рак лупатый гл

Как начать выгодный бизнес по разведению раков

Разведение раков – это бизнес, который отличается высокой рентабельностью и небольшим уровнем конкуренции. Постоянный спрос на продукцию позволяет легко находить каналы сбыта и заключать долговременные контракты. Основной недостаток направления – длительный срок окупаемости, но его можно сократить за счет новых технологий выращивания.

Насколько оправдано разведение раков на продажу

Раки – это высокобелковый деликатес, который можно реализовать через магазины, рестораны и другие торговые точки. В сезон стоимость килограмма продукта составляет от 300-500 руб., а вне периода ловли в открытых прудах – от 800-900 руб. Крупные породы приносят владельцу на 30-50% больше дохода.

Товарный вес ракообразных в среднем составляет от 40 до 80 г. Особи, готовые к улову, имеют длину 5-11 см. Чтобы вырастить рака до таких параметров, потребуется не менее 3-4 лет в естественной среде и 1,5-2 лет в замкнутых системах. Особо крупные особи (до 300 г) растут в течение 5-6 лет. С введением нового Федерального закона «Об аквакультуре» (ФЗ №148) выращивание раков как бизнес набирает все большую популярность.

Прибыльность дела зависит от нескольких факторов:

  • способа выращивания;
  • вложений в оборудование и посадочный материал;
  • наличия каналов сбыта и прямых конкурентов в регионе.

Разведение раков – это более сложный процесс, чем, например, выращивание домашней птицы. Членистоногие требовательны к микроклимату и чистоте воды, а значительное отклонение показателей (температуры, кислотности и др.) может повлечь за собой гибель молодняка. Из-за длительного цикла развития к выбору породы нужно подходить очень внимательно, учитывая условия ее содержания и кормления.

Преимущества и недостатки бизнеса

Преимуществами бизнеса на разведении раков являются:

  • высокий спрос на продукцию, причем как в живом, так и в готовом (вареном, варено-мороженом) виде;
  • низкая трудоемкость при небольших объемах производства;
  • перспективы для непрерывного расширения дела;
  • популярность продукта, возможность найти клиентскую базу в соответствии с темпами разведения;
  • лояльная система налогообложения.

Вкладываться в постройку отдельного помещения или покупку участка необязательно. На начальных этапах для выращивания подойдет даже собственный подвал. Однако при выборе естественного способа или больших объемах производства придется задуматься о дополнительной территории. Наряду с преимуществами, у бизнеса на раках есть и ряд недостатков.

К ним можно отнести:

  • сезонность при разведении в прудах (ловля проводится с мая по октябрь, а зимняя спячка приостанавливает рост особей);
  • длительный срок возврата инвестиций;
  • большие первичные вложения при использовании бассейнов и систем закрытого цикла;
  • потребность в строгом контроле микроклимата;
  • необходимость сертифицировать продукт, а также транспорт для его перевозки.

В зависимости от выбранного способа срок окупаемости раковой фермы составляет от 2-3 до 4-5 лет. Начинающим бизнесменам, которые планируют выращивать стандартные породы в прудах, следует ориентироваться на максимальное значение. Этот недостаток компенсируется тем, что разведение можно сочетать с основной работой, переходя на предпринимательство по мере расширения фермы.

Способы разведения

Разводить раков на продажу можно в открытых водоемах, аквариумах, установках закрытого водообмена (УЗВ), подвалах и др. Искусственные емкости должны максимально имитировать естественную среду обитания членистоногих.

В подвале

Небольшие бассейны и раковые ямы размещают в подвале или гараже. Его нужно оборудовать системами принудительной вентиляции, отопления и освещения. Чтобы исключить зимнюю спячку, необходимо контролировать температуру воды. В самом подвале должно быть не менее 7-100С.

Оптимальные условия для выращивания:

  • кислотность среды (рН) – 7-9 единиц;
  • температура – от 18-200С;
  • концентрация кислорода – 5-6 мг/л.

Для наполнения бассейна нельзя использовать хлорированную воду.

В аквариуме

Содержание в аквариумах также позволяет исключить спячку и не требует больших затрат. Оптимальный объем каждого резервуара – 250-300 л. Размещать емкости можно в любых отапливаемых помещениях. Чтобы рационально использовать пространство, аквариумы следует установить на стеллажи в 2-3 яруса. Ежедневно нужно обновлять не менее ¼ всего объема воды.

В пруду

Для разведения членистоногих подходят как естественные, так и искусственные пруды. Рекомендуемая глубина водоемов – 1,5-3 м. Дно должно быть глинистым или песчано-каменистым. Искусственные бассейны делают из листов полипропилена, а вокруг обустраивают навес для утепления.

Альтернативой самодельным и природным водоемам являются системы замкнутого водоснабжения. В них поддерживается постоянная кислотность, температура, концентрация солей, нитратов, кислорода, металлов и органических примесей.

Чем кормить раков в домашних условиях

Стандартный рацион ракообразных состоит из растительной и животной пищи. В домашних условиях естественная флора отсутствует, поэтому к выбору продуктов нужно отнестись очень внимательно.

Состав рациона

Кормовая смесь должна содержать следующие компоненты:

  1. Растительные. В эту группу включаются кабачки, морковь, размятые отварные злаки и горох, пшеничные отруби, листья салата и крапивы, шпинат, огурцы, водные растения (например, роголистник), шрот сои и подсолнуха. Допускается добавление хлеба и овощных очистков. Для увеличения массы водорослей в воду вносят аммиачную селитру и суперфосфаты.
  2. Животные. Продукты животного происхождения – богатый источник белков. Рацион раков может включать нежирное мясо, рыбу, кальмаров, сухое молоко, мотыля, улиток, червяков и др. Проще всего использовать в качестве подкормки мясокостную муку, мясной и рыбный фарш. Некоторые заводчики рекомендуют давать животную пищу не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы исключить повышенную агрессию.
  3. Витаминно-минеральные добавки. Для обогащения рациона используют пивные дрожжи, протеиновые и витаминные гранулы, рыбий жир, яичную скорлупу, мел без красителей и др.

Раков кормят 1-2 раза в сутки. Один из приемов пищи планируют на поздний вечер. Заводчик должен следить, чтобы на дне не оставалось частичек еды. При разложении они выделяют ядовитые токсины, которые вызывают болезни и гибель ракообразных. В бассейнах и аквариумах чистоту контролируют приборами, а в прудах – с помощью сачка, которым проводят по дну. Чтобы уменьшить загрязнение среды, можно использовать специальные решетчатые кормушки. Они не являются препятствием для добычи пищи, но не позволяют ей осесть на дне.

Основным компонентом рациона может стать комбикорм для промышленного разведения рыб. Он выпускается в виде гранул или палочек. Преимущества готового корма – сбалансированный состав и низкий уровень загрязнения воды.

Количество пищи

При разведении в отапливаемых помещениях раков кормят в течение всего года. Суточная норма пищи составляет около 2% от их веса. В открытых прудах ежедневное внесение корма начинают в апреле и заканчивают в октябре-ноябре. В период спячки членистоногих нужно подкармливать редко и небольшими порциями. Ранней весной суточная норма пищи составляет от 0,5% массы, а в теплое время года – 2-2,5%.

Самки, которые содержатся отдельно и готовятся к кладке, должны получать тройную порцию корма (до 5-6% собственного веса). Важно учесть, что в период размножения, перед линькой и после нее ракам требуется больше пищи, чем в другое время. Недостаток ресурсов приводит к каннибализму и ослаблению популяции.

После линьки не нужно чистить водоем от сброшенных панцирей. Эти твердые оболочки – богатый источник кальция и других микроэлементов. Чтобы ускорить рост нового хитинового покрова, можно подкормить раков молотым мелом и скорлупой.

Кормление молодняка

Рацион маленьких рачков состоит из следующих компонентов:

  • уксусных нематод, дафнии, артемии;
  • измельченного трубочника и червей;
  • мальков, раздавленных моллюсков;
  • комбикормов для рыбных мальков;
  • опавших листьев дуба, ольхи, бука и др.

Сухая растительность имитирует важную составляющую естественного рациона – детрит. Использовать свежие листья вместо опавших запрещено, поскольку они выделяют в воду токсичные алкалоиды, опасные для рачков.

Как разводить раков на продажу: пошаговая инструкция

Прежде, чем вкладывать деньги в оборудование и рачий молодняк, необходимо тщательно найти каналы сбыта, продумать обустройство территории и рассчитать рентабельность предприятия.

Бизнес-план по разведению раков должен содержать следующие сведения:

  • план будущей фермы;
  • обоснование выбранного способа выращивания;
  • перечень основных и дополнительных расходов, капитальных вложений;
  • ожидаемый выход продукта;
  • целевые рынки, способы реализации продукции;
  • способ оформления бизнеса;
  • планы развития;
  • сроки окупаемости, уровень прибыльности и рентабельности;
  • оценку рисков.

Крупные фермы для раков состоят из нескольких крытых прудов или 5-7 установок закрытого цикла. Предприниматели-новички могут начать с 1 крытого бассейна или 10-15 аквариумов.

Шаг 1: Подготовить территорию для разведения

На первом этапе необходимо обустроить территорию для выращивания первой партии рачков.

Это может быть:

  • естественный пруд, находящийся на участке или за его пределами;
  • крытый или открытый искусственный водоем;
  • помещение со стеллажами и аквариумами;
  • отапливаемый подвал или хозяйственная постройка с бассейном.

Подготовка природного пруда предполагает тщательную очистку и анализ воды. Искусственные водоемы оснащаются приборами для поддержания микроклимата. На дно выкладываются грунт, мелкая галька, известняк, обломки глины, водоросли, коряги и другие естественные укрытия. Специального разрешения для разведения получать не нужно, но при использовании прудов вне границ участка потребуется договор аренды.

Шаг 2: Выбрать питание, закупить корма и дополнительное оборудование

Следующий этап – выбор корма и способа его приготовления. Владельцы небольших ферм лучше предпочитают смешивать его самостоятельно, поскольку большие объемы пищи покупать нерационально.

Помимо рациона, подбирается дополнительное оборудование:

  • инструменты для чистки бассейна;
  • тест-полоски и приборы для контроля качества воды;
  • инструменты для ловли;
  • кормушки и др.

Для молодняка и оплодотворенных самок обустраивают отдельные водоемы.

Шаг 3: Выбрать лучшую породу

После подготовки территории можно покупать мальков выбранной породы.

Породы для промышленного разведения

НазваниеТоварный весОсобенностиАреал обитания
Длиннопалые (европейские)40-60 гНеприхотливы к условиям, хорошо выдерживают температуру естественных водоемов в средней полосе

Отличаются высокой плодовитостью (до 450-500 икринок на самку)

Верхний и средний волжский бассейны, Московская, Астраханская область и др.
Кубанские голубые50-60 гТеплолюбивы (оптимальная температура бассейна – 22-260С), требуют небольшой плотности посадки (не более 1 особи на 20 л)

Способны размножаться со 2-го года жизни

Приазовье, Кубань, Дон
Австралийские красноклешневые150-200 гТребовательны к температуре и чистоте, содержатся только в закрытых установках (температура – 23-280С)

Набирают товарную массу к 1,5 годам, а в 7 месяцев весят 80-90 г

Выход мяса – 35-40% (максимальный показатель среди раков)

Относятся к тропическим видам, в естественных условиях в СНГ не водятся

Другие виды (например, европейский благородный, мраморный) являются менее популярными. Для разведения следует брать молодняк от промышленной популяции, а не из природного пруда. Они быстрее растут и раньше начинают размножаться, хотя и более требовательны к условиям содержания.

Шаг 4: Создать условия для размножения

Оптимальная пропорция самок и самцов составляет 2:1. Для активного размножения заводчики могут увеличить долю самцов до 40-50% популяции. Период спаривания продолжается в течение всего теплого сезона, с мая по начало октября. Каждая самка откладывает до 400-500 икринок, приклеивая их к хвосту. Потомство появляется через 2 месяца после оплодотворения.

Заводчик должен наблюдать за популяцией и отсаживать икряных самок в отдельный водоем. Это позволяет сократить потери мальков в 5-9 раз. В естественных условиях из отложенных икринок сохраняется не более 50-100. Для компактного содержания самок и их потомства подойдут инкубационные аппараты (ИРИК). Молодняк остается в них до первой линьки.

Шаг 5: Найти клиентов и оформить предприятие

Предприниматели могут поставлять продукцию в рестораны, пабы, сауны, бары, магазины и склады морепродуктов.

Для реализации продукта потребуются следующие документы:

  • декларация соответствия качества (на основании экспертизы, которая выполняется за счет предпринимателя);
  • сертификат соответствия ГОСТ Р;
  • справка о ветеринарной экспертизе;
  • санитарный паспорт на автомобиль, в котором перевозят продукт (для скоропортящегося товара срок его действия составляет всего 3 месяца).

Раки должны соответствовать техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции». Декларации и сертификаты выдаются на срок от 1 до 5 лет. Стоимость документов составляет от 7-15 тыс. руб. в зависимости от срока действия. Порядок ветеринарного контроля продукции описан на сайте Россельхознадзора.

За отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность продукта, назначается штраф до 0,5-1 млн. руб. Если выращивание нанесло вред гидросфере, сумма взыскания увеличивается. Для получения дохода владельцу фермы необходимо оформить индивидуальное предприятие (ИП). Данный вид деятельности облагается Единым сельскохозяйственным налогом, размер которого зависит от региона. Например, предприниматели из Подмосковья освобождены от его уплаты.

При стабильном увеличении популяции появляется возможность продавать не только взрослых раков, но и икру или молодняк. Ввиду развития отрасли плодовитые и быстрорастущие особи становятся все более ценным товаром.

Какое оборудование понадобится

В перечень необходимого оборудования для разведения раков входят:

  • аквариумы или бассейн;
  • компрессор;
  • рециркуляционный насос;
  • система фильтрации и очистки, солемер, кондуктомер;
  • аэратор (оксидатор), оксиметр;
  • термометр, нагревательные приборы;
  • система освещения (для закрытых помещений).

Если ферма по разведению раков располагается в искусственном водоеме, потребуются также трубы для водоснабжения и стока. В природных прудах среду контролируют методом взятия проб.

Сколько можно заработать

Доходность бизнеса зависит от его сезонности, первичных вложений и скорости роста раков. При наличии собственного участка с прудом расходы могут составить менее 50 тыс. руб., т.к. потребуется только очистить водоем, запустить мальков и выкормить их до товарного веса.

Средние вложения (до 100-200 тыс. руб.) позволят обустроить крытый бассейн. В нем можно выращивать теплолюбивые породы раков, которые дают больший привес.

При вложениях от 300-500 тыс. рекомендуется закупить системы УЗВ. Рентабельность высокотехнологичной фермы составляет 200-300%, а первую прибыль можно получить уже через 1,5-2 года.

Важная памятка

Начинающему заводчику следует учесть следующие факты:

  • бизнес требует не только первичных, но и регулярных текущих расходов – на корм, экспертизы, коммунальные услуги, ремонт установок и др.;
  • общий вес популяции сильно зависит от условий размножения и среды обитания мальков;
  • вопросами сбыта и оформления экспертиз на продукцию следует заниматься заранее.

Из-за длительного срока окупаемости на начальных этапах этот бизнес можно рассматривать как хобби и небольшой приработок. Стабильный доход, многократно превышающий годовой вклад, наблюдается лишь спустя 5-7 лет после первого запуска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fинансовый Zаведующий
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector