чайный бизнес гл

Открытие чайного бизнеса с нуля

Чайный бизнес уже несколько лет набирает обороты в России. Ниша остается прибыльной и не требует больших затрат на создание, раскрутку собственного дела. В статье мы рассмотрим все нюансы с которыми неизбежно придется столкнуться бизнесмену при открытии собственной точки по продаже чая.

Уникальность бизнеса

Среди самых популярных напитков чай занимает лидирующие позиции. Напиток тонизирует организм и представлен сотнями вкусов, привлекающих любителей со всех стран.

99% чая в России изготавливается из зарубежного сырья. Наша страна входит в топ 6 стран по импорту этого товара. РФ закупает чай у Шри-Ланки, Индии, Китая, Кении – стран, поставляющих основную часть этого продукта в другие государства. Торговля чаем в РФ напрямую зависит от ситуации с его урожаем в странах-импортерах.

Для создания чайного бизнеса с нуля ориентируются на вкусы потребителей. По статистике, 90% российского рынка заполнили черные сорта и только 1/10 часть приходится на красный, зеленый и другие виды. Тенденция последних лет – резкое уменьшение спроса на пакетики и увеличение интереса со стороны потребителей на качественные ингредиенты.

К сожалению российские покупатели выбирают напиток не по качеству, а по красочной упаковке. В России не распространена практика продажи развесного чая и его дегустация, хотя в последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону.

Этот вид бизнеса принесет владельцу значительную прибыль, поскольку в розничной торговле наценка составляет 100-150%. Для ведения чайного бизнеса не требуется дорогостоящее оборудование, а товар хранится долго. Зимой на напиток спрос вырастет почти в два раза.

Как определиться с форматом торговой точки

Перед составлением бизнес-плана магазина чая и/или кофе предпринимателю нужно определиться с форматом торговой точки. От него зависит размер ожидаемого дохода и количество вложенных средств.

Формат чайного бизнеса бывает следующим:

  • Чайная витрина. Подразумевает самые низкие затраты на открытие. Не требует большой площади, может разместиться в торговом центре, метро, подземном переходе. Из-за маленького размера торговой точки ассортимент будет ограниченным. Подойдет в качестве пробного варианта, чтобы на практике изучить все нюансы бизнеса.
  • Магазин чая – наиболее распространенный вариант в этом бизнесе. Площадь помещения должна быть не менее 20 кв. м. Предприниматель может арендовать площадь под бизнес в торговом центре или отдельный магазин. Для этого формата нужны большие вложения по сравнению с витриной, но и прибыль от него будет соответственно выше. У владельца есть возможность расширить ассортимент продукции.
  • Интернет-магазин. Здесь отсутствуют затраты на аренду и покупку торгового оборудования. Но придется потратить денежные средства на разработку сайта. Продвижение товара потребует инвестиций на рекламу, поэтому в начале не стоит ожидать хорошей прибыли. Минус формата — потребитель не сможет продегустировать, оценить запах товара перед покупкой. Ему придется доверять описанию продукции в каталоге интернет-магазина.
  • Дропшиппинг. Как в ситуации с интернет-магазином, владелец бизнеса сэкономит на аренде помещений. В этом случае у него роль посредника, ищущего клиентов, поставщиков и налаживающего между ними связи. Может возникнуть риск задержек поставок, если поставщик окажется недобросовестным партнером.
  • Зал дегустации. Часто встречаются дегустационные залы, которые совмещены с обычным чайным магазином. Владелец может расширить ассортимент продукции и добавить элитные сорта, которые необходимо сначала продегустировать перед покупкой. Стоимость продукции будет выше, чем в классическом магазине. Из-за большой площади помещения значительно возрастут расходы на ее аренду.

Открываем чайный магазин с нуля

  Для открытия чайной лавки/магазина нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Анализ местного рынка.
  2. Разработка и подготовка бизнес-плана. Владелец должен адекватно подойти к расчетам расходов, учесть возможные дополнительные финансовые затраты.
  3. Подбор помещения для бизнеса и поиск поставщиков продукции.
  4. Подготовка документов для регистрации своего дела.
  5. Покупка необходимого торгового оборудования, наем персонала.
  6. Рекламные кампании, продвижение нового бизнеса.

 Регистрируем бизнес по продаже чая

Среди форм собственности в России для ведения чайного бизнеса подойдет ИП.

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно:

  • Заполнить, подать заявление в ФНС;
  • Предоставить оригинал, ксерокопию паспорта;
  • Указать ИНН;
  • Приложить квитанцию, которая подтверждает оплату государственной пошлины.

Затем подразделения местной администрации согласовывают ведение бизнеса. Перед его открытием нужно получить положительные заключения от различных ведомств. Торговле чаем будет присвоен один из следующих кодов ОКВЭД: 10.83, 47.29.35.

Выбираем помещение для чайного бизнеса

Как правило, магазин под этот вид деятельности можно организовать на небольшой площади. Но покупатели должны себя чувствовать комфортно. Подойдет отдельное здание, отдел или павильон внутри торгового центра, которые соответствуют всем необходимым санитарным и противопожарным нормам.

Для особенной атмосферы магазина следует выбрать оформление. Это поможет привлечь новых, а возможно и постоянных клиентов. В дополнение к чаю покупатели любят приобретать различные сервизы и наборы. Особенно это касается традиционных китайских чайных церемоний. Если позволяет торговая площадь, то можно добавить в ассортимент специальную посуду.

Если владельцу не позволяют средства, либо он рассчитывает на покупателей со средним достатком, то стоит сэкономить на дизайне и уделить внимание разнообразию ассортимента.

Ищем поставщиков и продукцию

Для ведения успешного бизнеса внутри любой отрасли нужно быть уверенным в партнерах. Поставки должны быть стабильными. Лучшим вариантом будет заключение контракта с производителем чая напрямую. Это поможет сэкономить на посредниках. Работа на прямую характерна для крупного бизнеса, поскольку с небольшими магазинами производители работают редко. И там не обойтись без посредников.

Владелец должен быть готов, что поначалу он будет получать товар по предоплате. Чтобы не быть обманутым, нужно проанализировать деятельность поставщиков, посмотреть отзывы о них, пообщаться с их клиентами. Крупные компании и их официальные представители должны рассматриваться в первую очередь. На случай возможных сбоев поставки должны быть альтернативные варианты и это тоже не маловажный момент.

Чайный магазин должен предоставлять покупателям минимум тридцать сортов чая. Добавлять новые сорта следует осторожно, учитывая пожелания клиентов. Для продажи развесной продукции не лишним будет фирменная упаковка.

Закупаем оборудование для торговой точки

Чай хранится в железных упаковках, защищающих от проникновения влаги и сохраняющих начальный аромат. На коробках пишется название сорта, краткое описание, история происхождения чая. Упаковки расставляются на витринах и полках следуя правилам мерчандайзинга.

Для взвешивания чая приобретаются электронные весы, для забора из ящиков – чайные совочки, для реализации – кассовый аппарат.

Вариант с дегустационным залом предполагает закупку посуды и элементарной мебели, чтобы посетители могли оценить вкус чая в комфортных условиях. В этом случае хорошо будут продаваться сладости, как дополнение.

Набираем персонал

Небольшой магазинчик или торговую витрину обслуживают два работника – продавец и менеджер. Задача первого – ориентироваться в сортах, тонкостях чая, месте его сбора — простыми словами он должен досконально изучать продукт. Хороший продавец знает, как правильно заваривать каждый вид и консультирует клиентов по всем вопросам. От квалификации и умений персонала, его отношения к покупателям зависит имидж бизнеса, а как результат — его успешность.

Персонал должен быть:

  • Вежливым;
  • Грамотным;
  • Общительным;
  • Обучаемым.

Продвигаем бизнес

Реклама – двигатель торговли.

В зависимости от масштабов бизнеса различают несколько методов продвижения:

  • Раздача листовок;
  • Акции, скидки;
  • Подарки во время открытия, праздников;
  • Раздача дисконтных карт.

Создается сайт и/или страницы в социальных сетях, где предоставляется полная информация компании и предлагаемом ассортименте.

Продвижение этих ресурсов можно доверить рекламному агентству.

Составляем финансовый план и оцениваем доходность

Для открытия магазина чая в начале понадобится около полумиллиона рублей. Деньги покроют затраты на регистрацию ИП, покупку оборудования и продукции.

Бизнес окупается приблизительно за год.

Преимущества и недостатки чайного бизнеса

Плюсы:

  • Хранение продукции;
  • Маленькая площадь торговой точки;
  • Недорогое оборудование;
  • Продажа сопутствующих товаров.

Среди минусов:

  • Высокая цена чая;
  • Возможные проблемы с поставками;
  • Нерентабельность в маленьких городах.

Желаем Вам успешного старта!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый Заведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
В комментариях запрещены активные ссылки на сторонние ресурсы. Если вы хотите рекламировать свой продукт, это делается не в комментариях а здесь.