официант кофейни гл

Про бизнес план кофейни или нюансы кофейного бизнеса

Cтало модно открывать небольшие заведения, где продают исключительно кофе. Такие места отличаются большим ассортиментом кофейных напитков. В некоторых кофейнях предлагают холодные или горячие закуски, а также кондитерские изделия. Может быть два варианта обслуживания: торговля только на «вынос» или формат с пространством для полноценного отдыха. В первом случае проще. Если предприниматель решает прибегнуть к сложной концепции, то придется подумать о сервисе.

Такого рода бизнес может быть удачным вложением денежных средств, если учтены необходимые детали. В первую очередь владельцу стоит определить будущую целевую аудиторию. Меню и ценовая политика зависят от того, кто будет посещать заведение. Портрет будущего клиента позволит определиться с маркетинговой стратегией, так как офисного работника среднего звена и топ руководителя интересуют разные вещи.

Первые трудности, с которыми сталкивается предприниматель: выбор помещения, ремонтные работы, проверка санэпидемстанции и пожарной службы, получение разрешения Роспотребнадзора на торговлю. Если первые проблемы преодолены, то затем придется конкурировать с другими заведениями. В больших городах на каждом углу легко найти кофейню, где предлагают хороший кофе по доступной цене. Важно следить за новыми тенденциями в этой сфере, чтобы собственный бизнес не потерял актуальность, постоянно заинтересовывал клиента акциями, ценовой политикой, продукцией высокого качества.  В этом случае кофейня будет конкурентоспособной, принесет прибыль.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кофейни, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь.

Формат кофейни

Остров в торговом центре или киоск

Такая кофейня может иметь до десяти столиков. В продаже горячие, прохладительные напитки, выпечка, готовые салаты.

Минусы формата:

  • Небольшой ассортимент блюд из-за отсутствия кухни.
  • Отсутствие мягких посадочных зон для посетителей.

Плюсы формата:

  • Стоимость арендной платы – возможность с минимальными потерями сменить месторасположение кофейни.
  • Минимум необходимой документации.
  • Выгодное месторасположение (высокая проходимость).
  • Минимум персонала (снижаются затраты на заработную плату).

Мобильная кофейня

Только набирает популярность в России. Главная проблема для владельца мобильной кофейни – это погодные условия. Люди не готовы пить кофе под проливным дождем. Важно учитывать, что кофе меняет вкус из-за влажности и перепада температур, поэтому бариста должен уметь учитывать подобные нюансы во время приготовления напитка.

Главное преимущество – мобильность. Готовить и продавать кофе можно везде, где это не запрещено. Кофемобиль может без труда перемещаться в людные места. Важно учитывать, что баристу потребуется время, чтобы приготовить кофе для одного клиента, поэтому данный формат рассчитан на неспешный поток покупателей.

Минусы формата:

  • В ассортименте только кофе или замороженная выпечка.
  • Низкая скорость приготовления напитков. Клиент вынужден стоя ожидать заказ.
  • Кофемобиль уступает островку или киоску в выручке.
  • Бариста должен иметь водительское удостоверение.
  • Сложность приготовления кофе из-за погодных условий.
  • Нужен обогреваемый гараж для автомобиля.

Плюсы формата:

  • Возможность выбрать место для торговли, учитывая день, время суток.
  • Легче начать бизнес по сравнению с полноценной кофейней.
  • Наличие в продаже автомобилей со специальным оборудованием.
  • Минимум необходимой документации.

Вендинг

Это торговля при помощи автоматизированной системы. Клиент оплачивает товар – автомат выдает стаканчик кофе или чая. Такая техника требует обязательного обслуживания. Выручка не оправдывает ремонтных затрат. Чистая прибыль одного аппарата составляет от 5 до 20 тысяч рублей в месяц. Из-за низкой доходности возврат инвестиций придется ждать длительное время. Главный плюс вендинга: нет необходимости в опытном баристе. Заниматься вендинговым бизнесом выгодно, когда в распоряжении 100 устройств и штат сотрудников, которые занимаются обслуживанием аппаратов.

Полноценное кафе

Данный формат не могут позволить себе начинающие предприниматели, так как необходимо арендовать помещение, производить ремонт в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Опытные рестораторы учитывают локацию будущего заведения. Продавая франшизу, новому владельцу помогают с выбором недвижимости.

Минусы формата:

  • Капиталовложения (аренда недвижимости, найм сотрудников).
  • Срок запуска от 4-х месяцев.
  • Финансовые риски.
  • Подготовка документации и получение разрешения на работу в нескольких инстанциях.

Плюсы формата:

  • Прибыль.
  • Ассортимент блюд.
  • Удобный формат отдыха для клиентов.
  • Возможность также продавать кофе на «вынос».

Этапы открытия кофейни

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кофейни, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь.

  • Регистрация фирмы.
  • Поиск помещения. Оформление покупки или договора аренды.
  • Создание концепции бренда.
  • Ремонт и дизайн интерьера с учетом фирменного стиля, а также требований СЭС и пожарной инспекции.
  • Покупка профессионального оборудования.
  • Подключение кухонного оборудования, техники для приготовления кофе (других напитков).
  • Выбор мебели, элементов интерьера, посуды, столовых приборов на основе фирменного стиля.
  • Оформление документов, разрешающих торговую деятельность.
  • Поиск персонала.
  • Разработка меню и технологической карты для поваров.
  • Закупка продуктов для кухни, бара.
  • Установка оборудования для расчета посетителей.
  • Маркетинговые мероприятия.
  • Открытие заведения.

Регистрация компании

Форма организации зависит от продуктовой линейки. Если в меню присутствуют алкогольные напитки, то придется регистрировать общество с ограниченной ответственностью, так как заниматься продажей алкоголя имею права только юридические лица.

Такая форма ведения бизнеса имеет свои особенности:

  • необходим уставной капитал (от 10 000 рублей);
  • наличие учредительного документа (устав общества);
  • максимальное число учредителей – 50 человек;
  • любые изменения в уставном капитале, структуре компании официально фиксируются;
  • распределение прибыли согласно уставу общества;
  • проведение ежегодных собраний общества с оформлением официального протокола.

Также возможны другие формы ведения бизнеса: ОАО, ЗАО и ИП. Далее следует определиться с видом налогообложения. В Российской Федерации существуют следующие системы налогообложения: ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН. Начинающим предпринимателям рекомендуется выбирать упрощенную систему налогообложения, так как она максимально снижает налоговую нагрузку. При УСН компания выплачивает либо 6% с доходов, либо 15% с чистой прибыли.

Необходимые разрешения

После регистрации фирмы, выбора и подготовки помещения будет необходимо получить следующие разрешения:

  1. Разрешение на ведение деятельности от санэпидемстанции. СЭС проверяет помещение на соблюдение санитарных норм, наличие медицинской книжки у каждого сотрудника кофейни, договора с обслуживающими организациями (документы на вывоз мусора, дезинсекцию помещения, обслуживание системы кондиционирования и т.д.)
  2. Соответствие помещения нормам пожарной безопасности. Сотрудник данной службы проверяет наличие: плана эвакуации; огнетушителей; приказа о назначении лиц, которые ответственны за пожарную безопасность; инструкции по пожарной безопасности; договора на противопожарную сигнализацию; инженерного и технологического проекта.
  3. В Роспотребнадзор необходимо предоставить: свидетельство о государственной регистрации, заключение о безопасности сырья и бытовой продукции, результаты медицинского осмотра сотрудников, договор на аренду помещения.
  4. Лицензии на: розничную торговлю, реализацию алкоголя. Также патент на ведение торговой деятельности.

Оборудование для кофейни

Разрабатывая бизнес-план кофейни следует учитывать затраты на оборудование. Эта позиция займет значительную часть бюджета. Киоск или остров в торговом центре не потребует серьезных вложений.

Для такого формата достаточно следующего оборудования:

  • кофемолка;
  • кофемашина;
  • витрина с выпечкой или другими кондитерскими изделиями;
  • емкость с водой.

Если задумывается масштабный проект, то это потребует серьезного оснащения. При большом потоке гостей уже стоит приобретать профессиональное оборудование. Следует отдавать предпочтение проверенным маркам и моделям, чтобы не пришлось тратить деньги на ремонт или переоснащение заведения.

Стоимость оборудования составит от 1 000 000 рублей. Точная цифра зависит от ассортимента блюд, количества посадочных мест, а также поставщиков оборудования. Если площадь кофейни позволяет, то возможно придется оборудовать отдельные кабинеты для администрации и сотрудников компании. Для этого потребуется приобрести офисную мебель, компьютерную технику и прочее.

Сотрудники компании

Бесперебойная работа кофейни возможна при полном штате сотрудников. Количество необходимых позиций зависит от формата заведения. Если человек задумал открыть небольшой киоск, то потребуется один только бариста, который занимается приготовлением напитков, он же рассчитывает клиентов. Когда планируется серьезное заведение, где будут предлагать не только напитки, а также готовые блюда, то набор сотрудников будет иным.

  1. Управляющий. Самая ответственная должность в компании, так как управляющий организует работу всего персонала: поваров, официантов, бариста, уборщицы. Занимается набором кадров на свободные позиции. Решает конфликтные ситуации как между сотрудниками, так и гостями заведения. Организует банкеты. Как правило, управляющих должно быть двое, чтобы на рабочем месте всегда присутствовал человек, который за все отвечает, способен координировать деятельность кафе.
  2. Шеф-повар. Отвечает за работу кухни. Контролирует работу су-шефа, других поваров, а также занимается обучением сотрудников. Шеф-повар следит за качеством, своевременной отдачей блюд. Работает с поставщиками продуктов питания, участвует в разработке меню.
  3. Повар. Занимается исключительно приготовлением заказов, выполняет поручение шеф-повара. Количество человек на данной позиции зависит от сложности, размера меню, количества посадочных мест в заведении. Могут быть повара, которые занимаются приготовлением горячих, холодных блюд, а также повара-кондитеры (специализируются только на десертах).
  4. Бариста. Отвечает за работу бара: готовит горячие, прохладительные напитки. Разбирается в сортах кофе/чая, при необходимости способен проконсультировать гостя. Необходимо как минимум два человека на данную вакансию.
  5. Официант. Принимает заказы гостей заведения. Знает меню, особенности приготовления блюд, напитков, поэтому способен помочь клиенту с выбором. Знает стандарты обслуживания. Взаимодействует с работниками кухни и баристой. Обладает приятной внешностью, коммуникабелен. Количество официантов зависит от размера кофейни.
  6. Уборщица. Ежедневно поддерживает чистоту в зале, служебных помещениях. Не занимается обслуживанием, но должна всегда опрятно выглядеть, быть вежливой при необходимости общения с гостями.
  7. Бухгалтер. Занимается документооборотом, предоставляет отчеты в налоговую инспекцию. Выдает заработную плату всем сотрудникам компании. Снимает кассовые остатки.

Как правило, заработная плата фиксирована, зависит от региона. В крупных городах сотрудники могут получать даже вдвое больше, нежели работники провинциальных кофеен. Официант, бариста могут рассчитывать на чаевые от клиентов. Возможны премии по результатам работы.

Разработка фирменного стиля

Все именитые заведения обладают особой атмосферой, благодаря которой клиент вновь и вновь возвращается. Для того, чтобы дотянуться до уровня сети кофеен Starbucks, необходимо продумать все до мелочей: начиная с названия, заканчивая униформой для официантов.

Прежде чем разработать собственную концепцию, необходимо провести тщательный анализ по следующим направлениям:

  1. Исследование рынка кофеен в городе. Аналитика позволит отследить динамику развития подобных заведений за последнее время, выделить структуру рынка, оценить объемы продаж.
  2. Анализ деятельности конкурентов. Необходимо учитывать не только успешные проекты, но и замыслы, которые потерпели провал. Это позволит избежать тех же ошибок. Следует обратить внимание на следующие аспекты: ассортимент, цены, бренд-платформа, наличие профилей в социальных сетях, другие виды рекламы. Такой подробный анализ позволит безошибочно продумать собственную концепцию, которая будет эффективна.
  3. Анализ целевой аудитории.

    Для того, чтобы удовлетворить запросы будущего клиента, стоит составить его портрет на основе параметров:

  • возраст, пол, семейное положение, профессия;
  • уровень дохода;
  • увлечения;
  • цель посещения кофейни;
  • какие заведения клиент не посещает;
  • что может заинтересовать потенциального клиента;
  • страхи.

В результате получается точный портрет, который позволит заинтересовать нужную аудиторию. Профессиональные маркетологи рекомендуют использовать литературу по соционике и теории психотипов, так как это поможет дать правильную психологическую характеристику потенциальному клиенту, а затем воздействовать на его эмоциональный фон. Проделанная работа должна быть основой для разработки бренда.

После детального исследования стоит подумать о позиционировании бренда. Позиционирование бренда – образ кофейни, представление ее целевой аудитории, направленное на повышение конкурентоспособности, узнаваемости.

Для выявления позиций необходимо определить следующее:

  • сущность бренда – главные ценности;
  • рациональная выгода (польза от посещения заведения);
  • эмоциональная выгода (какие чувства заставляют клиента посещать эту кофейню);
  • основные качества продукта (места);
  • тон общения с аудиторией.

Перед будущим владельцем кофейни стоит непростой выбор: реализовать собственные идеи или довериться тренду. Если человек ориентируется больше на запросы аудитории, а не на свое личное виденье, то его ожидает меньший риск и возможно высокая посещаемость. Существует опасность, что бренд потеряется на фоне конкурентов, так как будет отсутствовать уникальность концепции. Если же владелец опирается исключительно на свое мнение, то оригинальность может быть не по нраву потенциальным клиентам, они пройдут мимо.

Составляющие уникального стиля

  • Визуальная – цвета интерьера, принты, логотип, вывеска, униформа сотрудников.
  • Вербальная – музыкальное сопровождение в кофейне.
  • Кинетическая – мебель, предметы интерьера, столовые приборы, посуда.
  • Ассоциативная – ароматы, обслуживание.

Этапы разработки уникального стиля

  1. Создание ассоциативной карты. Если задумывается кофейня в восточном стиле, то следует выписать, изобразить на бумаге все то, что ассоциируется с восточными странами. Это может быть: архитектура, сказочные герои, пейзажи, элементы одежды и т.д. На основе мудборда будет легче разрабатывать дизайн интерьера и экстерьера.
  2. Выбор цветовой гаммы.  Основной оттенок помогает создать комфорт и ассоциируется с главным напитком заведения – с кофе.  Карий цвет считается традиционным для подобного рода кафе. Считается, что данный оттенок привносит в жизнь человека умиротворение. Бежевый цвет олицетворяет молоко, поэтому он подходит для кофейни. Светлый интерьер символизирует чистоту и открытость –вызывает доверие гостей заведения. Холодные оттенки – неудачное решение для кафе, где знают толк в кофе.
  3. Логотип. Должен емко отражать фирменный стиль. Если логотип и концепция не соответствуют друг другу, то это вызовет когнитивный диссонанс у посетителя.
  4. Брендбук кофейни. Если за дело взялся профессиональный дизайнер, он составляет документ (гайдлайн), в котором описаны элементы фирменного стиля, возможности их использования.
  5. Визитка. Создается в соответствии с концепцией. Связующее звено между заведением и клиентом.
  6. Меню. Все позиции должны быть структурированы, информативны. Оформление с использованием доминирующей цветовой гаммы. Стоит обратить внимание на фотографии блюд, шрифт, использование логотипа.
  7. Посуда и столовые приборы. Данные элементы, выполненные в фирменном стиле, помогут создать соответствующую атмосферу.
  8. Интерьер. Создает комфорт, уют для гостей. Дизайн интерьера позволит как можно дольше удерживать клиента в кофейне. Некоторые предпочтут не только проводить здесь встречи, но и выберут это место для удаленной работы.
  9. Вывеска. Ключевой элемент коммуникации с клиентом. От вывески зависит: зайдет человек в заведение или же будет искать другое место, где можно выпить вкусный кофе. На вывеске изображается логотип, название, слоган.

Первоначальные инвестиции

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кофейни, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь.

Ниже представлен готовый бизнес-план для кофейни размером 50 м2.

Служебное помещение – 10 м2. Туалет – 5 м2. Вместительность – 15 человек. Меню состоит из кофейных напитков и готовых десертов.

  1. Регистрация и оформление необходимых документов – 150 000 р.
  2. Аренда помещения на 3 месяца – 45 000 р.
  3. Ремонт и дизайн интерьера – 500 000 р.
  4. Заработная плата за 3 месяца работы – 180 000 р. (при условии: штат состоит из баристы и уборщицы)
  5. Оборудование – 665 000 р.
  6. Продукция на 1 месяц – 77 600 р.
  7. Рекламная кампания – 90 000 р.

Итого: 1 707 600 р.

Также необходимо будет учитывать: коммунальные услуги, налоговые и социальные выплаты, маркетинговую стратегию после открытия, бонусы сотрудникам по результатам работы.

Выручка – 600 000 р. Чистая прибыль – 190 000 р. Период окупаемости – 9 месяцев.

Возможные риски данного бизнеса

Повышение цен на сырье и продукты питания. Снижение покупательской способности в период кризиса. Появление нового конкурента. Клиенты предпочтут другой формат отдыха. Другие виды досуга войдут в моду. Износ оборудования. Недобросовестное выполнение работы сотрудниками (возможно воровство). Неправильно подобранное меню.

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кофейни, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fинансовый Zаведующий
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector