Опцион эмитента гл

Опцион эмитента: определение термина, цель выпуска ценных бумаг

Начинающие инвесторы сталкиваются с термином «опцион», у которого не одно значение. Это и финансовый инструмент, используемый биржевыми трейдерами для страхования рисков, и эмиссионная ценная бумага, дающая право её держателю прибрести в оговоренный срок и при указанных обстоятельствах некоторое число акций предприятия. У опционов эмитента есть особенности, отличающие их от биржевых деривативов.

Понятие опционного контракта

Федеральный закон раскрывает содержание термина «опцион».  Согласно ст. 2. ФЗ «О рынке ценных бумаг», опцион эмитента (бездокументарный) — это эмиссионная ценная бумага, представляющая собой контракт на закупку акций или иных активов.

В опционе зафиксировано количество бумаг, которые держатель контракта имеет право приобрести в будущем. Опционное соглашение относится к именным ценным бумагам.

В рамках опционного контракта взаимодействуют 2 стороны: продавец и покупатель. Указаны время и обстоятельства, при наступлении которых приобретение станет возможным, и стоимость активов.

Могут быть прописаны и дополнительные условия, без выполнения которых владелец опциона не получит возможности реализовать право на приобретение активов. Одна из ситуаций — подъём акционных котировок организаций в процессе торгов до значений, превышающих те, что указаны в контракте.

Эмитентом называют субъекта, выпустившего опционный контракт. Это акционерное общество открытого типа, которое осуществляет эмиссию акций, чтобы получить капитал для дальнейшего развития.

Действующее законодательство регулирует условия предоставления опционов на закупку ценных бумаг. Активы необходимо размещать по цене, указанной в соглашении. Также должно соблюдаться условие по числу акций, находящихся в обороте: важно, чтобы их было не меньше того количества, которое могут приобрести владельцы опционов.

Цель выпуска ценной бумаги

В России опционные программы начали реализовываться недавно.

Пока они не получили широкого распространения. Компании, которые уже применили такую схему взаимодействия с покупателями акций: «Полиметалл», «Вымпелком», «МТС» и некоторые другие.

Экономисты называют несколько причин, по которым схема не пользуется популярностью:

  • приобретатель контракта имеет право на закупку только того актива, который прописан в соглашении;
  • прописана дата истечения срока действия опциона;
  • опцион эмитента не используется для совершения сделок на бирже, что ограничивает держателя в получении прибыли.

Цель выпуска — получить капитал, который предприятие может направить на расширение. На практике опционные соглашения нередко становятся средством мотивации персонала, в том числе топ-менеджеров.

Дату выпуска опционного контракта акционерное общество назначает в одностороннем порядке. Такой подход целесообразен для тех предприятий, чьё финансовое положение устойчиво. Активы выдаются управленцам высшего звена в качестве поощрения за хорошую работу.

Положительная особенность подхода в том, что перспектива получить контракт на покупку акций предприятия, где трудится человек, представляется для него заманчивой.

Это стимулирует работать продуктивнее. Недостаток — сложность в получении прямой выгоды: конвертация в акции имеет смысл только в случае, когда ожидается рост котировок.

Поскольку есть вероятность подъёма акционных котировок в обозримом будущем, АО рискует понести финансовые потери, поскольку будет вынуждено продавать акции по цене, указанной в опционном соглашении.

Совет директоров осознаёт и риски, и выгоды. Эмиссия опционов и последующая их передача ценным сотрудникам в качестве премии позволяет повысить производительность труда без значительных затрат. Система менеджмента, в рамках которой есть личная заинтересованность каждого в результатах работы предприятия, эффективнее той, где люди трудятся только за заработную плату. Но если котировки не вырастут до запланированных показателей, ценность контракта снизится.

Руководству акционерного общества выгодна любая ситуация. Сотрудники остаются в выигрыше только тогда, когда котировки ценных бумаг вырастают. В противном случае опционное соглашение обесценивается, и у держателей контрактов нет стимула работать с большей производительностью.

Опционные инструменты размещаются только посредством подписки, кроме случаев, когда проводится реорганизация компании. Конвертация соглашения происходит по заявлению владельца.

Процедура государственного контроля

Деятельность акционерных обществ, которая касается эмиссии и обращения опционных инструментов, подлежит контролю со стороны уполномоченных органов и регулируется законом.

Надзору подвергаются все этапы функционирования опционных соглашений.

Эмиссия опционов проходит в несколько стадий:

  • Собирается Совет директоров. Принимается решение по эмиссии опционных контрактов. Таким правом может быть наделено и собрание акционеров, если это прописано в Уставе.
  • Устанавливается срок, в течение которого возможна конвертация контракта в акции, и период после подачи заявления, отведённый для процедуры.
  • Сведения о планируемом выпуске передаются в контролирующие органы.
  • Происходит распределение опционов между будущими владельцами.
  • Когда эмитированные активы будут распространены среди покупателей, акционерное общество отчитывается перед органом, уполномоченным осуществлять контроль.

Правила выпуска и штрафные санкции

Все ценные бумаги, выпускаемые акционерным обществом для последующего преобразования в акции, проходят определённую последовательность.

Опционные инструменты не исключение.

Правила, которыми регулируется порядок эмиссии соглашений, размещаемых посредством подписки:

  • Выпуск опционов возможен, когда уставный капитал акционерного общества оплачен.
  • Количество планируемых к реализации ценных бумаг не должно быть больше, чем их находится в обращении.
  • Число опционов, которые должны быть реализованы путём обмена, составляет не более 5% от уставного капитала компании.
  • Владелец опциона имеет право конвертировать инструмент в акции, но не обязан этого делать.

Компания-эмитент не вправе принуждать держателей опционов к проведению сделок с использованием этих инструментов. Законом предусмотрена возможность аннулирования контрактов. В таких случаях предприятие, выпустившее ценные бумаги, должно компенсировать убытки, понесённые владельцем опционного соглашения.

На эмитента, нарушившего правила, могут быть наложены санкции в виде штрафов. При обнаружении злоупотреблений, допущенных в процессе эмиссии ценных бумаг,  может наступить уголовная ответственность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fинансовый Zаведующий
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector