кофейня из кофе гл

Бизнес-план по открытию кофейни с анализом ниши и расчетами

Вкусный кофе, негромкая музыка, вежливый персонал, индивидуальный концепт – основные составляющие успешной кофейни. В таком месте всегда есть посетители: постоянные клиенты и случайные прохожие, заглянувшие на чашечку ароматного напитка. Чтобы открыть кофейню, нужен небольшой стартовый капитал. При грамотной организации дела заведение приносит стабильный доход и окупается в течение полугода.

Перед тем, как открыть кофейню, нужно разработать бизнес-план с анализом рынка и конкурентов, определиться с форматом предприятия и провести расчеты. Вычисления помогут оценить перспективность и рентабельность проекта. Сколько стоит открытие кофейни, зависит от масштабности заведения: количества посетителей, ассортимента напитков, разнообразия меню, посадочных мест в зале и других факторов.

Анализ рынка и конкурентов

Культура употребления кофе в России продолжает развиваться. Многие ценители напитка предпочитают пить его вне дома. Все чаще посетители приходят в кофейни, чтобы выпить чашку кофе перед работой, во время обеденного перерыва или вечером в компании друзей. Для владельцев кофейного бизнеса – это возможность получить высокую конверсию от утреннего, дневного и вечернего потока клиентов.

Чтобы проанализировать уровень конкуренции, нужно ориентироваться на район, где предприниматель планирует открыть заведение. Поблизости могут располагаться прямые конкуренты, для которых продажа кофе является основным источником дохода, и косвенные – бары и рестораны, где напиток подают как дополнение к меню.

Стоит самостоятельно оценить сильные и слабые стороны компаний, например, посетив несколько заведений. При разработке бизнес-плана это поможет добиться конкурентных преимуществ – предложить более разнообразный ассортимент, добавить в меню десерты и алкогольные напитки.

Изучение целевой аудитории

Перед тем, как открыть кофейню, нужно составить портрет клиента и определиться, кто будут постоянными посетителями.

На это влияет местонахождение предприятия:

  1. Если заведение будет расположено в деловой части города, основой поток завсегдатаев формируется из служащих бизнес-центров, компаний и административных зданий, работающих поблизости. Такие посетители могут заходить на кофе утром и в обеденное время. Им важно быстро получить готовый напиток и купить что-то к нему, например, выпечку или десерт.
  2. При открытии кофейни рядом со студенческим городком, учебными заведениями, спортивными клубами, целевую аудиторию образует молодежь. Гостям нужно предложить широкий ассортимент напитков и простые недорогие блюда, которые можно купить к кофе, — сэндвичи, пирожки, сладости. Молодые люди (студенты, фрилансеры) приходят в любое время дня, посещают понравившиеся заведение вечером. В кофейне стоит сделать бесплатный доступ к Wi-Fi, создать соответствующий стиль и антураж.
  3. Если запланировано организовать бизнес в зоне отдыха рядом с парком, набережной, сквером, нужно ориентироваться на семейный вариант кофейни и основной поток клиентов в выходные дни. Гостями станут родители с детьми, поэтому в меню должны быть напитки и блюда для взрослых и для детей.
  4. При открытии кафетерия возле остановок общественного транспорта или в торгово-развлекательном центре нужно быстро принимать большое количество посетителей, которые хотят выпить кофе, перекусить и купить напиток навынос. В пиковые моменты наплыва клиентов подавать кофе нужно оперативно.

Поскольку хороший эффект в плане рекламы дает «сарафанное радио», еще на этапе формулирования идеи бизнеса нужно знать «своего» потребителя. Правильно составленный портрет клиента помогает привлечь в заведение постоянных посетителей, которые и образуют целевую аудиторию.

В туристических зонах часто возникает синергетический эффект, когда желающих выпить кофе оказывается очень много. Тогда несколько конкурирующих заведений могут успешно работать в непосредственной близости и получать хороший доход.

Основные разновидности кафетериев

Чтобы открыть собственный кофейный бизнес, нужно определиться с форматом и масштабом заведения.

По этим признакам кофейни классифицируют на несколько видов:

  1. Классические кафе с посадочными местами. Клиентов обслуживают в просторном зале на 10-20 столиков. Помимо кофейного ассортимента, посетителям предлагают простые блюда, закуски, кондитерские изделия, которые готовят на собственном оборудовании кофейни, соки, алкогольные напитки.
  2. Формат «To Go» характерный для маленьких кофеен. Это небольшие по площади заведения, где готовят напитки навынос. К таким кафетериям относятся торговые точки в ТРЦ, киоски в местах с хорошей проходимостью и мобильные кофейни.
  3. Кафе-кондитерские. Им свойственны особенности классических кафетериев, в которых кроме кофе подают разнообразную выпечку, десерты, оригинальные пирожные, а также продают зерна разных сортов кофе для домашнего приготовления.

Преимуществом маленьких кофеен является возможность организовать бизнес с небольшими стартовыми инвестициями – от 700 тыс. рублей. Открытие мобильной точки продаж требует вложений на покупку или аренду транспорта и оборудования для кофейни.

Чтобы открыть полноценный кафетерий с посадочными местами, нужен значительный капитал на приобретение мебели, техники для приготовления кофе по разным рецептам, холодильного оборудования кофейни, печей и духовых шкафов для изготовления выпечки и кондитерский изделий. Минимальный старт – 1,2 млн. рублей.

Хорошо привлекают клиентов заведения с разносторонним предложением. Например, кофе можно продавать навынос, молоть зерна, упаковывать и продавать посетителям, вместе с напитками предлагать небольшой ассортимент блюд.

Концепция заведения

Не все посетители приходят в кофейню только, чтобы выпить чашку ароматного напитка. Постоянные клиенты могут каждый день ходить в любимое заведение, потому что им нравится колоритная обстановка, приятная атмосфера, индивидуальный характер кафетерия. Открытие кофейни нужно начать с концепции.

Возможные варианты:

  1. Тематическое молодежное заведение в брутальном дизайне. Предусмотрено креативное пространство для гостей, музыка, выступления местных исполнителей и коллективов. В меню много видов кофе и обязательно фирменный напиток.
  2. Классическая французская кофейня с оригинальным интерьером, например, в стиле прованс. Здесь подают кофе, приготовленный по особым рецептам, и нет никаких бумажных стаканчиков.
  3. Открытие маленьких кофеен в американском стиле с красивой стойкой, дорогой мебелью, практичным дизайном. В меню – классические виды кофе, фаст-фуд.
  4. Экспресс-кофейни, в которых быстро готовят кофе и обслуживают клиентов. Не требуются особые изыски с оформлением интерьера, но важно оперативно подавать напитки.

Формат и стилевая направленность заведения зависят от фантазии предпринимателя. Но выбор дизайна должен соответствовать общей концепции предприятия.

В маленьких кофейнях необязательно оборудовать кухню. Заказывать простые закуски, блюда и выпечку можно в готовом виде. В заведениях классического типа гостям предлагают обширное меню. Поэтому не обойтись без просторного кухонного пространства с необходимой техникой и повара-кондитера.

Поэтапный процесс оформления

Для открытия кофейни нужно составить бизнес-план и придерживаться его при реализации идеи. Оформление предприятия сопряжено с решением производственных задач и вложением денег. После анализа рынка, оценки перспектив и формулирования общего замысла, можно регистрировать бизнес.

Постановка на учет

На первом этапе необходимо выбрать организационно-правовую форму деятельности. Кофейню как бизнес можно оформить с регистрацией ИП или ООО. Первый вариант подходит для небольшого заведения с одним владельцем, второй – для предприятия с несколькими собственниками. Если запланирована продажа алкогольной продукции, нужно регистрировать ООО.

В заявлении, которое предприниматель подает в территориальную инстанцию ФНС, необходимо указать коды ОКВЭВ: 56.10, 56.30, 56.10.21, 55.40 (при продаже алкоголя). Стоит выбрать упрощенную систему налогообложения – УСН 6% от выручки или УСН 15% от прибыли. Нужно оплатить госпошлину в размере 800 рублей для ИП, 4000 рублей – для ООО, 65000 рублей – за лицензию на розничную продажу алкоголя. Подавать заявление можно онлайн через портал Госуслуг или МФЦ либо при личном обращении в ФНС.

Необходимые документы

Поскольку заведение относится к предприятиям общепита, требуется получить разрешения в контрольно-надзорных органах.

Перечень всех документов для открытия кофейни:

  • заявление;
  • ИНН или учредительные бумаги;
  • договор аренды помещения;
  • свидетельство о регистрации;
  • выписка из государственного реестра индивидуальных предпринимателей или юридических лиц;
  • уведомление о постановке на налоговый учет;
  • уведомление о присвоении кодов Росстата;
  • разрешения Роспотребнадзора, Пожарнадзора, СЭС;
  • разрешение местной администрации на установку вывески и средств наружной рекламы;
  • договоры на обслуживание с коммунальными службами;
  • трудовые договоры с сотрудниками;
  • медицинские книжки персонала.

Необходимо стать на учет в ПФР и ФСС, приобрести кассовое оборудование (от 25000 руб.) и зарегистрировать его в налоговой службе. В кофейне нужно обустроить «Уголок покупателя» с копиями документов.

В среднем затраты на регистрацию бизнеса составляют 20-25 тыс. руб., с покупкой кассового оборудования – 50 тыс. руб., получение лицензии на алкоголь – еще 65 тыс. руб., вывеска – плюс 60 тыс. руб.

Выбор локации и помещения

Для открытия кофейни с нуля нужно найти подходящее помещение. Стоит ориентироваться на места с хорошей проходимостью:

  • торгово-развлекательные центры;
  • остановки общественного транспорта;
  • бизнес-зона города;
  • места отдыха.

Чтобы оценить перспективность локации, нужно проанализировать конверсию и трафик. Можно самостоятельно подсчитать количество людей, проходящих мимо заведения в разные дни, а затем вывести среднее значение для составления прогноза дневной выручки.

Перед открытием мини кофейни или полноценного кафетерия с посадочными местами нужно выбрать помещение. Для небольшого заведения в формате киоска достаточно 6-10 м2 площади, например, в ТРЦ или на улице. Здесь кофе быстро готовят и подают на вынос, при оборудовании кофейни столики для клиентов размещать не нужно.

Если запланировано открыть заведение с посадочными местами, например, на 20-30 посетителей, площадь помещения должна составлять не менее 100 м2 с зоной для гостей, кухней, складом продуктов, подсобками для персонала. Ориентировочная стоимость аренды составит 30-90 тыс. руб. в месяц в зависимости от площади, локации и региона.

При оборудовании кофейни необходимо предусмотреть наличии всех коммуникаций: водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, электроэнергии. Искать помещение можно через риэлторов, объявления на интернет-площадках или самостоятельно посмотреть подходящую недвижимость в разных местах города.

Хороший способ сэкономить – арендовать помещение, ранее использовавшееся в качестве объекта общепита. В противном случае, нужно получить разрешение СЭС и сделать ремонт в соответствие с санитарными требованиями.

Автоматизация рабочих процессов

Чтобы наладить непрерывное функционирование кофейни, рабочие процессы нужно автоматизировать. Для этого необходимо купить оргтехнику и оборудование:

  • ПК, ноутбук или планшет;
  • Wi-Fi-маршрутизатор;
  • кассовое оборудование;
  • программное обеспечение.

Автоматизация рабочих процессов позволяет контролировать запасы кофе и продуктов на складе, отслеживать поставки товаров, вести учет затрат и прибыли, оптимизировать меню, пробивать чеки.

Поиск и подбор персонала

Выбор сотрудников кофейни зависит от масштабов заведения. Работа персонала формирует имидж компании в глазах клиентов. Поэтому на собеседованиях с потенциальными кандидатами нужно обращать внимание на такие моменты, как коммуникабельность, вежливость, профессиональные навыки, желание обучаться, честность.

Для кофейни со столиками для посетителей в количестве 20-30 человек, с подачей к напиткам десертов, выпечки, кондитерских изделий нужно принять на работу:

  • двух специалистов по приготовлению кофе (бариста);
  • двух официантов;
  • повара-кондитера;
  • помощника повара;
  • администратора;
  • уборщицу.

Юридические и бухгалтерские услуги лучше заказывать в аутсорсингововых компаниях. В штат нужно принять не меньше 8 человек. Функции администратора может выполнять владелец бизнеса. Если заведение небольшое, в нем не подают никакие блюда, достаточно персонала из 4-5 человек.

Составление ассортимента

Главным источником дохода кофейни является кофе.

Ассортимент напитков должен включать популярные позиции:

  • американо;
  • эспрессо;
  • капучино;
  • латте;
  • мокко.

Гостям нужно предлагать и другие разновидности напитков. Желательно, чтобы бариста владели техникой «латте-арт» — создание рисунков на поверхности кофе. Выгодно отличать заведение будет особый фирменный напиток, приготовленный по эксклюзивному рецепту.

Помимо кофе, в меню стоит включить сладости (конфеты, шоколадные батончики, пирожные), легкие закуски и выпечку (если есть кухня), а также сиропы-топинги, которые можно добавлять в напитки.

Оборудование, мебель и техника для кофейни

Кофе обязательно должен быть вкусным.

Для приготовления напитков требуется профессиональное оборудование для кофейни:

  • кофемашина;
  • кофемолка;
  • сифон для сливок;
  • холодильник.

Если в заведении работает кухня, нужно приобрести к списку оборудования кофейни нужно добавить духовой шкаф, микроволновку, печь и другую технику для приготовления закусок и кондитерских изделий или разогрева готовой еды.

Таблица 1. Затраты на оборудование, инвентарь, мебель, технику

№ п/пНаименованиеОбщая стоимость, руб.
Оборудование для приготовления кофе и блюд
1Кофемашина160000
2Кофеварка10000
3Холодильник60000
4Сифон для сливок3500
5Микроволновая печь5000
6Духовой шкаф30000
7Кухонная утварь25000
Мебель
8Барная стойка10000
9Витрина холодильная60000
10Барные стулья (5 шт.)5000
11Столы со стульями в зал (5 компл.)100000
12Диваны для посетителей (2 шт.)120000
13Стеллаж для склада10000
Цифровая техника
14Кассовое оборудование25000
15ПК или ноутбук18000
16Роутер1400
Итого642900

В зале для гостей необходимо установить барную стойку, витрину, столы со стульями (4-5 комплектов), пару небольших диванов. Стартовая стоимость оборудования кофейни, в которой можно одновременно обслуживать 20-30 человек, составляет от 600 тыс. рублей. Чтобы открыть маленький киоск, нужна только кофемашина, посуда, сифон для сливок, то есть в среднем 200 тыс. рублей.

Выбор поставщика кофе

Для запуска бизнеса с кофе необходимо купить ингредиенты для приготовления напитков, продукты, если в заведении работает кухня.

Таблица 2. Затраты на покупку продуктов и ингредиентов

№ п/пНаименованиеОбщая сумма, рублей
1Кофе в зернах разных сортов25000
2Чай разных сортов3000
3Сливки, молоко5000
4Сиропы-топинги5000
5Продукты для легких закусок и выпечки20000
6Очищенная вода3000
7Алкогольные напитки20000
Итого81000

 

Желательно искать поставщика, который может доставлять основную часть ингредиентов. Продукция должна соответствовать действующим ГОСТам и иметь сертификаты качества. Кофе стоит выбирать разных сортов. В среднем цена 1 кг зернового продукта стоит 1200 рублей. Такого количества хватит на приготовление 120 чашек напитка. Средняя стоимость одной чашки – 130 рублей.

При выборе поставщиков нужно учитывать расположение фирмы для быстрой доставки, ассортимент продукции, цены и скидки постоянным покупателям, условия оплаты (предоплата или отсрочка платежей).

Маркетинговый план кофейни

Остается продумать рекламную кампанию, чтобы скорее привлечь в кофейню посетителей.

Для продвижения бренда подходят разные инструменты маркетинга, которые лучше использовать комплексно:

  • печатная продукция;
  • реклама в соцсетях;
  • красивая вывеска;
  • уличные баннеры;
  • почтовая рассылка;
  • собственный сайт;
  • акции в честь открытия.

Чашечкой ароматного кофе со скидкой можно прилечь гостей в день торжественного открытия. Для постоянных клиентов нужно предусмотреть программу лояльности, например, каждая 10-я чашка напитка бесплатно.

В продвижении кофейни хорошо помогает «сарафанное радио», но положительные отзывы можно заслужить только, если подавать вкусный кофе по доступной цене и обеспечить клиентам качественный сервис.

Финансовый план заведения

Для реализации идеи нужен капитал – собственный или заемный. От суммы стартовых инвестиций зависит возможность открыть кофейню в желаемом формате, например, мини-киоск или кафетерий-кондитерскую. Данная бизнес-модель предложена для открытия кофейни с полноценным залом для клиентов и посадочными местами на 20 человек, продажей кофе навынос, приготовлением простых блюд и картой алкогольных напитков. Прогнозируемый объем инвестиций – 1,1 млн. рублей.

Инвестиции и текущие затраты

Стартовые вложения формируются из всех расходов, которые несет предприниматель при организации бизнеса.

Таблица 3. Размер первоначальных вложений

№ п/пНаименованиеОбщая сумма, рублей
1Оформление документов20000
2Аренда помещения в месяц90000
3Лицензия на алкоголь65000
4Ремонт, коммуникаций, дизайн помещения100000
5Покупка оборудования, мебели, техники642900
6Ингредиенты, продукты, алкогольные напитки81000
7Посуда25000
8Хозяйственный инвентарь5000
9Затраты на рекламу и вывеску80000
Итого1108900

Объем капиталовложений для запуска проекта полноценной кофейни со столиками для гостей – 1 млн. 108,9 тыс. рублей.

Маржинальность и окупаемость

Текущие затраты предприятия формируются из расходов на аренду, коммунальные услуги, фонда оплаты труда, покупки продуктов, налоговых отчислений.

Таблица 4. Ежемесячные расходы предприятия

№ п/пНаименованиеОбщая сумма, рублей
1Аренда помещения90000
2Коммунальные услуги15000
3Зарплата (8 сотрудников)240000
4Отчисления из зарплаты36000
5Аутсорсинговые услуги15000
6Покупка продуктов, ингредиентов, алкоголя81000
Итого477000

Средняя конверсия для полноценных кофеен – 2-3%. То есть, при трафике в час (потоке людей) 500 человек, на кофе зайдут 10-15 из них. Средний чек составляет 250 рублей. Если заведение будет работать 12 часов, прогнозируемая дневная выручка составит 30 тыс. руб., что в месяц принесет 900 тыс. рублей дохода. Плюс прибыль от продажи алкоголя в среднем 30 тыс. рублей ежемесячно.

Таблица 5. Финансовые показатели

№ п/пНаименованиеОбщая сумма, рублей
1Стартовые инвестиции1108900
2Ежемесячные расходы477000
3Ежемесячная выручка930000
4Прибыль453000
5Налог на прибыль67950
6Чистая прибыль385050

Если в кофейню каждый час будут приходить 10 посетителей в течение всего месяца, заказывать кофе в среднем на 250 рублей, то проект окупится в течение 3-х месяцев. Но нужно исходить из того, что на продвижение бизнеса требуется время, и планировать выход на нулевой порог прибыли через полгода.

Преимущества и недостатки дела

Главным достоинством открытия кофейни является перспективность проекта. Желающие выпить кофе есть всегда, причем целевая аудитория формируется из клиентов разного возраста, с разным родом деятельности и доходом.

К преимуществам бизнеса относятся:

  • стабильный спрос;
  • высокая рентабельность;
  • простота управления качеством;
  • приемлемый размер инвестиций;
  • быстрая окупаемость.

Но при открытии кофейни риски тоже есть. Они связаны с ростом цен на продукты, увеличением тарифов за коммунальные услуги, повышением арендной платы. Не всегда удается выбрать локацию с высокой проходимостью клиентов или быстро нанять профессиональных бариста. Как и в любом бизнесе, есть ряд проблем, но перспективы получения стабильного дохода с кофейни стоят потраченных усилий и средств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fинансовый Zаведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector