Horeca что это такое официант с подносом гл

Что такое HoReCa – специфика и характеристики

В бизнесе в отдельный сегмент выделяют понятие horeca. Термин определяет отрасль предпринимательской деятельности по оказанию услуг и продаже товаров в сфере гостеприимства. Хорека охватывает организации ресторанного и гостиничного бизнеса, общепита, кейтеринга. Приобретаемая продукция или услуга готова к употреблению клиентами соответствующих заведений непосредственно на месте покупки. Не все понимают, что это такое horeca, и для чего нужно выделять данное направление в отдельный бизнес-сектор. Простыми словами, хорека – индустрия гостеприимства, связанная с индивидуальными предложениями для потребителей.

Horeca что это такое — понятие и особенности

В предпринимательской деятельности сегменту хорека свойственна высокая конкуренция, финансовые и экономические риски. Аббревиатура HoReCa расшифровывается как отель (Hotel – Ho), ресторан (Restaurant – Re), кейтеринг или кафе (Catering, Cafe – Ca). В российской интерпретации понятие определяют как гостинично-ресторанный бизнес (ГРБ) или предоставление услуг в сфере общепита.

К компаниям данного сектора бизнеса относятся отели, гостиницы, рестораны, кафе, бары, клубы, закусочные. Также это организации, которые предоставляют посетителям проживание, питание, развлечения. Особенности хорека – охватывает индустрию общественного питания (foodservice) и продажу продукта в открытой упаковке (on-trade). Компании предоставляют клиентам розничные услуги, что характеризует сегмент horeca в торговле.

На заметку! Поставщики товаров ориентируют работу на оптовые продажи В2В и реализуют продукцию компаниям хорека для улучшения имиджа и узнаваемости бренда («Балтика», «Бондюель», «Dolce & Salato»).

Horeca что это такое — механизм функционирования сегмента

Хорека – специфический сектор В2В, нацеленный на розничные продажи и услуги. На «территории гостеприимства» вращаются большие деньги, в отрасли много конкурирующих организаций. Задача предприятий – обеспечить посетителям комфортные условия проживания, вкусное питание, интересные развлечения, приятный досуг.

Сегмент horeca характеризуется следующими особенностями:

  • основные объемы продукции продают без упаковки;
  • товар сразу готов к употреблению на месте продажи;
  • компания не делает значительных запасов продукции;
  • потребитель платит за продукт, сервис, обстановку;
  • смена поставщиков происходит редко, на уровне руководства;
  • продавцы работают с широким кругом контрагентов;
  • товар ориентирован на потребности клиента;
  • продажи не оптовые – только розничные услуги;
  • продукт употребляют в комфортных условиях;
  • процесс гостеприимства объединен в одной точке.

В компаниях рынка хорека не может быть второстепенных деталей, поскольку от качества сервиса и эмоционального восприятия услуг клиентами зависит прибыль. Постоянная забота о гостях заведений, особенности оформления и меблировки, подбор персонала влияют на итоговые впечатления посетителей. Люди готовы платить деньги, но все запросы потребителей должны быть учтены.

Важно! Чтобы сформировать положительный имидж, компаниям сектора HoReCa необходимо грамотно выстроить концепцию работы, выбрать привлекательный формат предоставления услуг, проработать мельчайшие детали – от дизайна помещений и меню кухни до качества продукции и цен.

Специфические особенности сферы

Основными направлениями сегмента horeca являются торговля услугами по проживанию, питанию, досугу и продажа определенных товаров. Предприятие должно быть максимально ориентированным на удовлетворение потребностей посетителей с ненавязчивым, но «внимательным» сервисом.

Компании сегмента хорека

Организации, работающие в отрасли хорека, разделяют на несколько категорий в зависимости от роли в сфере гостеприимства.

Удобно использовать следующую классификацию по основным видам деятельности:

  1. Компании по предоставлению услуг проживания – гостиницы, отели, фирмы по сдаче в аренду апартаментов, хостелы, базы отдыха.
  2. Предприятия, занятые в отрасли общественного питания, — рестораны, кафе, столовые, бары, закусочные, кейтеринговые агентства, бистро.
  3. Фирмы, организующие развлекательные мероприятия, — инвент-студии, ночные клубы, компании по проведению концертов, шоу.

Перечисленные предприятия – основные потребители рынка хорека. В сотрудничестве с ними заинтересованы производители разных товаров. Удовлетворение спроса клиентов достигается за счет своевременной поставки продуктов премиум-класса по привлекательной цене.

К отрасли horeca также относят компании, осуществляющие следующие виды деятельности:

  • поставщики продуктов питания и напитков;
  • дистрибьюторы отечественных и импортных товаров;
  • фирмы-поставщики ресторанного, отельного оборудования;
  • изготовители мебели, посуды, столовых приборов;
  • производители кухонной техники, кассовых аппаратов и т.д.

При открытии фирмы в сегменте хорека нужно учесть важный нюанс работы предприятия – обеспечить посетителям хорошее настроение, комфортный отдых, приятную атмосферу времяпрепровождения.

Внимание! Клиенты платят не только за набор блюд меню и перечень напитков в коктейльной карте – гости должны остаться довольны, иначе с легкостью уйдут к конкурентам.

Товары бизнес-сферы

В секторе HoReCa продают две группы товаров.

Первая из них включает продукцию, реализуемую потребителям услуг:

  • товары для последующей перепродажи, готовые к употреблению, — табачные изделия, алкогольная продукция, безалкогольные напитки, шоколад и т.д.;
  • продукты с высокой степенью обработки, которые готовят непосредственно перед продажей, — овощи и фрукты быстрой заморозки, нарезки, полуфабрикаты и т.д.

Через сети horeca производители могут реализовать эксклюзивные товары (премиальный алкоголь), популярный шоколад (Bounty, Twix, Mars) и снековую продукцию (батончики, чипсы, орешки).

Чтобы обеспечить работу предприятий HoReCa, необходимы следующие категории товаров:

  • интерьерные материалы – шторы, гардины, ковры;
  • сервировка столиков – столовые приборы, посуда, вазы;
  • расходный текстиль – скатерти, салфетки, униформа;
  • комплектация номеров – халаты, полотенца, постельное белье;
  • бытовая химия – средства личной гигиены, моющие, чистящие;
  • оборудование для приготовления и хранения продуктов питания;
  • техника для кондиционирования, вентиляции, климат-контроля;
  • мебель – барные стойки, диваны, столики, стулья, кресла;
  • рекламная продукция – баннеры, листовки, флайеры, визитки;
  • аксессуары для кейтеринга – витрины, фуршетные базы, термоконтейнеры и т.д.

Перечень товаров зависит от деятельности конкретного предприятия. В сегменте хорека заинтересованы многие производители продукции. Поставки брендовых товаров способствуют повышению лояльности к торговой марке.

Точки продаж отрасли

Рассматривать функции horeca в продажах нужно в категориях отель, ресторан, кейтеринг. Заведения расположены в местах с высокой проходимостью людей, вблизи зон отдыха, в курортных районах, на туристических маршрутах.

Компании-клиенты хорека по группам услуг:

  • hоtel – гостиницы всех уровней, хостелы, апартаменты с тщательно подобранным персоналом и надежными поставщиками продукции;
  • restaurant – ресторанные комплексы, ночные клубы, питание в кинотеатрах, казино, заведения по продаже еды на вынос;
  • catering – предприятия по выездному обслуживанию фуршетов, корпоративов, банкетов с доставкой блюд и уборкой территории.

Участники процессов в секторе хорека находятся в тесной взаимосвязи, и прибыль каждого зависит от общих усилий. Например, если поставщик привезет в ресторан некачественные продукты, пострадает репутация контрагента и заведения. Если посетитель пятизвездочного отеля обнаружит отсутствие в номере халата или увидит пятна на полотенце, гость не вернется в гостиницу. Сгладить неприятное впечатление не сумеет самый лояльный администратор.

Интерес сектора для производителей

Продукт в заведениях хорека преимущественно поступает потребителю без упаковки, кроме кофе, чая, сигарет, спиртных и безалкогольных напитков. Товар может проходить определенные преобразования до поступления клиенту в открытом виде, например, креативная подача шеф-повара, уютный дизайн, что придают продукту ценность.

Выгоды производителей от сотрудничества с компаниями horeca:

  • маркетинговое продвижение товаров через розничные продажи;
  • повышение лояльности к торговой марке, узнаваемость бренда;
  • достижение экономического эффекта за счет эксклюзивности;
  • расширение присутствия на рынке, формирование имиджа компании;
  • придание товару дополнительной ценности и конкурентных преимуществ.

Производителям выгоднее реализовать продукцию оптом большими партиями. В секторе horeca этого не происходит из-за розничных продаж. Но для изготовителей приобретает важное значение маркетинговое продвижение эксклюзивных контрактов. Узнаваемость марки – составляющая успешного бизнеса.

Секреты эффективности horeca

В сфере horeca прибыль зависит от правильной ориентации на клиентов. Задача компании состоит в удовлетворении запросов потребителей не только путем предоставления некоторой услуги, но и через эмоциональный фактор. Посетитель кафе, ресторана, гость отеля должен остаться доволен оказанным сервисом и продуктом.

Бизнес будет успешным при соблюдении следующих правил:

  • качество товара должно быть постоянным;
  • продукт в компании должен быть наличии;
  • клиент не захочет переплачивать за упаковку;
  • отсутствие многих позиций в меню недопустимо;
  • постоянное взаимодействие с поставщиками;
  • стабильные поставки продукции контрагентами.

Большое значение имеет грамотная маркетинговая стратегия. Чтобы привлечь клиентов, в заведениях хорека проводят акции лояльности, используют средства наружной рекламы, организуют шоу-мероприятия, применяют рекламные атрибуты.

Маркетинговое продвижение в точках продаж

Сформировать положительный имидж важно компаниям хорека и поставщиками товаров. Производитель продукции могут использовать брендовые аксессуары для привлечения внимания клиентов к марке (салфетницы с логотипами, фирменную посуду). Организациям horeca нужно проводить бесплатные дегустации, концерты, шоу-представления и другие мероприятия, которые формируют лояльность посетителей.

Промо-персонал и POS-материалы

Эффективность маркетинговой стратегии зависит от того, кто занимается реализацией кампании. К работе стоит привлекать аниматоров, промоутеров, моделей. Внешний вид, наружность, образ должны соответствовать концепции заведения и не конфликтовать с тематикой обстановки. К повышению лояльности клиентов располагают бесплатные товары и маркетинговые акции.

В качестве POS-материалов можно использовать интерьерные украшения и другие предметы с логотипом заведения. В организациях хорека уместно устанавливать цветочные арки, конструкции из воздушных шаров, холтеры для меню и т.д.

Перспективы сферы продаж хорека

В сфере horeca действует жесткая конкуренция. Чтобы достичь успеха, компании нужно не только предоставлять качественный сервис, но и уметь выделяться. Необходимо строго контролировать уровень обслуживания клиентов, удовлетворять запросы посетителей, постоянно работать над маркетинговой стратегией. Структура организации должна быть гибкой, чтобы заведение сумело быстро перестроиться под новые тенденции рынка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый Заведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
В комментариях запрещены активные ссылки на сторонние ресурсы. Если вы хотите рекламировать свой продукт, это делается не в комментариях а здесь.