Управление финансами

Управление финансами предприятия – принципы и методы распределения денежных потоков

Деньги – единственный ресурс, способный с наименьшим интервалом времени трансформироваться в необходимый организации актив: оборудование, новые линии производства, сырье, трудовые кадры и т.д. Управление финансами как понятие экономики охватывает обширный перечень вопросов. Знание теоретических методов, принципов, механизма распределения средств помогает достичь экономической устойчивости.

Суть финансового менеджмента

Процветание бизнеса невозможно без контроля, регулирования, мониторинга и учета денежных ресурсов. Для управления финансами на предприятии необходимо руководствоваться правилами, действующими на законодательном уровне, и учредительными документами. Менеджмент финансовых активов компании или госбюджета происходит через взаимодействие субъектов и объектов управления.

Субъекты – это органы, осуществляющие распределение, контроль, накопление и использование денежных средств. В масштабах страны к ним относятся, например, Минфин, ФНС. В рамках предприятия субъектами выступают финансовый управляющий, главный бухгалтер, генеральный директор, собственник бизнеса.

Они формируют аппарат управления и осуществляют финансовый менеджмент, к объектам которого относятся:

  • финансы фирмы – денежные ресурсы для деятельности;
  • страховые фонды – взаимоотношения со страховщиками;
  • госбюджет – средства для выполнения планов стратегического экономического развития;
  • внебюджетные фонды – денежные активы, аккумулируемые федеральной и региональной властью.

В модели предприятия финансовый механизм – это система управления, основанная на экономических концепциях, постулатах, законах. Одновременно представляет собой совокупность инструментов, приемов, методов для достижения коммерческого успеха. Финансовый менеджмент как процесс реализуется в компании через управление экономическими показателями – прибылью, ликвидностью, рентабельностью и т.д.

Управление финансами входит в понятие финансовой деятельности, которую осуществляют сотрудники финотделов компании, принимая и реализуя решения в области менеджмента денежных потоков.

Цели распределения средств

Финансовые активы предприятия – это собственные средства и привлеченный (инвестиционный или заемный) капитал. Управление денежными потоками строится на принципах экономической обоснованности, рационального расходования, плановости и непрерывности процесса распределения ресурсов в соответствие со стратегическими целями организации.

Системное управление подразумевает вовлечение в менеджмент всех участников аппарата и реализацию задач с учетом принципа законности. Операции с денежными активами не должны противоречить законодательным нормам и экономической политике компании. Управляющие обязаны действовать в рамках профессиональной компетенции и ответственности. Контроль финансов состоит в непрерывном мониторинге целевого использования активов сообразно с текущими задачами. Эффективность выражается в правильном распоряжении ресурсами, выявлении отклонений от нормативов и быстром решении проблем.

Управление финансами подразумевает формирование гибкой системы, способной адаптироваться к изменениям рыночной ситуации, с непрерывно контролируемым механизмом денежного оборота. Все операции с финансовыми потоками должны подчиняться экономической логике.

Цель 1 – получение прибыли

Стратегическая цель предприятия заключается в достижении коммерческого успеха в бизнесе. В каждом временном интервале компания ставит перед собой задачу, «привязанную» к получению прибыли.

Что дает достижение этой цели:

  • обеспечение развития фирмы;
  • увеличение объема ресурсов;
  • получение дохода от бизнеса;
  • эффективность деятельности;
  • возможность масштабирования работы;
  • формирование финансовых резервов.

Аккумулируя прибыль, компания может расширить производство за счет собственных активов, вложить средства в приобретение оборудования, транспорта, запустить новое направление деятельности. Результаты работы компании можно рассчитать путем сопоставления прибыли с другими экономическими показателями в конкретном временном периоде.

Цель 2 – рост стоимости капитала

Организации, которые выступают публичными эмитентами акций, заинтересованы в росте капитализации. Чем выше стоимость ценных бумаг на фондовом рынке, тем больше размер выплачиваемых дивидендов. Повышение цены акций способствует увеличению прибыли компании и инвесторов (вкладчиков). Рыночная стоимость акционерного капитала или уровень капитализации фирмы – это произведение цены одной акции на общее количество ценных бумаг на фондовой бирже.

Цель 3 – обеспечение ликвидности

Платежеспособность характеризует наличие у предприятия средств для своевременного расчета по долговым обязательствам.

Показатель называется ликвидностью, управление которой происходит за счет поддержания платежной дисциплины:

  • менеджмент кредиторской и дебиторской задолженности;
  • анализ платежеспособности контрагентов, поставщиков;
  • погашение долговых обязательств в установленные сроки;
  • создание денежного резерва для финансовой безопасности.

Ликвидность дает представление об экономическом состоянии на предприятии. Показатель учитывают кредиторы и инвесторы при рассмотрении контрактов на вложение капитала и предоставление заемных средств.

Ответственность аппарата управления

Менеджментом денежных потоков занимаются финансовые службы. Сотрудники подразделений – специалисты с соответствующим образованием и квалификацией. Процесс работы и результаты деятельности контролируют руководители отделов. На небольших предприятиях служба может быть представлена одним специалистом.

В российской практике функции и ответственность в рамках финансового менеджмента осуществляют:

  • главный бухгалтер – занимается контролем и учетом денежных ресурсов, источниками поступления и расходования, готовит данные для отчетности в соответствие с требованиями ПБУ;
  • финансовый директор – формирует бюджетную и инвестиционную политику, контролирует использование активов и заемных ресурсов, занимается планированием и прогнозированием;
  • генеральный директор – разрабатывает финансовую политику и стратегию, принимает решения по расходованию средств, координирует действия служб, контролирует показатели деятельности.

В зависимости от масштабов организации управление финансами могут осуществлять несколько подразделений. В каждой службе есть руководитель, который подчиняется генеральному директору, главному бухгалтеру или финансовому директору.

Компания самостоятельно выбирает модель организационной структуры, формирует финансовые подразделения с учетом объективной необходимости фирмы в таких службах.

Отчетность в сфере управления финансами

Деятельность предприятия связана с составлением отчетной документации. Коммерческая организация обязана регулярно предоставлять в налоговые и другие инстанции бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к этим документам.

Бухгалтерский баланс

Дает полное представление о деятельности предприятия.

На основе бухгалтерского баланса можно получить следующую информацию:

  • прибыльность или убыточность;
  • показатели платежеспособности;
  • рентабельность деятельности.

Баланс отражает работу компании в определенном временном интервале (месяц, квартал, год).

Отчет о движении денежных средств

Документ отражает поступление и расходование финансов, показывает оборот денежных потоков.

Отчет нужен для следующих целей:

  • отобразить деловую активность предприятия;
  • оценить результаты работы с учетом дефицита и профицита ресурсов;
  • установить кассовый разрыв денежных средств и предпринять меры для устранения дефицита.

Движение финансовых потоков отражает все операции, связанные с текущими затратами и доходами предприятия.

Отчет об изменении объема капитала

Документация такого типа показывает долю акций организации и характеризует изменения, происходящие в структуре собственных ресурсов.

Отчет нужен для решения следующих задач:

  • анализировать движение капитала;
  • оценивать доходность акций;
  • контролировать потребление ресурсов;
  • управлять выплатой дивидендов;
  • формировать фонд накопления.

Для ведения отчетности используют разные виды учета. Управленческий учет предназначен для сбора, систематизации, анализа показателей работы и оценки резервов. Финансовый учет основан на законодательных требованиях, является нормативно регулируемым, отвечает правилам ПБУ. Налоговый учет служит для сбора первичной информации и определения базы налогообложения.

Методы управления

Финансовый менеджмент предполагает применение инструментов управления, планирования, анализа денежных потоков. Эффективность процесса зависит от выбора методов распределения ресурсов, что выражается в результатах деятельности.

Приемы управления средствами:

  1. Контроль – проведение планового анализа показателей, выявление ошибок и устранение недочетов в работе.
  2. Планирование – оценка текущего финансового состояния фирмы и разработка краткосрочных и долгосрочных планов развития.
  3. Моделирование – прогнозирование вероятных моделей развития с учетом негативных сценариев.
  4. Мониторинг – оценка условий и анализ результатов формирования, расходования денежных ресурсов.
  5. Риск-менеджмент – управление финансовыми угрозами, контроль рисков, выбор путей снижения негативных последствий.
  6. Диверсификация – инвестирование в проекты, отличающиеся уровнем доходности, сроками окупаемости, размерами прибыли.
  7. Разделение – делегирование полномочий, компетенции и ответственности между участниками финансовых отношений.

Комплексное использование инструментов менеджмента позволяет грамотно распоряжаться ресурсами. Сотрудники подразделений компании непрерывно проводят анализ показателей деятельности, прогнозируют доходы и расходы, планируют работу фирмы. Специалисты занимаются регулированием движения денежных активов, учетом экономических ресурсов и контролем финансового состояния.

Для оптимизации процессов управления финансами применяют систему АСУ. Автоматизированный комплекс включает организационно-экономическую, информационную, техническую, кадровую и другие подсистемы.

Антикризисный менеджмент

Руководство предприятия обязано заботиться о достижении коммерческого успеха. Но целеориентированность на получение прибыли должна учитывать вероятность угроз для бизнеса. В момент кризиса компании испытывают трудности, особенно в плане недостатка финансовых ресурсов. Деньги нужны на продолжение основной деятельности и погашение кредитных обязательств. Ошибки управления могут привести к неправильному распределению финансовых резервов и банкротству.

Антикризисный менеджмент строится на следующих принципах:

  • ранняя диагностика бизнес-угроз с целью предупреждения рисков и минимизации экономических потерь;
  • оперативное реагирование на кризисные ситуации с быстрым принятием управленческих решений;
  • финансово-экономическая обоснованность предпринимаемых мер, соответствующих реальному уровню угрозы;
  • полная мобилизация внутренних резервов для выхода из кризисного состояния.

Для преодоления трудностей руководству фирмы нужно оперативно принимать решения с учетом ситуации на предприятия, на рынке, в стране.

В качестве одного из путей выхода из кризиса специалисты рассматривают привлечение заемных средств. Но следует помнить, что данный способ ведет к снижению ликвидности и создает риски потери платежеспособности.

Управление денежными потоками

Чтобы рассчитать обеспеченность предприятия финансовыми активами, используют несколько экономических методов. Уточненный способ основан на анализе плановых показателей объема производства и реализации продукции. Укрупненный метод построен на применении фактических данных о выручке за предыдущие периоды, на базе которых рассчитывают средние показатели для планирования объема средств. Экспресс-метод заключается в расчете плановых значений на основе средних показателей. Способ упрощенный и подходит для небольших фирм. Управление финансами на этапах кризиса включает реализацию ряда мероприятий.

Снижение затрат

Сокращение издержек производства, уменьшение расходов – оптимальный вариант выхода из кризиса. Компании необходимо скорректировать приемы управления задолженностью, решить вопросы с проблемными обязательствами покупателей. Рекомендуется снизить текущие затраты до допустимого уровня и работать с контрагентами по предоплате.

Реструктуризация кредиторской задолженности

У компании могут быть непогашенные кредиты и займы. В условиях кризиса сложно найти средства на выплату задолженности. Банки заинтересованы в том, чтобы заемщик погасил долг, поэтому предлагают клиентам реструктуризацию.

Выгоды для предприятия:

  • новые условия;
  • изменение сроков;
  • сокращение платежей;
  • списание части долга;
  • беспроцентная отсрочка.

Банк «идет» на реструктуризацию, чтобы получить с клиента заемные деньги. Компании это выгодно, поскольку за счет увеличения срока и корректировки процентных ставок снижается размер ежемесячных выплат.

Управление дебиторской задолженностью

Предприятия со многими партнерами работают по схеме оплаты продукции с отсрочкой платежей. В период общего экономического кризиса «под удар» попадают все организации, и покупатели товаров не могут рассчитаться по долгам. Управление дебиторской задолженностью предполагает изучение каждого контрагента, внедрение авансовых методов оплаты или полной предоплаты за отгружаемую продукцию.

Реструктуризация предприятия

Радикальным и последним методом выхода из кризиса является реструктуризация компании. Антикризисный способ заключается в изменении организационной структуры и правового статуса. Это происходит путем слияния, присоединения или поглощения фирмы другим предприятием. Метод трудоемкий и требует много времени, которое необходимо будущему партнеру на анализ текущего состояния компании.

Оценка эффективности менеджмента

Чтобы составить представление об управлении финансами, используют разные методики и инструменты. Для оценки отбирают объекты и критерии анализа.

Эффективность проверяют по таким показателям:

  • управление финансовыми активами;
  • стратегия риск-менеджмента;
  • бюджет, бизнес-планирование;
  • безналичные платежи, формы расчетов;
  • эффективность, деловая активность;
  • привлечение «длинных» инвестиций;
  • управление структурой капитала;
  • динамика коммерческого успеха.

Для оценки эффективности управления финансами изучают отчетность предприятия, кредитную документацию, экономические показатели. В процессе анализа выявляют «слабые места» в финансовом менеджменте и выбирают пути максимально быстрого устранения ошибок.

Читайте также, что такое эффективность по парето.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 2.71 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый Заведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
В комментариях запрещены активные ссылки на сторонние ресурсы. Если вы хотите рекламировать свой продукт, это делается не в комментариях а здесь.