ресторанные блюда гл

Как открыть ресторан или кафе: ответы на все вопросы

Ресторанный бизнес – универсальный вариант для тех, кто решил открыть дело в сфере общепита, имеет достаточно средств для первоначальных затрат и раскрутки. Для новичков, которые делают первые стартапы, лучше узнать, как открыть кафе, потому что такой вариант им подойдёт больше. Он требует меньше вложений, но при этом тоже может стать прибыльным бизнесом.

Тем, кто уже имеет богатый опыт и хочет создать что-то оригинальное и крупное, стоит узнать, как открыть ресторан. Этот вид бизнеса имеет подводные камни, требует вложений, но тоже способен преумножить потраченные деньги и принести прибыль. Давайте разберёмся, как воплотить оба эти варианта в жизнь, что для этого потребуется знать, продумать и приобрести.

Сколько стоит открыть ресторан

Бизнес идея кафе или ресторана – не нова и особенной популярностью пользуется у бизнесменов, живущих в больших городах. Здесь люди постоянно находятся в движении, часто заходят в такие заведения, чтобы перекусить, полноценно пообедать или поужинать, развлечься. Открытие ресторана в маленьком городе – не всегда хороший вариант. А вот кафе здесь может принести прибыль.

Всё дело в ориентированности целевой аудитории и конкуренции. Люди из маленького города предпочитают питаться дома, брать еду на работу или же пользоваться услугами фаст-фуда. Рентабельность ресторанного бизнеса здесь низкая, даже если вы хорошо продумаете рекламу и построите заведение в центре города. Но и в таком случае можно извлечь прибыль, если сдавать ресторан в аренду под свадьбы, дни рождения, корпоративы, профессиональные и другие праздники, поминки.

Для маленьких городов и мест, где проходимость людей не высока, лучше направить все ресурсы на открытие кафе. Этот же вариант подойдёт тем, кто имеет небольшой стартовый капитал, готовый к вложению. Затраты на открытие среднестатистического кафе всегда ниже, чем ресторана. Это обусловлено многими факторами, но в первую очередь особенностями выбранного помещения, меню, количеством сотрудников и необходимым оборудованием.

Перед тем, как заняться бизнесом, нужно всё продумать и просчитать. Составьте подробный бизнес-план, чтобы понять, сколько нужно денег для открытия ресторана или кафе. Продумайте концепцию заведения, его формат, от которого будет зависеть меню, дизайн помещения и другие важные моменты. Изучите целевую аудиторию, конкурентов, продумайте бизнес так, чтобы он выделял вас на фоне других точек общепита, представленных в городе.

Какие документы нужны для открытия ресторана

Если вы хотите открыть ресторан или кафе с нуля, нужно обязательно проконсультироваться со специалистами. Здесь много работы, осилить её одному человеку будет сложно, даже если у вас опыт в ведении бизнеса. И первое, с чего нужно начать – с поиска подходящего помещения и оформления документов.

Давайте разберёмся, что нужно, чтобы открыть кафе или ресторан. Если для другого стартапа два варианта – ИП и ООО, то в ресторанном бизнесе подойдёт только второй.

Выделим несколько этапов открытия ресторана:

  1. Создание юридического лица. ООО позволит вам оформить лицензию на продажу алкогольных напитков, а также расширит возможности.
  2. Регистрация. Для государственной регистрации юридического лица потребуется собрать пакет документов и предоставить его в налоговый орган. Это заявление о государственной регистрации юрлица, решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей. Также потребуется предъявить в 2х экземплярах Устав юридического лица, квитанции об уплате госпошлины. Могут потребоваться и другие документы, уточните этот вопрос в местной налоговой инспекции. Всего регистрация займёт 5 рабочих дней.
  3. Выбор кодов ОКВЭД. Вы можете указать больше кодов – они нужны для статистики. В последующем перечень кодов можно дополнить или уменьшить. Для этого нужно подать в налоговую службу заявление.
  4. Выбор режима налогообложения. Здесь есть несколько вариантов, но обычно выбирают упрощённую систему.

Следующий этап – выбор помещения. Оно должно соответствовать требованиям СЭС, пожарной и экологической службы. Внимательно изучите местное законодательство, чтобы не нарушить ни одно из требований. Иногда помещение нужно предварительно перестроить, сделать отдельный вход или внести другие изменения. Учтите эти моменты и перед началом работ получите разрешение Роспотребнадзора.

Также потребуется заключить договора на вывоз мусора, выполнение дезинсекционный и дератизационных работ, получить заключение МЧС. Затем должна быть разработана и утверждена программа производственно-технического контроля, получено заключение СЭС о том, что помещение соответствует нормам и имеет необходимое оборудование. На этом этапе собственник получает и санитарный паспорт объекта.

Затем займитесь получением лицензий. После предоставления всех необходимых документов лицензию выдадут в течение месяца. Но если вы не планируете продавать алкоголь и содержащие его коктейли, то лицензия вам не нужна. Следующий этап – уведомление о начале осуществления деятельности.

Разработка бизнес плана

Чтобы понять, как открыть своё кафе или ресторан с нуля и сколько на эту нужно денег, необходимо разработать бизнес-план. Есть большая разница в том, как открыть мини-кафе с нуля и крупный ресторан. И затраты, соответственно, будут разными.

В бизнес план ресторана или кафе следует включить все виды затрат. Их можно условно разделить на две группы: единовременные и регулярные.

К единовременным затратам относится:

  • покупка или аренда помещения – рассмотрим только второй вариант, который в среднем обойдётся предпринимателю в 50-150 тыс. рублей в месяц (первичный взнос обычно состоит из оплаты сразу 2-3 месяцев);
  • ремонт и перепланировка помещения, если это необходимо – 150-400 тыс. рублей;
  • мебель для кухни и зала – 300-500 тыс. рублей;
  • покупка оборудования – 700 тыс.-1,5 млн рублей;
  • закупка посуды – 100-350 тыс. рублей;
  • униформа для персонала – примерно 50 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя – 200-300 тыс. рублей;
  • разработка дизайна ресторанного бизнеса – 50-400 тыс. рублей;
  • оформление документов – 25-300 тыс. рублей (зависит от формата ресторана, постройки нового здания или же аренды подходящего);
  • реклама – создание сайта 50 тыс. рублей, наружная реклама и вывеска 30-40 тыс. рублей, продвижение в интернете и СМИ – 10-20 тыс. рублей.

В ежемесячные расходы входят коммунальные услуги, продукты и расходные материалы, оплата налогов, зарплат персоналу, реклама.

Учитывая все расходы, можно с уверенностью сказать, как открыть ресторан или кафе с нуля и сколько на это нужно денег. Так, на маленькое кафе с залом, в котором будет 40-50 мест для посетителей, вам понадобится в общей сложности более 3 млн рублей. А на ресторан среднего размера – более 4,5 млн рублей.

Выбор и ремонт помещения

Концепция заведения обычно выбирается до того, как найдено подходящее помещение. Нередко именно место и наличие рядом конкурентов из сферы общепита определяют, что и как именно будет готовить ресторан, какой будет дизайн и меню. Например, найдено подходящее помещение, где хорошо смотрелся бы ресторан с открытой кухней. Но проходимость у места маленькая, добраться до него сложно. А потому, скорее всего, бизнес может стать убыточным.

Большой ресторан есть смысл открывать в крупных районах города, где живут люди со средним и выше достатком. Средний по величине ресторан можно открыть и за городом, если будет продумана инфраструктура и подъезд клиентов. Маленькие рестораны и кафе, как и заведения, продающие фаст-фуд, лучше открывать там, где постоянно много людей: возле учебных заведений, больниц, крупных предприятий, станций метро, парков.

Планировку помещения нужно продумать заранее. Здесь должен обязательно быть 1 или 2 зала для посетителей, кухня, склад, место для отдыха сотрудников, несколько санузлов. Дизайн интерьера лучше доверить специалистам. Уникальное оформление помещения будет конкурентным преимуществом, станет «изюминкой» бизнеса.

Покупка оборудования, мебели и посуды

На кухонном оборудовании, мебели и посуде экономить не стоит. Это может привести к простоям заведения, невзрачному внешнему виду помещения. Оборудование закупайте только у проверенных поставщиков, проверяйте документы и сертификаты. То же самое касается мебели. Вы можете сэкономить, заказав её изготовление в местных мастерских, но материалы выбирайте только качественные, способные выдержать большую нагрузку.

Именно от выбора оборудования зависит то, сколько в итоге будет стоит открыть кафе с нуля. Это одна из самых дорогостоящих позиций в бизнес-плане после покупки помещения и ремонта.

Вам потребуется приобрести следующие оборудования:

  • холодильное, в том числе лари, витрины, шкафы обычной и шоковой заморозки, охлаждаемые столы, лёдогенератор;
  • тепловое оборудование, включая тепловые столы, жарочные плиты и шкафы, пароконвектомат (универсальный вариант);
  • отдельно стоящие приборы – мясорубка, хлеборезка, блендер, миксер, сыротёрка и другие;
  • оборудование для кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • посудомоечные машины.

Посуду лучше закупать с запасом. Если ресторан рассчитан на 50 мест, тарелок каждого вида должно быть как минимум в два раза больше. Для некоторых блюд нужна особая посуда. Например, жаркое подаётся в глиняных горшочках, а нарезка мяса и сыра – на деревянных досках или больших плоских тарелках. Учтите этот момент. Лучше купить посуды больше, чем ее кому-нибудь не хватит.

Вы можете разработать эксклюзивный вид посуды, например, брендировать её. Это также станет конкурентным преимуществом. Продумайте и возможность брать еду на вынос. Это могут быть картонные или пластиковые коробки, пакеты, пластиковые и бумажные стаканчики. Закупите обязательно и эти мелочи.

Компьютеризация

Сегодня вся организация ресторанного бизнеса завязана на автоматизации процессов. Происходит компьютеризация, без правильной настройки и работы которой нормального функционирования заведения не получится. Если в маленьком кафе или торговой точке фаст-фуда всего несколько столиков, работать с клиентами не сложно. Но организация большого ресторана должна быть просчитана до мелочей.

Всё, что можно, нужно автоматизировать: подсчёт чека заказа, списание продуктов со склада и другие процессы. Сегодня для этого существуют готовые программные продукты, которые вы можете адаптировать и использовать в бизнесе. Это 1С: Общепит, R-Keeper, POS Sector и другой софт.

Вся цепочка от получения продуктов до оплаты чека клиентом должна работать «как часы».

С учётом автоматизации этот процесс будет выглядеть так:

  • на складе уже куплены все необходимые продукты;
  • официант принимает заказ и передаёт повару (всё происходит через планшет);
  • повар принимает заказ и даёт распоряжение доставить недостающие продукты со склада на кухню;
  • продукты списываются со склада;
  • готовится блюдо;
  • готовое блюдо попадает к официанту, а потом к клиенту;
  • клиент оплачивает заказ наличным или безналичным расчётом;
  • считается выручка и прибыль с каждого заказа, общая сумма за день и средний чек.

Выбранная программа полностью скоординирует работу всего ресторана с минимальными усилиями со стороны персонала. Сегодня вопроса как открыть ресторанный бизнес без компьютеризации даже не стоит. Автоматизация делает заведение прибыльным и конкурентоспособным, помогает ускорить работу персонала, снизить количество ошибок.

При выборе софта обязательно уделите внимание функционалу программы. Некоторое ПО даёт возможность принимать заказы клиентов прямо с телефона, собирать и хранить информацию держателей дисконтов, фиксировать количество налитых в баре напитков и выполнять другие полезные функции. Не экономьте на софте и на обучении его использованию персонала.

Подбор персонала

Подбором персонала следует заняться задолго до открытия ресторана или кафе. Если планируется маленькое кафе или бистро, можно ограничиться наймом 6-7 человек, среди которых будет 1-2 повара, бармен, снабженец, администратор, посудомойка, уборщица. Если кафе будет на 50-60 человек, следует взять 3-4 повара и официантов. Выберите шеф-повара, который будет готовить эксклюзивные блюда и повышать престиж заведения.

Если в кафе планируется много посетителей, заказывающих кофе, стоит нанять и бариста. Также потребуется бухгалтер. Но эту функцию можно отдать на аутсорс за весьма доступную стоимость. Услуги рекламы и продвижения можно также делегировать агентству или отдельному фрилансеру. Обычно маленькие заведения так и делают.

Если у вас большой ресторан или сеть кафе, стоит нанять человека, который будет контролировать качество обслуживания. Он займётся наймом «тайных покупателей» и будет держать персонал «в тонусе». Но к такой практике прибегают не все заведения общепита, а лишь отдельные рестораны и сети.

Нанимать на любые должности лучше людей с опытом работы в общепите. Каждый сотрудник должен быть вежливым, ответственным, пунктуальным, целеустремлённым. Он должен обладать высоким уровнем стрессоустойчивости и работоспособности, уметь находить общий язык с разными клиентами и быстро решать конфликтные ситуации.

Составление меню и выбор поставщиков

Составление меню – немаловажный этап в открытии ресторанного бизнеса. Он совпадает по времени с утверждением концепции заведения. Если вы выбрали в качестве меню русскую «домашнюю» кухню, оформили соответственно помещение, то очень сложно будет сменить направление и готовить что-то другое. Хотя со временем вы сможете расширить меню и делать специальные предложения клиентам. Например, к основной карте вин и книге меню летом многие кафе выдают вкладку с сезонными напитками и блюдами.

В подборе и утверждении меню активное участие принимают повара, особенно шеф-повар. Он создаёт перечень основных блюд, а собственник оценивает, насколько рентабельны и привлекательны они, подходят ли для ресторана. По результатам утверждается конечный вариант.

Выбор поставщиков обычно делает владелец кафе или тот, кто будет заниматься закупками. Ответственный человек анализирует рынок и выбирает наиболее подходящих поставщиков в соответствии с соотношением цена-качество. Обычно предпочтение не отдаётся кому-то одному, продумываются разные варианты и подбираются 2-3 основных поставщика, с которыми заключается договор.

Реклама

Чтобы бизнес сразу обрёл большое количество постоянных клиентов и постепенно увеличивал прибыль, необходимо продумать маркетинговую стратегию, использовать все возможные способы рекламы. Инструменты продвижения должны работать в комплексе на один результат. Обязательно используйте следующие рекламные методы:

  • сделайте яркую вывеску – она должна отражать концепцию заведения и привлекать внимание посетителей;
  • размещайте рядом в кафе или рестораном лайт-боксы, рекламные щиты, указатели;
  • не жалейте денег на создание официального сайта, сообществ и аккаунтов в соцсетях, а также на их ведение;
  • зарегистрируйтесь на бесплатных площадках и специализированных порталах, дайте объявление в городских сообществах в соцсетях;
  • распространяйте листовки, флаеры, буклеты.

Можно запустить рекламу в прессе. Но это дорогостоящий метод, который не всегда окупится. Лучше всего работает сарафанное радио. Качественные и вкусные блюда, хорошее и вежливое обслуживание, интересные «фишки» (например, «3-й бокал пива бесплатный») обязательно привлекут клиентов. Причём без каких-либо вложений с вашей стороны.

Открытие ресторанного бизнеса – достаточно сложная задача. Поэтому в эту сферу обычно приходят люди с опытом работы в бизнесе или в общепите. Но и у новичка может получиться кафе или ресторан, который окупит себя в первые 2-3 года. Даже при наличии опыта собственники обычно обращаются за помощью к профессионалам и делегируют часть организационной работы. Чтобы исключить неприятные «сюрпризы» и ошибки, перед открытием бизнеса оцените силы, продумайте бизнес-план, маркетинговую стратегию, формат заведения и другие моменты. Не спешите. Подберите подходящий сезон и сделайте яркое открытие. Пусть каждый горожанин захочет прийти к вам и насладиться приятной атмосферой и вкусной кухней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый Заведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
В комментариях запрещены активные ссылки на сторонние ресурсы. Если вы хотите рекламировать свой продукт, это делается не в комментариях а здесь.