Как составить эффективный бизнес-план гостиницы

Как составить эффективный бизнес-план гостиницы

Гостиничный бизнес характеризуется престижностью, привлекает высоким доходом, но в то же время требует ответственного подхода и тщательной подготовки.

Особенности гостиничного бизнеса в России состоят в том, что строительство гостиниц и отелей в стране ведется активно в тех регионах, где пролегают туристические маршруты. К таким регионам относятся столица и область, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Байкал, курортные зоны на юге страны. Нестандартный гостиничный бизнес в России представлен комплексами для спортсменов-горнолыжников в горных районах страны, а также в малонаселенных, лесостепных зонах.

Рассмотрим, как составить бизнес-план открытия гостиницы и какие параметры необходимо принимать в учет.

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Ошибочно предполагать, что открыть гостиницу несложно – нужно только купить помещение, отремонтировать его и нанять подчиненных.

Бизнес-план гостиницы.Основные параметры расчёта

В этом деле есть много подводных камней: если их не учитывать, то есть риск пополнить список бизнесменов с неудачными проектами.

Успешный гостиничный бизнес требует составления грамотного бизнес-плана. Проект должен включать такие параметры, как местоположение, целевая аудитория, недвижимость, класс гостиницы.

Месторасположение гостиницы

Инфраструктура, преимущества и недостатки местности имеют важное значение для гостей. По этой причине в первую очередь необходимо составить список особенностей местности:

  • достопримечательности: природные, архитектурные, исторические, закрытые промышленные объекты;
  • природные объекты: парки, горы, лесные массивы, водоемы;
  • зоны для бизнес-встреч и мероприятий;
  • наличие, отсутствие какого-либо вида транспорта;
  • туристическая популярность, привлекательность региона;
  • наличие военных конфликтов, природных катастроф;
  • сезонность указанных преимуществ и особенностей.

Составленный перечень позволит приблизительно рассчитать количество людей, которым будет интересно остановиться в конкретной гостинице.

Ведущая целевая аудитория

От местности зависит то, кто в большинстве своем будет посетителями гостиницы. Это выдвигает требования к обслуживанию и организации помещения, а также к срокам пребывания в гостинице – например:

  • одиночные туристы, семейные пары останавливаются в среднем на 10-14 дней;
  • специалисты (посетители, которые находятся в командировке, приезжают на выставку или бизнес-семинар) – до 30 дней;
  • студенты-заочники – на 14-30 дней;
  • предприниматели – до 4 дней;
  • посетители, которые приехали в регион искать работу, – на 3-6 месяцев;
  • фрилансеры – на 1-6 месяцев;
  • паломники – до 5 дней.

От основной категории посетителей зависит формат проживания. Так, люксовые отели можно предложить предпринимателям и специалистам, хостелы – студентам и фрилансерам. Но для дополнительного источника дохода стоит обеспечить условия для проживания и тех посетителей, которые не формируют основную массу клиентов.

Недвижимость и ее правовой формат

Недвижимость устанавливает класс гостиницы, стоимость проживания в номере. Есть 4 варианта недвижимости, которые зависят от целей и финансовых возможностей.

  1. Использование объекта недвижимости, находящегося в собственности. Необходимо, чтобы он соответствовал санитарно-эпидемиологическим требованиям к безопасности людей и самой идее бизнеса.
  2. Приобретение недвижимости. Преимущество – самостоятельный выбор места размещения гостиницы, парковки. Недостаток – существенные финансовые вложения.
  3. Строительство гостиницы. Подходящий вариант в том случае, если местность имеет потенциально высокую привлекательность для посетителей.
  4. Аренда недвижимости. Для долгосрочного бизнеса это неподходящий вариант: в любой момент собственник может попросить освободить помещение.

Масштабы и класс гостиницы

Продумав концепцию гостиницы и особенности недвижимости, получится рассчитать количество мест и их распределение по номерам. Стандартная гостиница содержит комнаты на 1, 2 и 3 места (исключение – хостелы). Постояльцам предлагается возможность оплатить дополнительное койко-место.

Самый выгодный вариант – номера на 1-2 места. Также следует обеспечить 1-2 семейных номера и 1-2 номера класса люкс. Необходимо, чтобы категории номеров были приблизительно одинаковыми.

Чем выше класс гостиницы, тем просторнее должны быть номера. Также класс влияет на планировку санузла, площадь холла, иные услуги по обслуживанию клиентов.

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Гостиничный бизнес на территории России разнообразен, так как каждый бизнес-план гостиницы с расчетами характеризуется уникальным соотношением условий и факторов.

Бизнес-план гостиничного бизнеса. Образец

В то же время готовый бизнес-план гостиницы поможет рассчитать финансовую эффективность задумки.

Бизнес-план крупной или средней гостиницы обычно выглядит приблизительно так:

  • класс гостиницы: 2 звезды;
  • расположение: в центре города с развитым пространством для бизнес-мероприятий;
  • помещение: свое, 200 м2, рядом с выставочным бизнес-центром;
  • услуги для клиентов: проживание, уборка номеров, хранение личных вещей;
  • услуги для клиентов на аутсорсе: обеспечение питанием, химчистка личных вещей.

Перед запуском гостиничного бизнеса в России нужно проанализировать состояние рынка, спрос на услуги в конкретном регионе, а также возможности для дальнейшего развития.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для указанного выше бизнес-плана подходят номера на 1 и 2 места в соотношении 50×50. Номера для одного посетителя должны быть не менее 9 м2, для двух – не менее 12 м2. Дополнительно каждый номер содержит умывальник. В половине номеров есть отдельный санузел площадью от 2,5 м2.

Также в гостинице есть:

  • служебное помещение для сотрудников – 6 м2;
  • склад – 3 м2;
  • санузлы, душ для 1-местных номеров – 8 м2;
  • холл – 15 м2;
  • прачечная – 3 м2.

Количество номеров – 14, по 7 1-местных и 2-местных номеров, половина из которых имеют отдельный санузел и душ. Одновременно гостиница может вместить до 21 клиента.

Если ежедневная стоимость проживания в номере – $10, то ежемесячно при полной загрузке гостиницы можно получать до $6 300, а ежегодно – до $75 600.

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

Номера должны содержать такие элементы:

  • односпальная кровать (для 2-местных номеров – 2 кровати), 80×190 см, подушка и матрас;
  • прикроватная тумба;
  • шкаф, вешалка;
  • стол, 2 стула;
  • зеркало;
  • шторы;
  • постельное белье, покрывала;
  • холодильник – для 2-местных номеров;
  • по 2 полотенца на человека;
  • телевизор;
  • элементы интерьера (ковры, картины, осветительные приборы);
  • стаканы.

Минимальная стоимость перечисленных предметов – от $1 030.

Дополнительно можно обеспечить номера обогревательными приборами, кондиционерами, интернетом – от $300 за все.

Санузлы и душ должны быть оборудованы умывальниками, душевыми кабинами, зеркалами, а также водонагревательными устройствами – от $390 за все.

Также необходимо оборудовать и холл. В нем должны находиться стойка с городским телефоном, столик, диван, стеллаж для ключей. Потребуется приобрести сейф, ПК. Обязательна аптечка с медицинскими медикаментами для оказания первой помощи. Все это потребует от $1 200.

Наконец, проведение ремонта, отделки помещения – приблизительно $20 000.

Персонал и форма оплаты труда

Стандартный список сотрудников:

  • от 2 горничных с ежемесячной зарплатой от $200;
  • электрик, сантехник – со сдельной оплатой труда до $50 в месяц;
  • от 2 администраторов – от $300 в месяц;
  • бухгалтер на аутсорсе – от $100 в месяц;
  • удаленный специалист для управления сайтом, проведения маркетинговой кампании в интернете – от $200 в месяц.

Реклама и привлечение постояльцев

Развитие гостиничного бизнеса не обходится без профессиональной рекламной кампании.

Есть 7 распространенных способов прорекламировать гостиницу.

  1. Визитки для посетителей – от $
  2. Разработка сайта, его продвижение в поисковых системах и социальных сетях – от $1 000 и $100 соответственно.
  3. Регистрация в каталогах – может быть бесплатной. Рекомендуется охватить как можно больше каталогов.
  4. Регистрация на Яндекс.Картах, Google.Maps, Wikimapia – бесплатно.
  5. Сотрудничество с турагентствами. Оплата – в процентах от стоимости проживания посетителей, которые были отправлены турагентством.
  6. Привокзальные лайтбоксы – ежемесячно от $
  7. Указатели, вывески – от $

Регистрация и форма налогообложения

Можно зарегистрировать ИП или ООО.

Регистрация и форма налогообложения. Какую выбрать?

Но ООО – менее рискованная форма, поскольку предприниматели при банкротстве отвечают по долгам всем имуществом.

Для регистрации бизнеса нужно подготовить документы. Обычно для ООО их список меньше.

Форму налогообложения чаще выбирают упрощенную – 6% от доходов. Другая распространенная форма – ЕНДВ. В последнем случае не нужно оплачивать налог на прибыль, НДС и на имущество. Перейти на вмененный налог можно в любой момент, как и сменить его.

Оформлять лицензию не нужно, однако следует получить разрешительную документацию:

  • разрешение от представителей СЭС;
  • разрешение на перепланировку помещения, чтобы разделить его на номера;
  • свидетельство, устанавливающее факт перевода объекта в нежилой фонд;
  • заключение представителей службы пожарной безопасности.

Также нужно оформить лицензию на торговлю алкогольной продукцией.

Дополнительно потребуется согласовать проект с городским водоканалом, градостроительным комитетом, ФМС, МВД. Необходимо получить разрешение от управления по туризму. Если помещение причисляется к категории исторических зданий, следует обратиться в комитет по охране культурных памятников.

У каждой горничной должна быть оформлена санитарная книжка – без нее их трудоустройство недопустимо.

Расчет сроков окупаемости мини-отеля

По статистике, средний срок для окупаемости проектов составляет 1 год.

Мини-отель. Расчет сроков окупаемости

Так, этот срок характерен для приведенного в статье бизнес-плана, если чистый доход составит от $3 772 ежемесячно.

Если в гостинице одновременно будут проживать только 50% гостей, то срок окупаемости повышается до 3 лет.

Владельцы гостиниц стремятся компенсировать периоды простоя номеров в не сезон. Для этого в периоды отсутствия клиентов они уменьшают стоимость проживания до 10%, а в периоды наплыва – повышают в 2 раза. Загрузка отеля зависит от его местоположения. Так, в курортных городах пиковые месяцы приходятся на лето, а в холодное время года он сталкивается с проблемами с загрузкой.

При расчете окупаемости нужно составить и оптимистический, и пессимистический прогноз, а также разработать план действий при негативном варианте развития событий.

При составлении пессимистического прогноза нужно принимать в учет риски:

  • кризис в стране, что ведет к падению платежеспособности населения;
  • инфляция, повышение стоимости на базовый инвентарь;
  • появление конкурентов: открытие новых отелей и гостиниц, снижение у конкурирующих отелей стоимости проживания, расширение перечня услуг;
  • кражи предметов из номеров посетителями.

План действий для каждого из указанных вариантов событий свой. Например, отели часто включают в стоимость номера вероятные потери предметов из номеров. Для борьбы с конкурентами можно сохранять уникальность формата, что выражается в дизайне, обслуживании, услугах.

Спасибо PR

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector