бизнес план перепела гл

Бизнес-план открытия фермы по выращиванию перепелов

Рыночный сектор по производству и продаже мясной и яичной продукции птицы в России насыщенный крупными сельскохозяйственными компаниями и фермерскими предприятиями. Но высокая конкуренция в отрасли не препятствует организации собственного дела по разведению перепелов с последующей реализацией яиц и тушек. Перспективность проекта по открытию птицефермы заключается в низком пороге входа, растущем спросе и возможности обустроить мини-ферму в домашних условиях. Составление бизнес-плана перепелиного хозяйства поможет рассчитать показатели рентабельности и окупаемости.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план птицефермы, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Полезная информация

Перед организацией предприятия стоит ознакомиться с особенностями выращивания перепелов. Важным преимуществом бизнеса является высокая яйценоскость самок (22-23 шт. в месяц), что позволяет получать яйца с фермерского хозяйства каждый день. Птицы быстро растут, и уже через полтора месяца перепелки начинают нестись.

Таблица 1. Особенности выращивания перепелов

№ п/пНаименованиеЗначение
1Яйценоскость особи250-280 яиц в год
2Вес взрослой птицы150-200 г
3Общий срок жизни перепелов3-4 года
4Вес яйца7-15 г
5Начало кладки яицНа 6-7-й неделе
6Продолжительность кладки яиц11-12 месяцев
7Потребление корма40 г в день

Разведение перепелов – безотходное производство, поскольку можно реализовать мясо, яйца, молодых перепелок и помет. Перепелиные яйца содержат набор витаминов (А, В1, В2, Р, К) и микроэлементов (фосфор, железо, калий, аминокислоты), в них нет холестерина. Поэтому востребованы покупателями, которые придерживаются принципов здорового питания. Перепелиное мясо относится к диетическим продуктам, в ресторанном бизнесе ценится как деликатес. Обладает лучшими вкусовыми характеристиками, чем куриное мясо.

При разработке бизнес-плана по разведению перепелов нужно учесть, что существуют мясные и яичные породы птиц. Мясные перепела требовательны к уходу, быстро набирают вес до 330 г, готовы к забою через 3 месяца, но самки несут мало яиц. Перепелки яичной породы через месяц жизни начинают нестись, дают яйца в течение года, после чего стареют. Оптимальный вариант – разводить два подвида птиц.

Перепелки кладут яйца в светлое время суток. При содержании в домашних условиях яйца не насиживают, поэтому для выращивания птенцов нужен инкубатор. Для инкубации отбирают яйца с твердой скорлупой весом 9-11 г. Период инкубации длится 17 дней. Чтобы заниматься разведением перепелов, на каждые 3-4 самки нужен один самец.

Перепела чувствительны к перепадам температуры, сквознякам, непривычному корму, но болеют реже, чем куры и кролики. Продуктивный срок жизни перепелки-несушки короткий – 11-12 месяцев, после чего она перестает нести яйца.

Особенности производства продукции

Данный проект предусматривает открытие фермерского хозяйства с поголовьем птиц в 1000 штук. Специализация – семейный бизнес по производству и продаже перепелиного мяса и яиц коммерческим организациям и покупателям потребительского рынка. Основное направление работы заключается в реализации яиц (80%) и диетического перепелиного мяса ресторанам (20% объема производства).

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план птицефермы, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Выбор и подготовка помещения

Существуют две модели ведения бизнеса – купить петушков и несушек или перепелиные яйца для выращивания птиц в инкубаторе. В первом случае необходимо приобрести поголовье птицы, клетки, корм. Чтобы выращивать перепелов из инкубационных яиц, нужен инкубатор и брудер для перепелят. В остальных моментах бизнес-модели не отличаются. Расходы на аренду помещения – от 20 тыс. руб. в месяц, если нет собственной подходящей постройки.

Перепелов содержат в теплом сухом помещении. Клетки размещают в несколько этажей, чтобы сэкономить свободное пространство. Для 1000 птиц подходит помещение площадью 20-25 м2.

Особенности:

  • температура +18+20°C;
  • влажность 65-70%;
  • вентиляция без сквозняков;
  • клетки в 2-3 этажа.

Для повышения яйценоскости на 50 птиц отводят 1 м3 пространства. Необходимо организовать приток свежего воздуха в помещение – не менее 5 куб.м летом и не менее 1,5 куб.м в зимний период.

Температуру и влажность нужно поддерживать на постоянном уровне. Если в помещении более 25°C или ниже 18°C, яйценоскость особей снижается.

Покупка клеток

При наличии материалов и навыков сделать клетки можно самостоятельно, пользуясь готовыми шаблонами и инструкциями. Необходима металлическая сетка, арматура, фанера, стальные листы. Чтобы купить клетки, нужно от 150 тыс. руб. Стоимость зависит от материала изготовления, вместительности и конструкции. Для лучшего сохранения тепла зимой следует выбирать клетки с передней решеткой и с задней и боковыми стенками из фанеры.

Особенности изделий:

  • размер – 1000х500х170 мм;
  • кормушка, поилки, емкости для помета;
  • конструкция – батареи по 6 клеток.

Если на ферме планируется содержать 1000 перепелов, нужно обеспечить еще 2000 посадочных мест для птенцов. Молодых птиц можно выращивать в обычных деревянных ящиках стандартного размера 650х650х250 мм.

Клеточная батарея с кормушками и поилками КП-300-6я стоит 17,5 тыс. рублей. В ней помещаются 300 особей. Для оборудования фермы требуется 10 батарей, чтобы разместить взрослых птиц и птенцов.

Освещение

К помещению нужно протянуть провод и смонтировать патроны для ламп. Для хорошей яйценоскости следует организовать правильное освещение. Яркий свет приведет к тому, что птицы будут много есть, а недостаточное количество света снижает яйценоскость.

В помещении нужно установить лампы на 40 Вт и включать освещение по 16-18 часов в сутки. Монтировать осветительные приборы следует под углом, чтобы все батареи клеток получали достаточно света. Также необходимо купить (или сделать самостоятельно) инкубаторы. В одном устройстве можно выращивать птенцов из 150-1500 яиц (зависит от модели). Средняя стоимость фермерского инкубатора – 12 тыс. руб.

Покупка кормов

Для выращивания перепелов подходит комбикорм и корм для кур. Одна взрослая особь съедает в сутки 30-40 г.

Питательный корм получают из смешанных в пропорциях продуктов:

  • ячмень – 100 г мелкодробленого зерна;
  • кукурузная мука – 400 г;
  • мясокостная мука – 1 ч.л.;
  • свежий творог – 50 г;
  • перемолотая сырая рыба или мясо – 50 г;
  • неочищенное масло подсолнечника – 0,5 ч.л.

Можно покупать готовый корм или смешивать ингредиенты самостоятельно. На начальной стадии роста птицам требуется больше протеина, взрослым особям рекомендуется давать вместе со смесью зерновых культур овощи и зелень в виде питательных добавок.

Экономить на корме нельзя, иначе птицы не будут расти здоровыми, а яйценоскость уменьшится. Стандартный режим питания – 3 раза в день в одно и то же время из расчета 30-40 г корма в сутки на перепела.

Правила ухода

Мини-птицеферму следует содержать в чистоте и порядке.

Перепела требовательны к уходу, поэтому для комфортного самочувствия особей в ограниченном пространстве нужно соблюдать следующие условия:

  • достаточный уровень освещенности;
  • соответствующий температурный режим;
  • ежедневное очищение поддонов от помета и грязи;
  • оптимальное количество посадочных мест;
  • отсутствие раздражающих факторов;
  • полноценный рацион сбалансированного питания;
  • ежемесячная дезинфекция поилок и кормушек;
  • генеральная уборка с кварцевой лампой раз в месяц.

Батареи нужно регулярно мыть, удалять скопившийся мусор и грязь. Каждую неделю рекомендуется ставить в клетки миски с золой или песком, чтобы птицы могли чиститься от паразитов.

Птицеводческое хозяйство должно находиться на расстоянии 1-2 км от жилых строений, животноводческих ферм, птичников, автотрасс и вдали от раздражающих факторов (шума, громкой музыки).

Регистрация бизнеса

Для продажи продукции через супермаркеты, крупные торговые сети, столовые и рестораны лучше оформить ИП или ООО. К сельхозпредпрятиям применяется упрощенная система налогообложения со ставкой ЕСХН 6-0%.

Перечень документов:

  • паспорт и ИНН или устав (для ООО);
  • разрешение местной администрации;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  • разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
  • сертификат соответствия на продукцию от Ростеста;
  • разрешение Санэпидемстанции (осмотр помещения и клеток);
  • ТУ на продукцию (в НИИ);
  • договоры с сотрудниками и коммунальными службами.

При регистрации нужно указывать код ОКВЭД – 01.24. Расходы на оформление ИП или ООО составляют от 50000 р.

Если предприниматель планирует работать с мелкими магазинами, можно оформить дело, как личное подсобное хозяйство (ЛПХ) или крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Регистрация происходит быстро и недорого, но владельцам бизнеса недоступны налоговые льготы.

Способы реализации продукции

При выборе каналов сбыта нужно ориентироваться на динамику местного рынка.

Разрабатывать маркетинговую стратегию необходимо с учетом целевых групп клиентов:

  1. Коммерческие организации – предприятия ресторанного, кулинарного, кондитерского бизнеса, изготовители пищевых полуфабрикатов. Канал продаж – прямые поставки на основе договоров.
  2. Потребители из ЦА, придерживающие принципов здорового питания по убеждениям или медицинским показаниям. Сбыт продукции осуществляется через ритейл-магазины или местные рынки.
  3. Государственные и муниципальные организации – учреждения социальной и медицинской направленности с особым подходом к питанию клиентов (санатории, базы отдыха). Канал продаж – прямые поставки, участие в тендерах и государственных аукционах.

Маркетинговую кампанию можно «развернуть» в социальных сетях, заказать печать буклетов и листовок, создать собственный сайт. В среднем затраты на рекламу составляют 20-30 тыс. рублей.

Для мотивации постоянных покупателей стоит разработать систему скидок. Клиентам, которые заказывают большие партии продукции, можно установить оптовую цену.

Расходы и финансовые показатели

Для расчета показателей эффективности нужно сначала определить объем стартовых инвестиций. Предприятие будет работать в собственном помещении на дачном участке предпринимателя. К ведению бизнеса не планируется привлекать наемных работников – заниматься фермой члены семьи будут самостоятельно.

Таблица 2. Капиталовложения в проект

№ п/пНаименованиеСумма, рублей
1Регистрация ИП50000
2Покупка племенных перепелок12000
3Оборудование, инвентарь172000
4Покупка кормов18000
5Расходы на ветеринарию10000
6Реклама25000
Итого287000

Если вести бизнес в арендуемом помещении и нанимать персонал, то первоначальные инвестиции увеличатся в среднем на 120000 р.

Таблица 3. Ежемесячные затраты

№ п/пНаименованиеСумма, рублей
1Корма18000
2Коммунальные услуги15000
3Транспортные расходы5000
4Услуги ветеринара9000
5Бухгалтерия на аутсорсинге15000
6Прочие расходы5000
7Итого67000

В поголовье на каждые 3 самки приходится 1 перепел. Значит, нестись будут 750 особей в среднем по 22 яйца в месяц. Планируемый объем производства яиц составит 16500 штук. Оптовая цена за 1 десяток – 40 р., розничная – 60 р., тогда выручка в месяц составит 66000-99000 рублей.

На продаже тушек самцов можно получать 80 р. за одного перепела. На реализации молодых птенцов – 30 р. за недельных и 45 р. за месячных перепелят. Размер дополнительной выручки от продажи мяса, инкубаторных яиц и молодняка – 30000 р. в месяц.

Таблица 4. Финансовые показатели работы птицефермы

№ п/пНаименованиеСумма, рублей
1Стартовые инвестиции287000
2Ежемесячные затраты67000
3Ежемесячная выручка при розничной цене129000
4Прибыль62000
5Налог ЕСХН 6%3720
6Чистая прибыль58280

При соблюдении вышеперечисленных условий работы птицефермы, стартовые вложения в бизнес окупятся через полгода. Но следует учитывать, что птицы могут болеть, хуже нестись, поэтому реальная окупаемость такой предпринимательской деятельности составляет 10-11 месяцев.

Сильные стороны бизнеса

Исследование рынка позволяет сделать вывод, что потребление мяса птицы и яиц перепелов постепенно увеличивается. Это связано с переходом многих людей на здоровое питание, соблюдением диетных программ и ценовой доступностью товара. Но рынок на 90% насыщен куриной продукцией, поэтому спрос покупателей на перепелиные продукты остается неудовлетворенным. Это открывает хорошие перспективы для развития мини-птицефермы.

Конкурентные преимущества:

  • постоянный спрос на перепелиное яйцо и мясо;
  • вариативные каналы реализации и сбыта;
  • небольшие инвестиционные вложения на старте;
  • масштабирование фермы за счет увеличения поголовья птиц;
  • возможность получения прибыли от сопутствующих видов деятельности (продажа помета, переработка скорлупы, выращивание птенцов и т.д.).

Фермерское хозяйство можно организовать в домашних условиях на дачном или приусадебном участке. Для содержания перепелов не требуется сложное оборудование и технологии, не нужна лицензия на разведение птиц и продажу готовой продукции.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план птицефермы, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Недостатки открытия перепелиной фермы

Несмотря на выгодные перспективы, бизнес не лишен некоторых минусов.

Слабые стороны и угрозы:

  • чувствительность перепелов к перепадам влажности, температуры, смене кормов, заболеваниям;
  • колебания спроса на перепелиную продукцию, что приводит к проблемам со сбытом;
  • высокая конкуренция в лице крупных птицеводческих хозяйств.

Риски бизнеса можно сократить, если постепенно увеличить поголовье перепелов, строго контролировать уход и содержание птиц, повышать конкурентоспособность продукции. Идея выращивания перепелов для последующей продажи яиц и мяса перспективная, финансово доступная и прибыльная.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fинансовый Zаведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector