Финансовый менеджмент гл

Финансовый менеджмент

Цели и стратегии финансового менеджмента направлены на развитие результативности работы организации.

Понятие финансового менеджмента

Это управление средствами компании, для реализации стратегических и тактических целей.

Действия направлены на поднятие эффективности используемых методов работы. Чтобы понять, что же такое финансовый менеджмент, нужно ознакомиться с его аспектами.

В сферу входят:

  • подробный анализ финансового состояния и денежных потоков;
  • разработка и реализация антикризисных ходов, которые помогают предотвратить работу в минус;
  • оценочная деятельность, без которой невозможно принимать антикризисные решения;
  • анализ потенциала инвестиций, который позволяет минимизировать шансы убыточного вложения.

Если обобщить, работа в данной сфере дает возможность ответить на вопросы о том, откуда берутся деньги и что с ними делать дальше. Успешный бизнес не может быть таковым, если не расширять его границы, не рисковать, инвестируя в новые проекты.

История финансового менеджмента

Потребность в грамотной аналитике существовала всегда, но четкие правила работы вырисовывались только в ХХ веке. На протяжении многих лет люди учились тому, что сейчас можно освоить за несколько лет. Путем беспрерывных проб и ошибок инвесторы и меценаты пытались вычислять перспективные проекты. В 1960-е годы официально появилась прикладная дисциплина «финансовый менеджмент», позиционирующая себя как наука, посвященная методологии и технике управления бюджетом организации.

Развитие направления можно разделить на 3 этапа:

  • Первый: дореволюционная Россия. Официально здесь подобные науки отсутствовали, но этот период служил своеобразным палеолитом: периодом формирования правил «выживания» на суровом рынке. Здесь сформировалось 2 главных направления: финансовые вычисления (сформировались во время развития капитализма) и анализ баланса.
  • Второй: с 1917-х до 1990-х годов, выделяется многочисленными политическими реформами, которые привели к отрицательному влиянию на развитие данной науки. Социалистическая экономика не давала шанса на эволюцию менеджмента.
  • Третий: с 1990-х годов до наших дней. Благодаря процветанию капитализма, развитие науки обрело обороты: с каждым годом появляется больше и больше методов, которые зачастую не разглашаются.

Благодаря детальному анализу доступной в интернете информации, удалось собрать популярные советы и методики, с которыми можно ознакомиться далее.

Теоретические основы и базовые понятия финансового менеджмента

Чтобы вникнуть в основы и обрести базу финансового менеджмента, необходимо ознакомиться с терминологией:

  • предмет финансового менеджмента – деньги организации и финансовые отношения компании;
  • корпорация – объединение физических и юридических лиц для достижения цели;
  • корпоративные финансы – средства, которые позволяют демонстрировать особенности характера финансовых отношений, возникающих в процессе формирования и распределения ресурсов.

Также необходимо ознакомиться с базовым материалом – теорией рациональных ожиданий. В ХХ веке появилась теория «Рациональные ожидания и теория движения цен», которая способствовала развитию описанной в статье науке. Ее даже назвали отцом экономической революции. Также в этот период выходит «Теория адаптивных ожиданий». Данные работы используются по принципу снежного кома: в будущем на них будут наращивать новые знания и развивать сферу все больше и больше. Отличие заключается в том, что теория адаптивных ожиданий базируется на анализе исключительно ретроспективной информации, в то время как теория рациональных ожиданий предусматривает работу с доступными источниками.

Данную науку можно рассматривать с трех углов:

  1. Система управления деньгами;
  2. Орган управления;
  3. Форма предпринимательской деятельности.

Какую роль играет финансовый менеджмент в организации

Финансовый менеджмент можно рассматривать как полноценную систему управления.

К выбору работника на данную должность рекомендуется подходить ответственно. В противном случае, компанию ожидают многочисленные провальные инвестиции и убытки. Роль финансового и инновационного менеджмента играет роль в формировании потенциального размера прибыли компании.

Финансовый механизм

Механизм включает в себя методы формирования, планирования и рационального вложения полученных денег.

Условно механизм можно разделить на 4 составляющих:

  1. Проведение проверок касательно работы организации со стороны государства;
  2. Изменение данных в связи с нестабильной ситуацией на рынке;
  3. Внутреннее изменение планов;
  4. Конкретные способы реализации целей, к которым пришел менеджер после анализа предоставленной (или найденной) информации.

К конкретным тактикам есть смысл прибегать только после обработки всех данных.

Объекты и субъекты финансового менеджмента

Ранее в статье фигурировали термины «объект» и «субъект». Это ключевые термины, которые заслуживают отдельного внимания. Поэтому они не были внесены в список главных понятий.

Объектом финансового менеджмента называют то, на что направлена деятельность. Ими являются в том числе средства и финансовые отношения компании.

Субъекты, в данном случае, это источники любой деятельности. Это те люди, которые занимаются поиском информации и ее загрузкой в систему. В их обязанности также входит обработка полученных данных. Утвержденное на подобную должность лицо обязано еще и вести отчетность по поводу целесообразности конкретных действий.

Цели и задачи финансового менеджмента

Цели финансового менеджмента:

  • работа над поднятием стоимости и оценки организации;
  • прирост прибыли;
  • фиксация организации в конкретном сегменте рынка, обеспечение работы и возрастающего дохода, который будет стремиться исключительно вверх (минимизирование работы на уменьшение прибыли, что не позволит допустить банкротства);
  • улучшение условий работников компании, обеспечение людей социальными пакетами и т. п;
  • совершение грамотных инвестиций, которые окупятся в будущем и будут составлять немалую долю прибыли.

Если говорить про задачи по финансовому менеджменту, можно выделить следующие пункты:

  • Работа над обеспечением денежной стабильности. Задача реализуется постепенно, в процессе развития и разрастания компании. Между обеспечением стабильности на начальных этапах и достижением подобной цели после многолетней работы – большая разница. Сложнее удержать организацию после запуска. Сразу на нее накинутся «голодные» инстанции, которые быстро отобьют желание развивать бизнес. Главное – пережить этот момент и в будущем принимать только рациональные решение.
  • Минимизация серьезных рисков. Принятие решения – риск. Иногда компания вынуждена идти на эксперименты, причем нельзя быть уверенным в решении на 100 процентов. Вопрос только в том, всегда ли нужно следовать пословице «кто не рискует – тот не пьет шампанское». Финансовый менеджмент помогает понять, когда риск потерять все оправдан и когда шансы выйти победителем отсутствуют.
  • Оптимизация распределения и использования имеющихся средств. По поводу инвестиций разобрались – но даже мелкие финансовые операции должны быть грамотными. В противном случае можно разориться из-за банальных, но не грамотных расходов. В работе предприятия или развитии собственного бизнеса не бывает мелочей! Каждая копейка важна и каждая мелочь значима, любое неграмотное решение может привести к банкротству.
  • Максимизация дохода. После того, как расходы правильно распределены, нужно направить все усилия на увеличение бюджета. Главное – не пытаться добиться успеха путем сокращения важных расходов. В противном случае можно попросту развалить все построенное. Лучше сконцентрироваться на проблемных местах компании, попытаться исправить их и улучшить организацию.

Функции и методы финансового менеджмента

Чтобы лучше понять принципы работы финансового менеджмента, рекомендуется более подробно ознакомиться с каждым методом:

Функция Подробное описание
Планирования
  • Описание плана работы
  • Составление единой ценовой политики
  • Работа с налогами, составление соответствующих планов
Формирования структуры капитала и расчета его стоимости
  • Определение необходимости в тех или иных расходах, исключение лишних затрат, которые никак не приведут к развитию бизнеса
  • Подробное исследование инвестиционного рынка
  • Стремление к исключительно успешным инвестициям
Формирования инвестиционной политики
  • Определение приоритетных для компании проектов
Управления оборотными деньгами
  • Объективное определение необходимости тех или иных активов, исключение нерентабельных представителей
  • Составление алгоритма, следуя которому возможно повысить КПД потраченных средств
  • Контроль транзакций
  • Определения рисков

Методы финансового менеджмента

Если цели каждой функции достигнуты – задача финансового менеджера будет считаться выполненной.

Разумеется, нельзя единожды сделать работу хорошо и надеется на то, что дальше все будет работать само по себе. Работа не должна замораживаться, при чем ее качество должно быть беспрерывно достойным. Бизнес — это не объект, это процесс.

Чтобы достичь хороших результатов в описанных выше аспектах, можно воспользоваться одним из методов финансового менеджмента:

  • Планирование и прогнозирование. Нужно тщательно продумывать каждый шаг, составлять стратегии на ближайшую неделю, месяц, год. Только так можно увидеть и предотвратить вероятные риски, грамотно рассчитать бюджет и составить рациональный алгоритм действий.
  • Кредитование. Зачастую на старте у компании нет средств на развитие, из-за чего приходится прибегать к кредитованию. Это нормально, если серьезно подойти к реализации предыдущего метода: грамотный план позволит понять сколько времени нужно и каковы вероятные убытки.
  • Самофинансирование. Если есть возможность справиться без помощи кредитных организаций – лучше предпочесть альтернативный вариант. Так можно минимизировать риск банкротства в связи с накопленными процентами и неподъемными долгами, которые попросту раздавят компанию.
  • Ценообразование. Исходя из результатов предыдущих методов нужно проанализировать данные и составить такую ценовую политику, которая не повлечет за собой убытки, не остановит развитие и даст шанс на реализацию первоначальных планов.
  • Рациональное распределение расходов. После того, как был составлен план прибыли, необходимо сделать четкое распределение полученных денег, чтобы не потратить крупные суммы в никуда. В будущем это может помешать реализовать первоначальные планы и потянуть организацию на дно.
  • Укрепление положения компании.

В списке описаны только распространенные методы, которые служат в качестве базы. На самом деле их намного больше.

Информационное обеспечение финансового менеджмента

Информация должна быть из первоисточника!

Передается она по двум каналам: внутреннему и внешнему.

Ее направления можно описать в нескольких пунктах:

  1. Политическая и экономическая ситуации в стране.
  2. Рыночная ситуация, положение конкурентов.
  3. Состояние компании.

Грамотный сбор и обработка информации – залог успеха.

Проблемы финансового менеджмента

В Российской Федерации недавно было проведено исследование, в ходе которого удалось выявить следующие проблемные моменты:

  • частая нехватка денег;
  • неправильное составление бизнес-плана;
  • плохая оценка рисков;
  • устаревшая система обучения в университетах.

Оценка эффективности финансового менеджмента

Не всегда получается полноценно оценить прогресс. В начале даже минимальный прирост может быть большим в процентном соотношении. Если первое время прирост прибыли составляет несколько сотен процентов – не нужно считать, что таким же он должен оставаться и в будущем. Важно понимать, что одно дело довести до такого результата нулевую компанию, где даже минимальная прибыль уже становится огромной (в процентах) и совсем другое – устоявшиеся предприятие.

Возникает вопрос: каким прирост должен быть и что делать, если доход упал

Падение дохода не  свидетельствует о плохой работе финансового менеджера. На это может повлиять ряд обстоятельств. Работа данного специалиста входит в их число, но уж точно не выступает единственной причиной.

А вот если говорить про норму прироста – здесь нужно смотреть ситуативно. Не существует единого алгоритма, который способен рассчитать «нормальный» показатель. Этим должны заниматься опытные аналитики.

Базовые показатели финансового менеджмента

Главные показатели:

  • добавленная стоимость (сумма, которая рассчитывается из цены созданной продукции за отчетный период);
  • брутто-результат (разница добавленной стоимости и расходов);
  • нетто-результат (разница брутто-результата и денег, потраченных на организацию баланса);
  • экономическую рентабельность (чистая прибыль).

Если каждый из этих показателей в норме – проблем с развитием возникнуть не должно. При соблюдении рекомендаций по поводу реализации каждой функции финансового менеджмента, можно добиться продуктивности работы предприятия любой бизнес-ниши.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый Заведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
В комментариях запрещены активные ссылки на сторонние ресурсы. Если вы хотите рекламировать свой продукт, это делается не в комментариях а здесь.