зелень в теплице бизнес план гл

Зелень бизнес план — выращивания в теплице

Свежая зелень пользуется спросом покупателей – продукты богаты витаминами и микроэлементами, нужны для приготовления многих блюд. Бизнес на выращивании зеленого лука, петрушки, укропа и других растений коммерчески привлекательный. В теплице можно собрать несколько урожаев за год, что позволяет быстро окупить инвестиции. Наличие автоматизированной гидропонной системы дает возможность работать с минимальным количеством сотрудников. Пои составлении бизнес-плана по выращиванию зелени нужно оценить перспективы проекта и просчитать затраты.

Анализ рынка и конкурентов

На отечественном рынке по продаже зелени не хватает продукции российского производства. Более 100 тыс. тонн от общего объема – импортный товар. Емкость рынка превышает 100 млн. долларов. Из-за моды на правильное питание спад потребительского спроса на зелень не прогнозируют.

Перспективы развития бизнеса:

  • невысокая стоимость посадочного материала, низкие трудозатраты;
  • организация тепличного хозяйства на личном приусадебном участке;
  • быстрый рост растений – через 40 дней зелень можно продавать;
  • высокая урожайность – с 1 м2 земли получают до 4-6 кг продукции;
  • выращивание зелени в теплице дает доход в течение всего года;
  • на запуск проекта требуются небольшие денежные вложения;
  • обширная целевая аудитория покупателей – быстрый сбыт продукции;
  • низкая ставка налогообложения бизнеса в сельском хозяйстве.

При разработке бизнес-плана выращивания зелени нужно выбрать несколько видов растений, которые можно культивировать в одинаковых условиях. Это позволит продавать более широкий ассортимент продукции и удовлетворить спрос разных категорий потребителей. Клиентами предпринимателя могут быть частные лица, представители ресторанного бизнеса, владельцы сетей овощных магазинов, производители продуктов питания.

Внимание! Через 3-5 лет рентабельность бизнеса достигает 50-60% при налаженных каналах сбыта продукции. Конкуренцию составляют сельскохозяйственные фермы, работающие в сфере растениеводства, тепличные хозяйства.

Зелень бизнес план — риски бизнеса

Перед запуском проекта нужно оценить угрозы, которые могут привести к неприбыльной или убыточной предпринимательской деятельности.

Риски необходимо проанализировать сразу и предусмотреть меры для снижения угроз бизнесу:

  1. Борьба с конкурентами – нужно предложить товар более высокого качества.
  2. Выход оборудования из строя – необходимо постоянно контролировать работоспособность техники.
  3. Низкая урожайность культур – покупать посевной материал нужно у проверенных поставщиков.
  4. Снижение спроса на продукцию – часто вызвано появлением на рынке более «сильного игрока» с конкурентным товаром.
  5. Гибель урожая от вредителей – следует своевременно проводить обработку растений.

Недостаток выращивания зелени заключается в небольшом сроке хранения продукции. Срезанные веточки петрушки, укропа, листья шпината нужно сразу реализовать. Поэтому необходимо заранее заключить договоры с покупателями.

На заметку! При выращивании зелени тепличным способом в холодных регионах страны дополнительные средства нужны на обогрев парника. Лучше организовать тепличное хозяйство в местности с теплым климатом – в южных и центральных регионах России.

Зелень бизнес план — регистрация предпринимательской деятельности

Оформить предприятие можно в статусе ИП, ООО, КФХ или ЛПХ. Общество целесообразно открывать, если предстоит выращивать зелень в больших масштабах на обширном земельном участке. Необходимо разработать Устав ООО, зарегистрировать юридическое лицо, оплатить государственную пошлину и стать на учет в налоговой службе.

Для всех организационно-правовых форм бизнеса также нужно:

  • подать заявление о регистрации;
  • предоставить паспорт и ИНН, при наличии – соглашение участников КФХ;
  • заключить договор аренды земли;
  • получить разрешение в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе;
  • получить разрешение СЭС и Роспожарнадзора;
  • заключить договоры на предоставление коммунальных услуг.

В заявлении необходимо указать код ОКВЭД 01.12.2, выбрать режим налогообложения с уплатой ЕСХН 6-0%. Нужно трудоустроить персонал тепличного хозяйства. Поскольку предстоит продавать продукты питания, требуется получить разрешение СЭС и сертифицировать продукцию. Затраты на регистрацию бизнеса – 10000 р.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию зелени можно здесь.

Зелень бизнес план — технология выращивания зелени

Существует два способа культивировать растения в теплице – высадка в грунте или в выращивание в гидропонной системе. Сажать семена на грядках сумеет каждый человек, поэтому технология выращивания считается простой. Но за растениями нужно постоянно ухаживать, удобрять, пропалывать. Использование гидропоники позволяет размещать поддоны с семенами и субстратом вертикальными ярусами для экономии свободного пространства. Система работает в автоматическом режиме с минимальным участием людей.

Посадка и выращивание в грунте

На тепличных грядках культивируют разные растения. Внутри помещения организуют оптимальные условия для получения урожая. Зелень выращивают в обеззараженной огородной земле, смешанной с торфом и удобрениями, при необходимости – с опилками. Семена предварительно замачивают для ускорения прорастания и высаживают в грунт, слегка присыпая землей.

Особенности посадки зелени:

  1. Лук высаживают семенами или луковицами. Освещение устанавливают прямо над грядками, поддерживают в теплице температуру +19+24°C. Растения периодически поливают, урожай собирают через 22-28 дней.
  2. Семена листьев салата высаживают в слабокислые почвы на глубину 1 см. Между кустами соблюдают расстояние 10-20 см. В зависимости от сорта урожай собирают через 30-100 дней.
  3. Микрозелень сажают в кассетах в торфе или обеззараженной земле. Новый на рынке продукт пользуется спросом покупателей. Урожай микрозелени собирают через 1-2 недели.

При выращивании нескольких видов растений следует придерживаться очередности посадки. Укроп, лук на перо, петрушку можно высаживать 5-6 раз в году. Это «стандартный» набор, который всегда хорошо продается. Чтобы культуры давали хороший урожай, нужно обеспечить оптимальный прогрев и освещение теплицы.

Использование гидропонной системы

Технология выращивания растений в гидропонике основана на использовании воды. Зелень растет не на грядках, а в специальном водном растворе с полезными микроэлементами.

Процесс выращивания заключается в следующем:

  • установка гидропонной системы;
  • размещение емкостей для раствора;
  • установка поддонов для зелени;
  • заполнение резервуаров субстратом для семян;
  • высадка посадочного материала;
  • заполнение емкостей раствором.

Поддоны с семенами помещают на резервуары так, чтобы корни по мере роста погружались в питательный раствор. Нужно следить за уровнем жидкости, по мере расходования доливать раствор, вовремя срезать урожай.

Важно! Для теплицы с гидропоникой требуется меньше персонала. Установку труб, насосного оборудования стоит поручить специалисту, а для правильной высадки пригласить агронома. Гидропонику обслуживать проще, чем грядки в грунте, но нужен постоянный контроль.

Пошаговый план выращивания зелени

При оценке идеи бизнеса нужно учесть немало нюансов. Следует определиться, какую зелень выгоднее и проще выращивать, каким способом культивировать, куда сбывать. Необходимо предусмотреть затраты на покупку теплицы, гидропонной системы, посадочного материала. При выборе участка нужно удостовериться в плодородности почвы. Для масштабного бизнеса требуется обустроить несколько парников.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию зелени можно здесь.

Выбор оборудования и теплицы

На начальном этапе, когда предприниматель оценивает выгоды проекта, можно ограничиться строительством одной теплицы. Площадь сооружения – 150 м2. Проект составлен для тепличного хозяйства с выращиванием зелени в системе гидропоники. В отличие от высадки в грунт, урожай можно собирать на 3-15 дней быстрее и не тратить время на прополку.

Строительство теплицы происходит в несколько этапов:

  • выбор и подготовка земельного участка;
  • рытье котлована, заливка фундамента;
  • установка металлического каркаса;
  • монтаж поликарбоната с дверями, окнами;
  • установка отопительного оборудования;
  • монтаж освещения и гидропонной системы.

В теплицу нужно приобрести газовые отопительные приборы или инфракрасные обогреватели. Для освещения требуются люминисцентные или галогенные лампы. Нужно сделать скважину для воды и купить насос.

Таблица 1. Затраты на строительство и оснащение теплицы с гидропоникой

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Монтаж армированного ленточного фундамента55000
2Установка каркаса из стальных труб48000
3Облицовка поликарбонатом, монтаж дверей, окон90000
4Инфракрасные обогреватели60000
5Осветительные приборы28000
6Гидропонная система с установкой450000
7Обустройство скважины80000
8Инструмент, инвентарь, стеллажи100000
Итого911000

Если высаживать зелень в грунте без гидропоники, затраты на теплицу будут вдвое меньше. Но при наличии автономной системы можно рациональнее использовать свободное пространство, быстрее собирать больший урожай.

Какую зелень выгодно выращивать

При выборе культур для тепличного хозяйства нужно ориентироваться на потребительский спрос. Следует учитывать разное время посадки зелени и сбора урожая.

Таблица 2. Виды тепличной зелени

№ п/пНаименованиеЦена продажи, руб./кг
1Лук на перо20-120
2Укроп80-120
3Петрушка80-120
4Сельдерей60-80
5Салат40-60
6Щавель60-110
7Шпинат140-150
8Кинза60-80
9Базилик120-150
10Руккола430-450

Цены на продукцию в разных регионах отличаются. Зелень можно реализовать оптовыми партиями крупным постоянным покупателям и в розницу частным лицам. Скороспелые сорта быстрее дают урожай, поэтому их выращивать выгоднее.

Покупка посевного материала

Бизнес-план составлен для теплицы с гидропоникой, в которой поддоны с растениями будут размещены в несколько ярусов. Запланировано культивировать лук, укроп, петрушку, микрозелень, рукколу. Средние затраты на посевной материал – 120 тыс. руб. в год (10 тыс. руб. в месяц). Лук высаживают семенами или луковицами в стеллажах – 10 кг на 60 м2, микрозелень высевают в кассетах – 500 г на 100 м2. Со временем ассортимент продукции можно расширить.

Богатые урожаи дают такие сорта зелени:

  • укроп Узбекский, Грибовский, Каскеленский;
  • петрушка Прима, Кучерявая, Сахарная, Урожайная;
  • салат Лолла Росса, Новогодний, Перечный;
  • лук Вулкан, Многоярусный;
  • сельдерей Курчавый.

Площадь теплицы позволяет собирать с каждого квадратного метра в среднем 4 кг зелени по цене 150-200 р. Если выращивать тимьян, розмарин, шалфей, майоран, другие пряности и травы, выручка будет больше, поскольку стоимость 1 кг зелени составляет от 550 руб./кг. Поддоны установлены ярусами, что увеличивает полезную площадь для выращивания растений до 300 м2.

Подбор персонала

Для ухода за теплицей на гидропонной системе достаточно нанять двух рабочих. Заработная плата каждого сотрудника – 25 тыс. руб. в месяц. Общий фонд оплаты труда – 50 тыс. руб. в месяц или 600 тыс. руб. в год. С отчислениями расходы предприятия составляют 57500 руб. ежемесячно. Ведение бухгалтерии можно передать на аутсорсинг. При необходимости можно приглашать агронома для консультирования по вопросам выращивания растений.

Зелень бизнес план — маркетинговая кампания

Тепличное хозяйство нужно обеспечить постоянным потоком клиентов. Свежая зелень имеет ограниченный срок хранения, поэтому товар следует реализовать сразу после среза.

Основные каналы сбыта:

  • частные лица;
  • местные магазины;
  • продажа на рынке;
  • заведения общепита;
  • производители продуктов.

Для продвижения товара нужно разработать собственный сайт, создать аккаунты в социальных сетях, размещать таргетированную рекламу в бизнес-сообществах. Необходимо наладить поставки продукции в кафе, рестораны, столовые, продуктовые супермаркеты. Расходы на рекламу составляют 25 тыс. рублей.

Зелень бизнес план — подсчет расходов и доходов

Инвестиции в проект составляют не менее 1 млн. рублей. Основная сумма средств нужна на строительство теплицы, установку гидропоники, покупку оборудования. Посевной материал стоит недорого.

Таблица 3. Капиталовложения в проект

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Аренда земли50000
2Строительство и оснащение теплицы911000
3Регистрация бизнеса10000
4Покупка семян, саженцев10000
5Расходы на рекламу25000
Итого1006000

Ежемесячные затраты формируются из ФОТ, коммунальных услуг, покупки семян.

Таблица 4. Текущие расходы тепличного хозяйства в месяц

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Аренда земли50000
2ФОТ с отчислениями57500
3Покупка посевного материала10000
4Ведение бухгалтерии10000
5Коммунальные услуги7500
Итого135000

Расчет выручки от продажи нескольких видов продукции проводят по каждой позиции отдельно.

Таблица 5. Годовой доход от выращивания и реализации зелени

ЗеленьПлощадь, м2Урожай с 1 м2, кгЧисло сборов за годУрожай за год, кгОптовая цена за 1 кг, руб.Годовая выручка, руб.
Лук на перо602,5121800100180000
Руккола401,08320500160000
Микро-зелень10035 кассет2484000201680000
Укроп5047140080112000
Петрушка5058200080160000
Итого2292000

Среднюю выручку в месяц можно принять в размере 191000 р. (2292000 р. / 12 мес.).

Таблица 6. Финансовые показатели работы теплицы

№ п/пНаименованиеСтоимость, рублей
1Инвестиции1006000
2Ежемесячные затраты135000
3Ежемесячная выручка191000
4Прибыль56000
5Налог ЕСХН 6%3360
6Чистая прибыль52640

При выращивании стандартного набора растений и микрозелени в кассетах предприятие способно приносить более 50 тыс. чистой прибыли в месяц. Если изменить ассортимент в пользу дорогостоящей зелени, доход увеличится. Срок окупаемости проекта составляет 1,6 года (19 месяцев). При выращивании культур в грунте вложения в теплицу окупятся вдвое быстрее.

Заключение

Тепличное хозяйство обладает большим коммерческим потенциалом. Бизнес можно расширить, а в случае изменения потребительского спроса легко пересмотреть ассортимент. При наличии гидропонной системы не нужны значительные затраты времени и труда. После достижения срока окупаемости инвестиций предприятие может выйти на среднюю рентабельность и прибыль.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию зелени можно здесь.
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый Заведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
В комментариях запрещены активные ссылки на сторонние ресурсы. Если вы хотите рекламировать свой продукт, это делается не в комментариях а здесь.

Adblock
detector