись, поэтому реальная окупаемость такой предпринимательской деятельности составляет 10-11 месяцев.
Сильные стороны бизнеса
Исследование рынка позволяет сделать вывод, что потребление мяса птицы и яиц перепелов постепенно увеличивается. Это связано с переходом многих людей на здоровое питание, соблюдением диетных программ и ценовой доступностью товара. Но рынок на 90% насыщен куриной продукцией, поэтому спрос покупателей на перепелиные продукты остается неудовлетворенным. Это открывает хорошие перспективы для развития мини-птицефермы.
Конкурентные преимущества:
- постоянный спрос на перепелиное яйцо и мясо;
- вариативные каналы реализации и сбыта;
- небольшие инвестиционные вложения на старте;
- масштабирование фермы за счет увеличения поголовья птиц;
- возможность получения прибыли от сопутствующих видов деятельности (продажа помета, переработка скорлупы, выращивание птенцов и т.д.).
Фермерское хозяйство можно организовать в домашних условиях на дачном или приусадебном участке. Для содержания перепелов не требуется сложное оборудование и технологии, не нужна лицензия на разведение птиц и продажу готовой продукции.
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план птицефермы, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.
Недостатки открытия перепелиной фермы
Несмотря на выгодные перспективы, бизнес не лишен некоторых минусов.
Слабые стороны и угрозы:
- чувствительность перепелов к перепадам влажности, температуры, смене кормов, заболеваниям;
- колебания спроса на перепелиную продукцию, что приводит к проблемам со сбытом;
- высокая конкуренция в лице крупных птицеводческих хозяйств.
Риски бизнеса можно сократить, если постепенно увеличить поголовье перепелов, строго контролировать уход и содержание птиц, повышать конкурентоспособность продукции. Идея выращивания перепелов для последующей продажи яиц и мяса перспективная, финансово доступная и прибыльная.