кофе с хорошим маникюром гл

Кофе с собой как бизнес: оформление, место, формат, персонал

Кофе с собой несмотря на свою высокую конкуренцию может стать вашим новым прибыльным бизнесом. Обратимся к статистике: потребление кофе по оценкам специалистов с каждым годом только повышается. Именно поэтому идея открыть точку кофе с собой является вполне разумной в наше время. Для такого стартапа потребуются небольшие вложения, но не забудьте составить бизнес-план «кофе с собой».

Бизнес-план открытия кофе на вынос

На первый взгляд может показаться, что кофе на вынос – это простой бизнес, открытие которого не требует тщательной подготовки. На самом деле, как и любое другое начинание, подобное дело обязательно должно быть организовано верно.

Необходимо рассчитать:

  • каковы будут расходы (самый важный пункт для расчёта окупаемости продажи кофе на улице или на вынос);
  • сколько времени займёт подготовка к открытию;
  • какое место лучше всего подходит для получения большого количества клиентов для бизнеса кофе на вынос;
  • каковы конкуренты кофе на вынос и насколько они серьёзны;
  • как много времени будет потрачено на оформление необходимых документов, закупку оборудования и сырья для изготовления кофе на вынос;
  • какую концепцию выбрать и какое название подобрать.

Кроме этого, следует оценить положительные и отрицательные стороны нового начинания, оценить вероятность рисков и выбрать формат будущей организации. Несмотря на узкую специализацию заведения кофе на вынос, стоит подумать над меню. Кроме непосредственно нескольких видов кофейного напитка, оно также может содержать дополнительные угощения к напитку.

Хороший бизнес-план кофе на вынос должен включать в себя выбор подходящего дизайна помещения и внешнего вида заведения. Не стоит также забывать о рекламе, ведь потенциальным клиентам нужно заявить о себе, привлечь их внимание. Немаловажным является грамотный выбор поставщика кофейных зёрен, ведь именно от их качества будет зависеть популярность и прибыльность киоска кофе с собой.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам

Кардинально отличающихся способов открыть рассматриваемое заведение существует всего два: покупка франшизы и бизнес, начинаемый самостоятельно, с нуля. Франшиза представляет собой более простое дело, так как не требуется прописывать бизнес-план самостоятельно. При этом такое начинание контролируется франшизодателем и стоит дорого.

Когда речь идёт о том, чтобы открыть кофе с собой с нуля, тут гораздо больше «плюсов», чем «минусов». Самое важное преимущество – не нужно тратить большие денежные суммы, а потом – отдавать часть прибыли. Если разобраться, не так уж сложно стать на учёт в ФНС, выбрать форму налогообложения и оформить новую компанию как юридическое лицо или ИП. При правильном выборе места расположения точки и верных расчётах все усилия вскоре окупятся сторицей и начнут приносить прибыль. Бизнес-план кофе на вынос является первым шагом на этом пути.

Выбор места и оборудования

Кофе на вынос лучше всего организовывать в местах с большим скоплением людей. В таком случае даже небольшая конкуренция не повредит: если нужно обслужить большое количество клиентов, работы хватит всем. Главное – определить свою целевую аудиторию и разобраться, где она может бывать.

Следует учесть, что в бизнесе «кофе на вынос» торговля всегда будет базироваться на спонтанных продажах, ведь такие покупки заранее обычно не планируют. Классическими местами для точки кофе на вынос считаются территории, находящиеся рядом с высшими и средними учебными заведениями (тут бизнес будет сезонным), на различных вокзалах, автобусных станциях, в парках и скверах, специальные зоны в торговых и развлекательных центрах, на пешеходных улицах.

В зависимости от выбора одного из вышеперечисленных мест будет зависеть, нужно ли арендовать торговую площадь, или достаточно оборудовать передвижной кофе-автомобиль.

Кофе на вынос будут покупать хорошо, если место продажи не находится в слишком оживлённой зоне населённого пункта, иначе занятые люди просто будут проходить мимо.

Чтобы готовить самые популярные виды кофейного напитка, потребуется следующее оборудование для проекта «кофе на вынос»:

  • кофемолка;
  • питчеры для молока;
  • терминал для принятия безналичных денег и касса для наличных расчётов;
  • кофемашина с холдерами и темперами;
  • витрина и холодильник (если планируется продавать что-то к напитку, например, мороженое или пончики).

Для создания приятной обстановки и привлечения внимания можно также заложить в бюджет покупку музыкального оборудования. Если формат торговой кофейной точки позволяет, можно обзавестись стульчиками и барной стойкой.

Как привлечь клиентов

Перед тем, как начать привлекать клиентов для бизнеса «кофе на вынос», нужно подумать, каковы они. Составить портрет представителя целевой аудитории кофе с собой просто. Это человек любого пола, возраст которого составляет примерно 17-45 лет. При этом у клиента должна быть возможность купить напиток и причина сделать это именно в точке продаж кофе на вынос. Получается, что потенциальный покупатель – это учащийся или работающий человек, который часто занят и спешит на работу либо по другим своим делам.

Чтобы положительно воздействовать на ЦА, потребуется сделать качественную, заметную рекламу. Это может быть указатель, вывеска, раскладной штендер. Такие рекламные плоскости располагаются в непосредственной близости от точки продаж. Также кофе на вынос можно рекламировать в социальных сетях. Время активного развития интернет-пространства диктует свои условия: теперь ВКонтакте, в Инстаграме и других соцсетях каждая компания просто обязана создать аккаунт. При этом дизайн кофе с собой должен гармонировать с группой в соцсети.

Кофе на вынос можно продвигать с помощью раздачи флаеров на скидки или интересные предложения, а также предоставлением дисконтных карточек для постоянных клиентов. Не лишним будет проведение привлекающих внимание мероприятий. Это могут быть весёлые конкурсы с небольшими призами.

Все вышеперечисленные методы можно применять вместе, но самым главным будет сарафанное радио. Этот способ распространения информации о кофе на вынос сработает только, если клиентам будут предлагаться качественные бодрящие напитки.

Юридические вопросы

Чтобы открыть кофе на вынос, потребуется знание некоторых действующих законов и правил.

При оформлении организации в государственных органах в виде ИП или ООО нужно выбрать один из следующих видов деятельности по ОКВЭД:

  • 9 – розничная торговля вне магазинов, торговых павильонов;
  • 25.2 – розничная торговля напитками безалкогольными в спецмагазинах;
  • 10.21 – торговля в сфере общественного питания, включающая обслуживание на вынос.

Список не исчерпывающий, поэтому стоит просмотреть все возможные варианты и выбрать наиболее подходящий. При регистрации индивидуального предпринимателя потребуется заполнить соответствующее заявление и заплатить госпошлину в размере 800 рублей. После постановки на учёт и регистрации, которая может занять около трёх рабочих дней, заявителю будет выдано свидетельство. Также необходимо получить идентификационный номер ИНН и выписку из госреестра ЕГРИП. Кроме регистрационных документов необходимо получить разрешительные. Для этого потребуется обращение в Роспотребнадзор.

При этом нужно собрать такой пакет документов:

  • свидетельство, доказывающее регистрацию организации (ИП);
  • заключение санитарной эпидемиологической станции;
  • подтверждённые реквизиты компании;
  • заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ (контрольно-кассовой техники);
  • договор по аренде помещения или точки, контракты с обслуживающими организациями (если таковые есть);
  • медкнижки работников;
  • санитарный паспорт на объект;
  • список продаваемых товаров.

Перечень документов и порядок оформления может меняться, поэтому следует уточнять этот вопрос отдельно.

Необходимое оборудование

Оборудование для кофе с собой, как уже упоминалось выше, представлено кофемашиной с необходимыми приспособлениями, терминалом, кассовым аппаратом, витриной, холодильником и парочкой стульев/столов. При наличии расширенного ассортимента нужно также позаботиться о витрине или стенде с полочками, где будет выставлена дополнительная продукция.

Окончательный выбор должен зависеть от конкретного места продажи и формата заведения (точки продаж). Например, кофейня кофе с собой может иметь место для посетителя, а передвижная точка на улице – не обязательно. Если вы расположите торговое место в парке, вокруг будет и так достаточное количество лавочек для потенциальных клиентов.

Требуемые расходные материалы

Среди расходных материалов, которые понадобиться постоянно приобретать для кофе точки, следует упомянуть:

  • стаканчики;
  • непосредственно кофейные зёрна (желательно несколько сортов);
  • палочки для помешивания напитка;
  • сахар;
  • трубочки;
  • топпинги;
  • вкусную чистую воду;
  • молоко.

Это минимальный набор, но к нему по желанию можно добавить сладости: пончики, булочки, шоколадки, конфетки.

Как подобрать персонал точки

Кофе на вынос обслуживается одним человеком или несколькими, всё зависит от потока клиентов. Скорее всего на первом этапе будет достаточно одного баристы, которым временно может стать сам владелец нового бизнеса. Чтобы правильно выбрать персонал для кофе на вынос, проведите небольшое собеседование, собрав в удобном месте нескольких кандидатов и поговорив с ними поочерёдно.

Кофе на вынос – это особый род деятельности, который предполагает не только знание техники приготовления напитков на основе кофейных зёрен, но и умение общаться с людьми. Подойдёт человек с опытом работы на аналогичной должности, который умеет делать несколько видов бодрящего напитка. Для заведения «кофе на вынос» потребуется вежливый, расторопливый, опрятный, коммуникабельный человек. Не расстраивайтесь, если кандидата не удастся найти сразу, но подбирайте внимательно, ведь от поведения и профессионализма этого сотрудника будет зависеть мнение о вашем заведении «кофе на вынос».

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Перед тем, как открыть кофейню-киоск или точку продаж утреннего бодрящего напитка, необходимо составить финансовый план и просчитать окупаемость.

Приведём расчёты первоначальных затрат (в тысячах рублей):

  • кофемашина – минимум 90;
  • кофемолка-автомат – 45;
  • холодильник (не обязательно) – 12;
  • расходные материалы (кофейные зёрна, молоко и т.д) – 50;
  • посуда и инвентарь – 15;
  • аренда торговой площади, помещения или кофемашины – от 15.

Таким образом, по минимальным подсчётам при отсутствии расходов на заработную плату баристы открыть бизнес кофе с собой будет стоить от 227 000 рублей. Чтобы рассчитать окупаемость, следует прикинуть, каков может быть доход. Предположим, что в среднем каждый покупатель будет заказывать кофейный напиток и печенье на 50 рублей. Если за один рабочий день в проходном, людном месте захочет взбодриться примерно 100 человек, тогда доход за один день составит 5 000 р., а за месяц – 150 000 р.

Ранее мы выяснили, что для открытия точки следует потратить сумму 227 000 р. Если доход каждый месяц будет составлять 150 000 р., а оплачивать аренду и докупать расходных материалов необходимо на общую сумму 40 000 р. в месяц, тогда вложенные деньги окупятся менее, чем через три месяца (расходы учитываем со знаком «минус», доходы – со знаком «плюс»): – 227 000 + 150 000 + 150 000 – 40 000 + 150 000 – 40 000 = 143 000 р.

Примечание: как показывают расчёты, по прошествии трёх месяцев стабильной работы вложенные средства окупятся, а первая прибыль составит 143 000 р.

Оплата аренды и деньги на покупку расходников уже включены в сумму первоначальных вложений, поэтому начинать вычитать указанные статьи расходов следует со второго месяца работы.

Преимущества и недостатки бизнеса на вынос

Преимуществами открытия точки «кофе на вынос» является её быстрая (по сравнению с другими видами бизнеса) окупаемость. Также стоит отметить высокий спрос, который всегда сопровождал кофе на вынос, ведь в любое время года людям необходимо взбодриться по пути на работу или учёбу.

Кофе на вынос не требует больших материальных вложений и специализированных знаний в области маркетинга, менеджмента, в бухгалтерском деле. При выборе передвижного кофе на вынос преимуществом становится также мобильность, ведь при неудаче в одном месте можно быстро переехать на другое и продавать кофе там. При этом запустить такой бизнес можно за месяц или даже быстрее при благоприятном стечении обстоятельств.

Кофе на вынос может иметь и отрицательные стороны. Самым главным «минусом» является высокая конкуренция, которая присутствует в этом виде бизнеса. Также отрицательным фактором может быть сезонность спроса на кофейный напиток: чаще всего горячий напиток хуже продаётся в летний период.

Заключение

Проанализировав затраты, рассмотрев статистику и опыт уже открывшихся заведений формата «кофе-с-собой» ответ на вопрос о рентабельности этого бизнеса можно считать положительным.

Определённые риски, связанные с неудачным выбором места для торговли, или некоторые другие факторы всё же существуют, но могут быть преодолены. В целом для открытия кофейной точки потребуется потратить от трёхсот тысяч до миллиона в зависимости от города и некоторых других особенностей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый Заведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
В комментариях запрещены активные ссылки на сторонние ресурсы. Если вы хотите рекламировать свой продукт, это делается не в комментариях а здесь.