кафе светлого фона гл

Кафе – как составить бизнес-план для успешного заведения

Открытие бизнеса в сфере общественного питания является модной тенденцией. Доходы россиян растут и несмотря на экономические кризисы, люди с охотой посещают кафе, рестораны. Данная сфера позволяет получить прибыль в долгосрочной перспективе. Чтобы заведение пользовалось спросом, выдерживало конкуренцию, необходимо учитывать многие моменты предпринимательской деятельности. Сфера общественного питания сложна.

Придется подготовить набор документов и получить разрешения определенных инстанций перед открытием кафе. Некоторые заведения закрываются спустя год после начала работы. Это вызвано неправильной маркетинговой стратегией, отсутствием должного сервиса, другими просчетами владельцев. Чтобы избежать подобных ошибок, следует составить подробный бизнес-план. Это подготовит начинающего предпринимателя к возможным расходам и непредвиденным ситуациям.

Аннотация 2021-10-14 л132444

 

 

Алексей Благих (blagih.ru). Эксперт портала Fинансовый Zаведующий.

«Готовый бизнес-план экономит время, деньги и нервы! Важна оценка риска!»

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кафе, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь.

Преимущества бизнеса

  • Положительная динамика спроса. Количество новых заведений яркое тому доказательство. Люди посещают кафе ежедневно. Некоторые предпочитают завтракать в кофейне, другие приходят на бизнес-ланчи, а кто-то не желает самостоятельно готовить, поэтому ужинает вне дома.
  • Заведение может быть любого формата. Начинающему предпринимателю необязательно открывать ресторан, где предлагают клиенту блюда со всего мира. Для первого бизнеса подойдет уютное кафе с небольшим ассортиментом блюд, напитков. Главное: сервис, атмосфера, фирменный стиль. Важно следовать трендам, не забывая об уникальности проекта.
  • Кафе пользуются спросом благодаря функциональности. Человек там не только принимает пищу, но и проводит деловые переговоры, общается с друзьями, работает за компьютером. Когда заведение – это место встречи, то можно рассчитывать на прибыль благодаря шумным посиделкам больших компаний.
  • В больших городах появилось множество бизнес-центров, благодаря которым точки общественного питания зарабатывают деньги на бизнес-ланчах. Некоторые предприниматели целенаправленно выбирают помещение поближе к офисным зданиям, чтобы можно было рассчитывать на постоянный приток клиентов в обеденное время.
  • Кафе может работать в режиме банкетного зала. Там будут проводить только крупные торжества: свадьбы, дни рождения, корпоративы и т.д. Сотрудники кухни и другие работники могут выходить на работу только в определенные дни, когда есть заказ на мероприятие.

Составляющие бизнес-плана

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кафе, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь.
  • Необходимо описать идею проекта. Основная информация должно содержать следующее: тип заведения, месторасположение, размер помещения.
  • Следует просчитать расходы на ремонт (дизайн интерьера, экстерьера), оборудование, инвентарь, продукты питания.
  • Количество сотрудников, а также их заработные платы. Штат зависит от типа кафе. Для крупного ресторана потребуется: управляющий, шеф-повар, су-шеф, несколько поваров и официантов для одной смены, баристы, уборщицы. Даже если подразумевается небольшое кафе, то следует учитывать, что каждому сотруднику будут нужны выходные. Исходя из этого, целесообразно нанимать двух человек на каждую позицию. От размера предлагаемой заработной платы зависит, кто будет откликаться на вакансию. Квалифицированный бармен или официант с опытом работы способен обслужить гостя лучше, нежели новичок. Это же относится к работникам кухни. Следует нанимать поваров исходя из специфики предполагаемого меню. Человек, который работал всю жизнь в суши баре, возможно не знает тонкости итальянской кухни.
  • Следует рассчитать следующие показатели: возможные расходы, доходы; рентабельность; срок окупаемости и будущую прибыль. Если предприниматель собирается открывать кафе при участии инвесторов, то им будет интересны прежде всего эти позиции. Партнеры навряд ли будут вкладывать средства в проект, если не ясна его экономическая эффективность.
  • Анализ рынка и деятельности конкурентов. Стоит отследить динамику развития и выделить структуру рынка, чтобы понимать, какой тип заведения стоит открывать. После анализа конкурентов будет ясно, что привлекает клиентов в других кафе, а какие ошибки соперников необходимо учесть. Исследование рынка позволит определить целевую аудиторию, ассортимент блюд, ценовую политику.
  • Затраты на оформление документации, регистрацию организации.

Тип заведения

От типа будущего кафе зависит: размер и дизайн помещения, меню, количество сотрудников, количество необходимого оборудования, маркетинговая стратегия.

Каждое заведение направлено на привлечение определенной аудитории:

  • Детское кафе. Такое заведение должно быть оформлено в соответствующем стиле. Первое, что необходимо учесть, так это дизайн помещения. Стоит подумать об униформе обслуживающего персонала. Отличительные особенности такого типа кафе: наличие игровой зоны, проведение детских праздников (понадобится ведущий мероприятий), оригинальное меню.
  • Кафе для вегетарианцев. Шеф-повару придется предложить ассортимент блюд исключительно из продуктов растительного происхождения.
  • Интернет-кафе. Предполагается компьютерное оборудование, игровые приставки. Меню состоит из напитков, холодных закусок.
  • Караоке-клуб. Необходимы затраты аудиосистему, мониторы, микрофоны, колонки. Посетители предпочитают качественный звук, наличие танцпола. Респектабельные караоке-клубы имеют в штате профессиональных вокалистов, которые способны красиво спеть, а также провести мероприятие.
  • Кальянная. Прежде всего необходимы кальянщики. Они могут проконсультировать гостя, приготовить кальян, учитывая пожелания клиента. Это главные сотрудники заведения. Как правило, меню не отличается богатым выбором. Кальянные могут быть как с кухней, так и без, предлагая клиентам только напитки, холодные закуски.
  • Суши-бар. В таких кафе предлагают только японские блюда. Внимание стоит уделить интерьеру помещения. Данный бизнес может принести прибыль благодаря стабильному спросу населения на суши, роллы.
  • Кафе быстрого питания. Цель заведения – быстро, качественно обслужить клиента. Меню состоит из гамбургеров, чизбургеров, салатов, картофеля фри, горячих и прохладительных напитков. Низкая стоимость блюд достигается благодаря высокой проходимости заведения. Основные посетители: студенты, сотрудники ближайших офисов, случайные прохожие. Как правило, кафе быстрого питания открываются в местах большого скопления людей.
  • Антикафе. Главная идея: клиент платит за время проведенное в кафе, а не за еду. Стоимость одной минуты составляет от 2 до 10 рублей с человека.  Ассортимент блюд может состоять только из напитков, выпечки, холодных закусок. Заведение предлагает бесплатный wi-fi; настольные и видео игры; книги; площадку для коворкинга. В антикафе проходят различные мероприятия: мастер-классы, концерты, психологические тренинги, литературные вечера.
  • Тематическое кафе. Такое заведение может отличаться особым интерьером либо необычным ассортиментом блюд. Главное это уникальность концепции. Тематическое кафе может быть оборудовано даже в трамвае, который будет курсировать по самым красивым местам города.
  • Покупка франшизы. Именитые компании продают не только вывеску, они участвуют в выборе помещения для нового кафе, помогают с выбором оборудования, предоставляют поставщиков для покупки продуктов питания по сниженным ценам. Вариант для начинающих предпринимателей, которые боятся ошибиться в расчетах. Франчайзер составляет бизнес-план, оценивает риски, возможную прибыль, поэтому будущему владельцу остается только следовать инструкциям.

Регистрация компании

Для начала необходимо определиться с организационно-правовой формой. Можно вести бизнес в статусе индивидуального предпринимателя либо юридического лица. Затем выбирается тип налогообложения. Для заведений общественного питания предпочтительнее единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Стоит учитывать, что в Москве данную систему налогообложения давно отменили. Для этого города подойдет упрощенная система налогообложения, а именно 15% с прибыли. Для составления налоговых отчетов необходимо знать код деятельности организации. По ОКВЭД для ресторанов и кафе предусмотрен код 55.30. Необходимо будет подготовить пакет документов, а также пройти проверку санэпидемстанции, пожарной инспекции. Желательно ознакомиться с положениями закона СП 2.3.6.1079-01.

Выбор помещения

Месторасположение напрямую влияет на будущую прибыль заведения.

Во время поиска недвижимости стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • Не стоит игнорировать спальные районы. Центр города наиболее привлекателен, но на периферии могут быть жилые массивы без точек общественного питания. Арендная плата, конкуренция могут быть ниже, нежели в центре.
  • Расположение недалеко от остановки или метро. Если человек планирует открыть не «мишленовский» ресторан, то стоит подумать о тех, кто будет добираться на общественном транспорте.
  • Кафе должно располагаться на первом этаже. По статистике, заведения, которые располагаются выше, чаще терпят убытки.
  • Помещение находится в первой линии домов. Кафе должно быть видно издалека.
  • Отсутствие пробок и активный пешеходный поток людей рядом с заведением.

Если предприниматель собирается открывать точку быстрого питания, то желательно это сделать рядом с университетом, так как студенты обеспечат львиную долю прибыли.

  • Удобный подъезд и наличие парковки. Это особенно актуально для центра города. Если клиент в течение получаса пытается припарковать автомобиль, то возможно он откажется от идеи посещать данное кафе.
  • Прибыльными считаются места естественного скопления людей: торговые центры, бизнес-центры, парки отдыха, жилой массив.

Также на выбор помещения влияет:

  • размер арендной платы,
  • площадь,
  • количество комнат,
  • вид из окон,
  • соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС,
  • качество электропроводки,
  • история помещения,
  • стоимость необходимого ремонта.

Покупка оборудования

Бизнес-план кафе с подробными расчетами не может обойтись без учета средств, которые необходимо потратить на покупку оборудования. Перед тем как приобрести все необходимое, стоит проконсультироваться с шеф-поваром. Этот человек разрабатывает меню, поэтому знает, какая кухонная техника будет необходима.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кафе, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь.

Как правило, для работы кухни требуются следующие виды оборудования: холодильное, тепловое, кондитерское, посудомоечное, электромеханическое (мясорубка, овощерезка, миксер), барное, кухонный и кондитерский инвентарь, вспомогательное оборудование (столы, шкафы, стеллажи).

Для зала необходимо приобрести:

  • витрину,
  • кассовый аппарат,
  • посуду и столовые приборы,
  • мебель.

Не стоит забывать также об огнетушителях, пожарной сигнализации, системе видеонаблюдения.

Маркетинговая стратегия

Для эффективного продвижения кафе необходимо выполнить 8 пунктов:

  1. Создание портрета будущего гостя. Перед разработкой концепции стоит определить целевую аудиторию. Владелец должен ответить на следующие вопросы: каков возраст будущего клиента? Где он работает? Какой уровень дохода? Как проводит свободное время? Какие заведения посещает? Сколько он готов потратить денег за один визит?
  2. Выявление конкурентов. Для плодотворного анализа следует учесть: меню заведений, потенциальную аудиторию соперников, средний чек, достоинства и недостатки их концепций.
  3. Выбор канала продвижения. Портрет будущего гостя позволит составить медиаплан, в котором отражены направления рекламной компании.
  4. Создание уникального стиля. Стоит учитывать при разработке названия, логотипа, вывески, меню, дизайна помещения, униформы для сотрудников.
  5. Сезонные предложения и акции на популярные позиции в меню.
  6. Создание SEO-оптимизированного сайта, страниц в социальных сетях. На официальной странице необходимы регулярно выкладывать посты и давать обратную связь подписчикам.
  7. Программа лояльности. Введение именных карт позволит удержать постоянных клиентов. Мобильное приложение позволит не носить карту постоянного покупателя с собой. Через мобильный телефон клиент всегда будет в курсе новых акций, скидок.
  8. Участие в городских мероприятиях. Проведение мастер-классов по приготовлению блюд или напитков еще один способ заявить о себе. Люди наверняка захотят узнать секреты именитого шеф-повара.
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кафе, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь.

Финансовые показатели

Бизнес-план составлен для семейного кафе, которое специализируется на итальянской кухне. Меню состоит из 50 блюд, 40 напитков. Площадь помещения – 200 м2. Кухня – 40 м2, зал для посетителей – 100 м2, игровая комната – 60 м2. Зал рассчитан на 60 посадочных мест, а игровая комната на 15 детей. График работы заведения: 10:00 – 22:00.

Штат сотрудников:

  • управляющий – 1 человек;
  • повара – 2 человека;
  • официанты – 4 человека;
  • администраторы – 2 человека;
  • аниматоры для детей – 2 человека;
  • уборщицы – 2 человека.

Первоначальные инвестиции – 3 170 000 руб. Ежемесячные затраты составляют – 1 600 000 руб. Через 3 месяца работы доходы компенсируют расходы. Заработанная прибыль будет равна расходам через 12 месяцев. В среднем прибыль составит 360 000 рублей в месяц. Экономическая эффективность – 21%

Возможные риски

Поставщик повышает цены на продукты питания. Важно иметь договора на поставку продукции с несколькими поставщиками, чтобы всегда был выбор. Тем не менее экономический кризис, санкции, изменение курса доллара могут повлиять на стоимость продуктов питания по всей стране.

Появление нового конкурента. Работа над маркетинговой стратегией позволит не потерять постоянных клиентов. Внедрение системы скидок, а также привлекательные для клиента акции позволят решить данную проблему.

Недобросовестность сотрудников. Управляющий должен контролировать работу персонала: назначать премии по итогам работы и применять меры взыскания для сотрудников, нарушающих должностную инструкцию.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кафе, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый Заведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
В комментариях запрещены активные ссылки на сторонние ресурсы. Если вы хотите рекламировать свой продукт, это делается не в комментариях а здесь.