Акции и облигации как действенный инструмент для разумного вложения денежных средств

Акции и облигации как действенный инструмент для разумного вложения денежных средств

Акции и облигации являются ценными бумагами, в которые вкладывают временно свободные денежные средства, то есть они выступают в качестве ЦБ с отличающимися механизмами действия. Чтобы выбрать, что лучше приобрести, стоит оценить имеющиеся ЦБ по нескольким параметрам: сроку окупаемости, уровню доходности, величине риска, стоимости и т.д.

Отношение к доле в компании

Акции или облигации различаются по нескольким признакам, один из них – отношение к доле бизнеса в выпустившей их компании.

Отношение к доле в компании. Акции и облигации

Величина прибыли по облигациям фиксирована, хотя при этом долевым совладельцем бизнеса хозяин облигаций (в отличие от акционера) не выступает.

Облигаторные долговые обязательства не являются допуском к участию в жизни компании, а владельцы простых акций могут влиять на деятельность организации на акционерном собрании. При этом имеются некоторые исключения, ведь для того, чтобы голос на таком собрании был весомым, необходимо иметь определённое количество акционерных ЦБ.

Получается, что при покупке акций (не привилегированных) становятся совладельцем компании, а приобретение облигаций даёт статус кредитора, имеющего право требовать возврат долга. Несмотря на размер акционерного портфеля инвестора, может возникнуть такая ситуация, когда один маленький голос становится решающим. Кроме этого, при ликвидации компании акционер имеет полное право на получение части распродаваемого имущества. Из этого следует резонный вывод: простая акционерная ЦБ является лучшим вложением, чем покупка доли в обществе с ограниченной ответственностью.

Например, на общем собрании акционеров компании, выпустившей 1000 акций, мнения разделились: 499 человек проголосовали «за» какое-то решение, и другие 499 человек высказались «против». В таком случае один голос разрешает ситуацию и даёт реальную возможность управлять деятельностью компании.

Это важно! Получение права на долю прибыли компании у акционера компенсируется меньшим риском у человека, купившего облигации.

Выплаты по акциям и облигациям

Когда у будущего инвестора возникает вопрос: «Акции или облигации: что выбрать?», однозначного ответа сразу никто не даст, ведь необходимо тщательно проанализировать предлагаемые ценные бумаги.

Акции или облигации. Что выбрать?

В случае с облигациями выплаты будут более стабильными, ведь при модернизации акционерной организации дивиденды могут быть уменьшены.

В то же время вне зависимости от происходящих изменений в компании, выпустившей облигации, владельцы этих ЦБ будут получать причитающиеся, а именно заранее оговоренные купонные выплаты, размер которых не будет меняться. При этом сумма дивидендов сразу же отражается на стоимости акций.

Важно! Доходность облигаций известна заранее, чего нельзя сказать про акции.

Например, вы приобрели облигацию за 1000 рублей (это номинал). Если срок обращения этой ЦБ составляет 1 год, а прилагающийся купон равен 100 рублей, получается, что доходность составляет: 1100 р. (сумма, полученная через год), минус 1000 р. (потраченные на покупку бумаги деньги), то есть 100 р. Производим расчёт доходности (прибыльности): 100 р. / 1000 р. = 10 %. Такой же подсчёт для акционной прибыльности сделать невозможно.

Регулярность выплат

Инвестиции в акции или облигации могут быть долгосрочными или краткосрочными.

Долгосрочные или краткосрочные инвестиции в акции или облигации

По акциям дивиденды могут выплачиваться даже ежеквартально. Например, это относится к американским акционерным ЦБ. Само наличие выплат по любым из рассматриваемых ЦБ не является на 100% гарантированным, ведь есть риск провала задуманного дела и наступления банкротства компании.

Облигации имеют, кроме конечного, ещё и дополнительный доход, который выплачивается по купону. Доходность купонная известна заранее. Исключение составляют только структурные ценные бумаги с неизвестным купоном.

Размер выплат

Размер выплат по акциям зависит от успешности работы компании, которая их выпустила, а по облигациям величина выплат не меняется и известна сразу.

Размер выплат по акциям и облигациям

Купонные выплаты, характерные для таких ценных бумаг как облигации, имеют заранее установленную, не меняющуюся сумму выплат. В конце срока действия такой ЦБ инвестор также получает «тело долга», то есть возвращает ту сумму, которую он одолжил компании, купив когда-то описываемый инвестиционный документ. Получается, что облигация похожа на депозит, оставляемый в банке, только доходность у неё выше.

Гарантии выплат по акциям нет, но это касается только тех ЦБ, которые обеспечивают действительно неуспешный бизнес. В случае нормальной доходности акции, деньги в установленное время каждый акционер получит. При этом величина прибыли может увеличиться, если бизнес быстро «встал на ноги» и предлагаемый товар (услуга) стал пользоваться повышенным спросом.

Стоимость акций и облигаций

Стоимость облигации (особенно тех, которые были выпущены крупными надёжными эмитентами) остаются такими же, при этом можно купить чуть более доходные и вместе с этим более рискованные облигации.

Стоимость акций и облигаций. Доходы и риски

Что касается акций, колебания их стоимости происходит постоянно. На цену влияют в том числе выплаченные дивиденды. Таким образом, предсказать стоимость акций невозможно. Более того, в коротком промежутке времени цены на акции колеблются очень сильно.

Гарантии и риски

Для акций и облигаций риск является неотъемлемой частью получения прибыли с этих ЦБ.

Гарантии и риски. Акции и облигации

В случае с облигацией риск является минимальным, поэтому этот вид вложений называют консервативным. Вместе с этим гарантии получения дохода достаточно высока. Что касается акций, вложения в них могут обогатить гораздо быстрее, но и риск при этом увеличивается. Таким образом, акционерные дивиденды не являются гарантированным доходом.

Однако стоит учитывать такой «плюс» покупки акций: данные ЦБ защищены от инфляции. При этом они не гарантируют, что не будет иметь место злоупотреблений владельцем акционерного общества. Это может производиться путём увеличения расходов на содержание предприятия и проведения запланированной либо незапланированной модернизации производства.

Облигации не зря считаются менее рискованными, ведь для размещения их в продаже компания должна пройти процедуру листинга, раскрыв информацию о себе и своей деятельности. При этом торговля облигациями, которые не были должным образом зарегистрированы на фондовой бирже, практически не проводится, ведь для её осуществления нужно быть опытным, квалифицированным инвестором.

Гарантии владельца облигаций предоставляет само государство, поэтому такие вложения считаются надёжными. Гарантийные обязательства выплат по акциям даёт только компания, которая их выпустила. При этом успешность бизнеса обозначает наличие доходности и обеспечивает получение дивидендов. С другой стороны, неудачи в ведении дел отразятся на акционерах, которым придётся ждать лучших времён, не получая дивиденды в желаемом объёме.

Это важно! Когда владельцы облигаций продолжают получать купонные выплаты, акционеры остаются в неведении: перечислят ли им очередные дивиденды и в каков будет их размер?

Риски покупки акций и облигаций разные. Так, если говорить об инфляционных опасностях, то риск увеличивается с увеличением срока оборота той или иной ЦБ. В таком случае инфляция скорее затронет облигации с долгим периодом действия, чем быстро окупаемые акции. Если говорить о риске обесценивания самой ценной бумаги, ситуация становится обратной: для акций рыночный риск выше. При этом можно отыскать нерискованные акции, если купить их у большой надёжной корпорации, вроде «Кока Колы». Они будут называться защитными.

Такой вид риска как кредитный обозначает возможность организации выплачивать долги и выполнять финансовые обязательства. Если сравнивать акции и облигации, именно для акционеров риск не получить свои деньги или не приумножить их является более ощутимым, чем для держателя облигаторных ЦБ.

Важно! Реальность гарантий на облигации и выплаты по ним зависит от надёжности компании: большие организации могут дать реальные гарантии.

В общем инвестиционные риски снижаются для владельцев более дорогих, привилегированных акций, ведь они получают дивиденды в первую очередь и при этом размер выплат не зависит от доходности организации. В случае с молодой, только развивающейся компанией простые акции и их держатели, не имеющие привилегий, могут некоторое время ждать получения желаемых дивидендов, а привилегированные уже получат доход установленного при покупке уровня.

Сроки обращения ценных бумаг

Ликвидность акций выше, чем облигаций, ведь их можно продать или купить в любое время.

Сроки обращения ценных бумаг. Акции и облигации

Облигации сложно купить, а по прошествии какого-то временного периода – непросто продать. Соответственно, акции доступны к покупке круглый год, на протяжении всего периода работы компании (исключение – проведение операции делистинга).

Срок погашения облигаций может превышать такой же по акциям. При этом возрастает риск потерять часть денег из-за повысившейся инфляции. Акционерные ЦБ могут оборачиваться быстро, поэтому и обесценивание денежных средств вкладчикам АО не грозит.

Облигации со сроком погашения до 12 месяцев называются краткосрочными, со сроком от одного до пяти лет – среднесрочными, а пятигодовые – долгосрочными. Срок действия акции может быть не ограничен временными рамками, в отличие от облигаторных обязательств.

Итоги

Идеального инструмента для преувеличения временно свободных денег нет.

Итоги. Акции или облигации?

Для каждой ситуации необходимо рассматривать «плюсы» и «минусы» каждой ЦБ отдельно, учитывая влияние внешних экономических и внутренних организационных факторов.

Различие акций и облигаций лучше отразить в специальной таблице:

Параметры Акции Облигации
Вложение в государственные ЦБ Нельзя (есть исключения, когда открывают государственную АО) Можно, ведь часто их выпускают государственные структуры
Статус владельца по отношению к организации-эмитенту Собственник Кредитор
Возможность управлять организацией Есть (исключение – привилегированные акции) Нет
Выплаты Непредсказуемы Более стабильные
Влияние изменений внутри компании на ЦБ Есть Нет
Доходность Неизвестна, но может быть высокой Известна сразу, не меняется, является невысокой
Название выплат Дивиденды Купонные выплаты
Ликвидность Высокая Низкая
Стоимость Сильно колеблется Не меняется
Риск инфляции Невысокий Высокий
Рыночный риск обесценивания ЦБ Высокий Низкий
Кредитный риск Выше Ниже
Возможность сохранения имеющегося капитала Ниже Выше
Место торговли У посредников, на бирже, напрямую у компании-эмитента В основном на фондовой бирже

Подводя итоги, можно увидеть, что акции следует приобретать, когда у вкладчика-инвестора есть временной запас, равный пяти-семи годам или больше. Также данный вид ЦБ советуют тем, кому нужен большой доход, и при этом не хочется переживать из-за ежегодного роста инфляции. Облигации применяют при инвестировании на срок от одного года и при этом нужно дополнительно гарантировать получение прибыли в будущем, а риски желательно минимизировать.

Спасибо PR

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector