Получение НКД по облигациям гл

Получение НКД по облигациям

Облигация относится к ценным бумагам, выпускаемым компанией, которой нужны финансовые средства. Простыми словами, покупатель дает деньги фирме в долг. Облигации делятся на дисконтные и купонные. Большая часть ценных бумаг российского рынка купонные. По ним эмитент, продавший бонды, дополнительно выплачивает владельцу накопленный купонный доход (НКД) через определенные промежутки времени. Разберемся, что такое НКД для продавцов и покупателей, и каков механизм его получения.

НКД со стороны покупателя

Представим ситуацию, когда человек хочет приобрести облигацию. Он отрывает стакан биржевых котировок, изучает описание каждой ценной бумаги и просматривает их стоимость. Понравившаяся облигация стоит сто процентов номинальной стоимости. Заплатить за нее по итогу необходимо не эти сто процентов, а указанную сумму плюс НКД. Связано это с тем, что продавец реализует ее в середине периода выплаты купонного дохода облигации.

Предыдущий собственник держал ценную бумагу два месяца, получая весь этот период прибыль в процентах. Выплата прибыли эмитент производит каждые полгода, то есть покупатель компенсирует контрагенту скопившиеся за шестьдесят дней денежные бонусы, а после окончания периода до следующей выплаты бонусов (четыре месяца), эмитент перечислит владельцу ценной бумаги купонный доход полностью за полгода.

Итог всего вышесказанного. Собственник облигации компенсирует купонный доход за два месяца, потраченные при покупке ценной бумаги, и получит бонусные выплаты за четыре месяца ее владения.

Покажем это на примере. Брокер приобрел десять облигаций. Номинальная цена каждой — одна тысяча рублей, бонусы выплачиваются ежеквартально. Облигации покупаются по истечении двух месяцев с начала периода выплат.

Расчет выглядит следующим образом:

  • общая стоимость покупки — 10 шт. * (1 000 рублей + НКД*2)
  • прибыль эмитента — возврат ста процентов цены бумаги + двухмесячный НКД;
  • прибыль покупателя — НКД за месяц.

Таким образом, со стороны покупателя НКД по облигациям это получение прибыли за владение ценной бумагой, размеры которого превышают любые ставки по вкладам.

Владение ценными бумагами имеет свои преимущества. Такой тип выплат по облигациям, как видам ценных бумаг, считается наиболее справедливым и удобным вариантом получения реальной прибыли от вложений в бумаги долгового типа.

Реализуя облигацию через любой отрезок времени, инвестор сможет получить на брокерский счет всю стоимость купонного дохода за период владения (расчет производится с точностью до дня). При этом периодичность перечисления бонусов на это не влияет. Итог — стоимость облигации справедлива для обоих участников сделки.

В отличие от банковского вклада, при досрочном закрытии которого клиент получит копейки (по минимальной ставке «до востребования» при расторжении договора вклада до окончания срока его действия), инвестиции позволяют сохранить за собой все полученные процентные выплаты, независимо от момента реализации инвестиционного пакета.

НКД со стороны продавца

Со стороны продавца получение накопленного купонного дохода выглядит следующим образом.

Владелец купил облигации четыре месяца назад и решил ее почти сразу продать. До момента получения бонусных выплат осталось два месяца, но деньги нужны сейчас.

Получается, что ценная бумага продается досрочно, не дожидаясь выплаты купонного дохода. Получение вознаграждения в этом случае выглядит следующим образом. При покупке облигации будущий владелец ценной бумаги заплатит продавцу стоимость номинала плюс прибыль, полученный гражданином за четыре месяца, в течение которого он владел доходным документом.

Как рассчитывается НКД

Накопленный купонный доход рассчитывается следующим образом.

Если инвестор приобретает облигацию после владения около года с десятипроцентным купоном за 90 процентов от номинальной цены, фактически его доход без продажи составит двадцать процентов годовых. Это связано тем, что по окончанию года он получит десятипроцентный купонный доход и десять процентов от разницы в цене (приобретал за девяносто процентов, погашает за сто процентов).

Если инвестор решит продать ценную бумагу, не дожидаясь даты выплаты бонусов, накопленный купонный доход рассчитывается как бонусные выплаты в размере десяти процентов.

Рассмотрим ситуацию наоборот. Если купонный доход по бумаге составляет двадцать процентов номинальной стоимости, а сама облигация была куплена за 110 процентов, простой доход к погашению составит десять процентов (двадцатипроцентный купон за вычетом десятипроцентной разницы стоимости). При этом досрочная реализация бумаги бонусные выплаты будут рассчитаны как купонный доход в размере двадцати процентов.

Таким образом, накопленный купонный доход меньше купона. В день выплаты бонусов НКД будет равняться цене купона, затем срок обнулится, и с нового периода начисления будут производиться заново.

Как узнать размер НКД перед покупкой облигации

Для выяснения суммы накопленного купонного дохода можно воспользоваться одним из двух способов: открыть сайт rusbonds.ru, изучить раздел с общими сведениями об облигациях и посмотреть анкету выбранной ценной бумаги либо зайти в терминал QUIK.

Порядок действия следующий:

  • если известно название желаемой бумаги, нужно ввести ее название в поисковике;
  • в разделе купон посмотреть сумму НКД.

В терминале QUIK открывается вкладка с текущими торгами, и в ней можно увидеть номинальную цену и купонный доход. Система позволяет отредактировать параметры программы таким образом, чтобы в ней были отображены только нужные инструменты торговли и оценить интересующие портфели.

НКД и налоги

В настоящий момент доход от реализации облигаций освобожден от  начисления налога, если ценные бумаги отвечают следующим требованиям:

  • доходные инструменты выпущены компаниями нашей страны, контролируемые Министерством финансов;
  • бонусный процент не должен быть больше ставки рефинансирования больше, чем на пять процентов. Учитывается ставка, которая была установлена на день выплаты актива. Если сумма будут превышена, на нее будет начислен налог в пределах 30-35 процентов;
  • облигация была выпущена после 2017 года.

Оплата налога имеет следующие признаки:

  1. Российские фирмы подпадают под тринадцатипроцентное налогообложение, независимо от валюты, в которой они реализуются.
  2. Если были приобретены облигации американских фирм, автоматически будет списан десятипроцентный налог в пользу страны-эмитента. Самостоятельно гражданин должен будет заплатить дополнительный трехпроцентный налог в пользу нашей страны. Главное — заполнить декларацию, чтобы избежать двойного налогообложения.

С 2021 года льготы по налогам планируют отменить. В марте нынешнего года были прияты поправки в налоговое законодательство, касающиеся взимания налогов с доходов граждан от инвестиций.

Депозиты и проценты vs облигации и НКД

Доходность депозита, открытого в банке имеет прямую зависимость от периода вклада — чем меньше период хранения, тем меньше дохода получит вкладчик.

Даже используя депозиты, дающие возможность досрочно снять деньги, гражданин получит небольшой доход, так как ставка по процентам будет ниже рыночной.

В этом плане иметь дело с облигациями намного выгоднее. Собственник ценной бумаги может выбрать подходящую рыночную доходность, которая позволяет снизить риски до минимума. В этом случае срок владения не будет оказывать никакого влияния на размер ставки.

Это означает, что можно купить бонд всего на две недели, а затем продать, и получить доход, равный рыночному. В отличие от облигаций, депозит в банке позволить получить прибыль, минимум в два раза меньше рыночной. Это ключевое преимущество, которое имеет место за счет получения НКД, дающего право продавать досрочно бонды, не теряя доход по процентам.

Накопленный купонный доход — это бонусные выплаты владельцам ценных бумаг, которые перечисляются владельцу через определенные периоды. Получить этот вид дохода также можно, если досрочно продать бонд. В любом случае покупатель и продавец остаются в выигрыше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fинансовый Zаведующий
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector