мясо кроля гл

Как сделать прибыльный бизнес на кроличьем мясе

Бизнес на кроличьем мясе – хорошее решение в условиях кризиса в России. Вести натуральное хозяйство становится только выгоднее с каждым днем. Кроличья ферма – это целый комплекс сооружений и различных систем. Чтобы получать прибыль, нужно знать о многих нюансах и уметь составлять бизнес-планы по кролиководству. В этой статье разберемся в этих нюансах и поговорим о составлении плана…

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кролиководства, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Ситуация на рынке

В 90-х годах из-за дефолта и распада натурального хозяйства, свойственного СССР, кроличьи фермы перестали существовать. Несмотря на то, что в Россию поставляется импортный продукт, спрос на мясо не уменьшается и остается неудовлетворенным. Кролиководство как бизнес – отличный вариант стартапа для начинающего предпринимателя. Если вести бизнес грамотно, то можно выйти на стабильный доход более 100 тысяч рублей.

Плюсы и минусы бизнеса

Преимущества:

  • Крайне быстрая окупаемость.
  • Относительно небольшие вложения.
  • Продать можно не только мясо, но и шкуры.

Недостатки:

  • Кролики требуют постоянного ухода.
  • Животные подвержены постоянным стрессам, инфекциям.

Нужно уделять особое внимание содержанию кроликов, чтобы снизить риски их смерти.

Ценность кроличьего мяса

Мясо положительно воздействует на организм человека: помогает восстановиться после операций, улучшает тонус кожи и общее самочувствие. Так как продукт диетический, то его можно и нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроличье мясо положительно воздействует на кровь, в частности на гемоглобин. Оно обогащено белками, которые помогают людям, занимающимся спортом или фитнесом. Продукт ускоряет процесс похудения и насыщает организм. В составе мяса 19 наименований различных аминокислот. Употреблять в пищу можно как детям, так и пожилым людям. Мясо кролика быстро усваивается и является профилактическим средством от атеросклероза.

Стоимость одного килограмма диетического продукта составляет примерно 500 рублей за тушку и 800 рублей за филе. Парная крольчатина в среднем стоит 630 рублей. 490-540 рублей; филе – 780-880 рублей за килограмм; парная крольчатина – 600 рублей за килограмм. Увеличить цену на 20% можно, если быстро реализовать охлажденное мясо.

Что открыть: ИП или ЛПХ

Промышленная кроликоферма требует регистрации. ИП – это индивидуальный предприниматель, которому выдается разрешение на коммерческую деятельность.

Преимущества ИП

Данная форма имеет следующие достоинства:

  • регистрация и приостановка деятельности осуществляется легко;
  • нет обязательного ведения бухгалтерского учета;
  • нет необходимости иметь юридический адрес;
  • минимальная стоимость документов;
  • возможность выбора системы налогообложения.

Недостатки ИП:

  • в случае краха бизнеса предприниматель расплачивается имуществом;
  • постоянные страховые взносы;
  • сложности в привлечении финансирования;
  • бизнес нельзя продать.

Зарегистрировать ИП можно по месту жительства физического лица.

ЛПХ

Данная аббревиатура расшифровывается как «личное подсобное хозяйство». Деятельность не является предпринимательской, ей может заниматься любой желающий при наличии участка. Не нужно регистрироваться в государственных органах, отдавать налоги.

Форма ЛПХ не предназначена для получения прибыли. Разводить кроликов можно только для личных потребностей. После получения прав на регистрацию земли любой собственник имеет право заниматься своим хозяйством.

ЛПХ имеет много минусов. Из-за него невозможно иметь большой производственный участок, получать бизнес-кредит в банке. Ограничивается круг лиц для сбыта, продавать можно будет только напрямую. Например, через доски объявлений поштучно. Если нужно открыть хороший бизнес, то правильнее будет зарегистрировать форму ИП.

Лучшие породы кроликов для разведения

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кролиководства, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Важно заранее определиться с породой кролика, чтобы построить пути сбыта и определить объемы производства. Пригодный тип кроликов для разведения – мясные. Они достигают размеров выше среднего и быстро растут. Самки мясных кроликов отличаются плодовитостью. Помимо этого, они рано достигают половой зрелости и рожают раньше, чем меховые или декоративные.

  • Фландр. Большая порода. Взрослые животные нередко достигают 12 килограммов веса, а малыши весят около двух килограммов. За один раз самка приносит до 12 крольчат.
  • Калифорнийский. Данная порода ценится благодаря целебной прослойке жира. Половое созревание наступает в 5 месяцев, за один окрол самка рожает 7-8 крольчат. Убойный выход мяса составляет 55%.
  • Серый великан. Взрослые кролики весят 7 килограммов. Данная порода более устойчива к инфекциям и болезням. Убойный выход мяса – 57%.

Средний вес бройлерных кроликов составляет 6-7 килограммов. Каждый день они набирают до 50 грамм.

Какие расходы понесет предприниматель

Ответ на вопрос «Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес» лежит в графе расходов. Если взять в расчет участок с площадью 800 квадратных метров, то его аренда будет стоить 2 тысячи. На содержание 600 кроликов уйдет от 300 тысяч рублей в год. Перед этим нужно будет построить здание, закупить клетки, оформить документы и приобрести самих кроликов.

Документы 5000

 

 

Строительство здания и выкопка ямы  

 

200000

 

Шеды, 30 шт. 600000

 

 

 

Клетки, 600 шт. 600000

 

Кролики, 600 шт.  

300000

 

На непредвиденные расходы нужно отложить еще 100 тысяч рублей.

Комплекс сооружений

Площадка для кроликовой фермы должна быть забетонирована или засыпана гравием. Помимо сооружений нужно сделать систему отвода воды. Комплекс необходимых ферме построек можно разделить на 3 категории.

Шеды

Шеды – это несколько рядов клеток, которые располагаются под одной крышей. Чтобы было легко обслуживать каждую из них, два яруса будет достаточно. Некоторые бизнесмены устраивают трехэтажные шеды, чтобы обеспечить компактность. Между рядами находится проход для кроликовода. Шеды нужно обустроить автоматическими поилками и местом, где будет располагаться еда для животных. Под каждой клеткой нужно устроить поддон, в который собирать отходы жизнедеятельности. Нижний ярус шедов должен быть выше 60 сантиметров над землей.

Размеры и количество клеток

Чтобы правильно построить клетку, нужно знать размеры кролика, который будет там жить. Площадь клетки составляет около 0.5 квадратного метра. Высота стенок должна быть не менее 35 сантиметров. Если садить кроликов по несколько в одну клетку, то нужно учитывать, что каждому из них понадобится примерно 0.2 квадратных метра пространства. На дне клетки не должно быть металлической сетки, чтобы не поранить животное.

Для беременных или родивших самок действуют другие требования. В клетке должно быть два отделения. Первое предназначается для жизни крольчихи, а второе – для выведения потомства. Молодым животным хватает 0.36 квадратных метра площади.

Как правильно оборудовать шеды

При строительстве шеда следуют определенным правилам:

  • Нужно сделать комфортный навес, чтобы кролики получали достаточное количество солнечного света.
  • Обеспечить вентиляцию, чтобы удалять углекислый газ.
  • Не должно быть сквозных отверстий.
  • Размеры помещения должны позволять дотянуться до любого угла рукой.
  • Чтобы кролики не попали в сам шед, нужно бетонировать пол клетки.
  • В каждой из клеток должны быть поилки для каждого кролика, настилки, пространство для кормежки.

В зимний период шеды снаряжаются дополнительными подручными материалами или обогревателями воздуха.

Кормовой цех и склады

Необходимо обеспечить условия, чтобы в помещении не было сквозняков, плесени. Склады нужно изолировать от воды, утеплить. Запасы в кормовом цехе должны постоянно пополняться на 2 месяца вперед. В кормовом цехе можно автоматизировать производство комбикорма. Это сократит затраты на закупку у поставщиков.

Важно оборудовать отдельный уголок или комнату, где будет храниться весь необходимый инвентарь для решения всевозможных проблем по уходу за животными. Там должны храниться запасные клетки, корм, лопаты и т.д.

Бойня фризеры и навозосборник

Убивать и разделывать кроликов нужно в специально оборудованном месте – бойне. Она должна быть оборудована кровостоком и печью. В ней будут уничтожаться ненужные останки: головы, испорченные шкуры, лапки. Чтобы обеспечить бесперебойный процесс производства, рядом с бойней нужно оборудовать холодильники. После забоя тушки помещаются в морозильную камеру.

Сборник навоза представляет собой яму глубиной 3 метра. Ее нужно рыть вдали от всех остальных помещений. В яму скидывают отходы жизнедеятельности животных. Навозосборник нужно оборудовать навесом, чтобы влага не попадала внутрь.

Как разводить и кормить кроликов

В среднем крольчихи способны спариваться 4 раза в год. За один раз самки рожают до 10 крольчат. Подсосный период занимает не менее 60 дней.

Из поголовья выделяются маточные крольчихи и племенные самцы. Их размещают в отдельные клетки на среднем ярусе шеда. Если в среднем в нем будет около 10 самок, то за год они принесут около 220 маленьких крольчат. 3 таких шеда принесут более 600 детенышей за год

Процесс размножения будет проходить быстрее, если правильно кормить кроликов. Еда должна быть разнообразной, чтобы кролики для бизнеса быстрее росли. В качестве пищи им нужно давать комбикорма, высушенное сено, концентраты. Помимо этого, надо добавлять витаминно-минеральные комплексы и свежую траву. Кролики любят питаться сорняками, также они не откажутся от ботвы сельдерея, моркови, редиса, репы.

Корм

Сочный корм. Этим словосочетанием обозначаются продукты, которые наполовину состоят из воды. Чаще всего – это овощи, в частности картофель. Он богат крахмалом и легко усваивается в организме кролика. Кормить животных рекомендуется отварными овощами, давать сырые овощи можно в виде очисток. Неотваренным картофелем нельзя кормить беременных самок.

Морковь. В ее составе много каротина, который будет полезен крольчатам любого возраста и положения: взрослым, беременным, детенышам. Молодняку возрастом до одного месяца можно скармливать только измельченную морковь в количестве 30 грамм. Постепенно вес можно увеличивать до 90-100 граммов. Беременная крольчиха способна съесть до 500 грамм за день.

Тыква. В ней так же много каротина, как в моркови. Тыкву можно хранить круглый год с осени по весну, овощ не испортится за это время. Кормить ей кроликов нужно небольшими порезанными кусочками.

Сухая растительность. В ней содержится много полезных веществ. Когда кролики его грубый корм, у них повышается температура тела. Это позволяет поддерживать правильный теплообмен в теле. Грубый корм затачивает резцы.

Бобовое сено. Оно отличается от зернового тем, что в несколько раз больше содержит белков. Траву нужно высушить в тени еще до процесса цветения или до его начала. Скошенное сено должно иметь здоровый зеленый цвет и приятный аромат. Чтобы корм не потерял своих питательных свойств, его не стоит хранить под прямыми солнечными лучами и в условиях повышенной влажности. Кроличий организм может не переварить подобный корм. Сено можно заготавливать из дикорастущих трав.

Сенаж. Тонкостебельные травянистые растения, убранные в ранние сроки вегетации. В них содержится 50% влаги и сохранены все питательные вещества. Сенаж позволяет разнообразить меню в холодный период.

Солома. Самки кроликов любят и поедают данное «блюдо», хотя считается, что солома пригодна только в качестве подстилки. На самом деле она пригодна в пищу. Она должна блестеть, иметь здоровый цвет и не быть грязной. Кроликам нравится соевая, овсяная, ячменная солома. Эти продукты насыщены клетчаткой и помогают ее восполнить при недостатке. Соломой заменяют 20% рациона вместо сена. Перед подачей ее нужно измельчить или поставить на пар. В продукт нужно добавить патоку или солевой раствор с концентрацией в 1%.

Персонал

Чтобы ферма нормально функционировала и приносила прибыль, нужно пригласить целый штат сотрудников:

  • Рабочий-оператор. Следит за жизнью кроликов и налаживает производственные процессы, приносит животным еду и убирает за ними.
  • Работник по забою кроликов и упаковке мяса. Убивает животных, разделывает, расфасовывает и кладет в холодильник.
  • Ветеринарный врач. Руководит проведением профилактических прививок, осмотром больных животных; консультирует остальной персонал.
  • Инженер. Он должен следить за работой оборудования и исправлять неполадки.

В более продвинутых бизнесах используют услуги бухгалтера, водителя, уборщицы.

Реализация продукции

Спрос на мясо в России растет с каждым годом, потребности потребителей до сих пор не удовлетворяются в должном объеме. Каждый год товарооборот бизнеса на разведении кроликов растет на 1-2%.

Реализовать продукцию можно несколькими способами. Первый – «сарафанное радио». Это надежный метод, чтобы получить 100%-ных покупателей. Это могут быть друзья друзей, знакомые, родственники. Предоставив небольшую скидку, можно получить первых клиентов и прибыль.

Рекламу бизнеса на разведении кроликов можно осуществлять через социальные сети, размещать товары на досках объявлений в интернете, раздавать листовки на улицах. Маркетинг – трудоемкий процесс, первые продажи пойдут только если прикладывать для этого творческие усилия. Постоянных покупателей можно найти среди ресторанных бизнесов, кафе, рынков, розничных магазинов.

Рентабельность кроличьего бизнеса

Первые 600 проданных туш в бизнесе по разведению кроликов способны принести около 2500 килограмм мяса. Один килограмм диетического продукта стоит около 300 рублей. Бизнес на разведении 600 кроликов принесет доход в размере 750000 рублей. Чистая прибыль составит около 350000 рублей с учетом ежегодных расходов.

Пошаговый план открытия

Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план кролиководства, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.

Пошаговый бизнес-план по разведению кроликов со всеми расчетами:

  1. Открытие ИП.
  2. Покупка участка земли под ферму.
  3. Обеспечение условий для кроликов: строительство шедов и клеток.
  4. Строительство склада для комбикорма.
  5. Обустроить помещение, где будет происходить забой.
  6. Вырыть навозосборник.
  7. Нанять персонал из 3-4 человек.
  8. Купить еду для животных с запасом.
  9. Приобрести кроликов.
  10. Разработать маркетинговый план.

После этого пойдут первые продажи и нужно раскручиваться дальше.

Какие бывают риски при открытии

Существует только один риск – болезни. Молодые крольчата подвержены большому спектру заболеваний. Животные могут умереть от стресса, потому что находятся вне естественной среды обитания. Самыми опасными заболеваниями считаются: миксоматоз, эймериоз, ВГБК. Если станет известно, что у животного есть одна из данных болезней, на населенный пункт накладывается карантин в радиусе 30 километров. Всех зараженных кроликов нужно будет убить, потому что приведенные выше заболевания не лечатся. Единственный способ снизить риск – своевременно проводить вакцинацию.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый Заведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
В комментариях запрещены активные ссылки на сторонние ресурсы. Если вы хотите рекламировать свой продукт, это делается не в комментариях а здесь.