Корпоративное управление: сущность, определение, участники

Корпоративное управление: сущность, определение, участники

При принятии решения о том, куда лучше инвестировать, приходится учитывать множество факторов. Некоторое время назад было достаточно изучить финансовые показатели предприятия. Сейчас необходимо учитывать долгосрочную перспективу, так как рынок стал более динамичным, и текущие цифры не дают объективной картины.

Перспективы компании зависят от эффективности корпоративного управления финансами и проектами. Этот критерий многие инвесторы признают более значимым, чем текущие показатели. Если отчётность показывает результаты хуже, чем у конкурентов, но в компании внедрена и работает модель корпоративного управления, решение об инвестициях может быть положительным.

Есть несколько определений термина, отражающие его с разных сторон. Так, ОЭСР понимает под КУ структурированную систему, осуществляющую управленческие и контролирующие функции. Внутри структуры действуют чёткие правила, а права и обязанности распределены между участниками.

Понятия и сущность корпоративного управления можно сформулировать так: это многоаспектная система, основанная на взаимоотношениях акционеров, менеджеров, совета директоров и других субъектов, заинтересованных в развитии компании. Главные составляющие корпоративного управления:

  • мотивация;
  • планирование;
  • контроль;
  • организация.

От эффективности каждого компонента зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Экономическая теория изучает КУ с разных сторон, применяя процессный и системный подходы. Эксперты выделяют данную систему взаимоотношений в отдельную отрасль.

При изучении особенностей корпоративного управления в России специалисты применяют два подхода. Первый предполагает, что сущность КУ — в системе управленческих решений, принимаемых в процессе взаимодействия между участниками — хозяйствующими субъектами. При таком подходе большую роль играют гармонизация интересов и субординация субъектов. Благодаря отлаженному взаимодействию удаётся достичь эффекта синергии.

Во втором случае КУ рассматривается в узком смысле. Участники системы управления представляются как несколько заинтересованных групп, и цель состоит в том, чтобы установить баланс интересов.  Оба подхода подразумевают, что между участниками корпоративных отношений должна существовать взаимосвязь.

Участники корпоративного управления

В классическом понимании корпоративное управление образуют обширные группы участников.

Корпоративное управление. Участники

Первая — внутренние субъекты. Это владельцы и акционеры предприятия, сотрудники, образующие систему менеджмента и управленческие органы.

Вторая группа — внешние участники. Сюда относится государство, основная функция которого — контроль за выполнением социальных обязательств и уплатой налогов. Также к внешним субъектам относят кредиторов, конечных потребителей, контрагентов и всех, с кем предприятие связано односторонними или взаимными обязательствами в рамках гражданско-правовых отношений.

Основная проблема, возникающая в процессе взаимодействия, — конфликт интересов. Каждый участник системы управления корпоративными финансами преследует свои интересы. Цель государства — получить все причитающиеся налоги, кредиторы заинтересованы в исполнении обязательств, участники системы менеджмента стремятся получить максимальные бонусы, а интерес акционеров направлен на высокие дивиденды.

В задачи корпоративного управления входит обеспечение интересов всех участников. Для этого приходится находить компромиссные решения, устранять противоречия и регулировать отношения.

В крупных компаниях функции владения и управления разделены, и это облегчает задачу по нахождению баланса между интересами внутренних и внешних участников. Компанией управляют нанятые менеджеры. Но при этом возникает другая проблема: несовпадение интересов владельцев и наёмных управленцев. Кроме того, среди владельцев тоже возникают расхождения. В таких условиях одной из главных задач управления корпоративными финансами остаётся регулирование отношений между участниками.

Управляющие и владельцы акционерной собственности — ключевые участники. Роль владельцев обусловлена тем, что они инвестировали капитал, благодаря чему компания получила возможность функционировать. Эти участники принимают на себя риски в большей степени, чем остальные. От деятельности управляющих зависит, насколько эффективно будет использован капитал, поэтому их тоже относят к ключевым фигурам.

В интересах крупных и мелких собственников есть различия. Первые заинтересованы не только в получении прибыли, но и в долгосрочном развитии. Для некоторых акционеров коммерческие отношения с компанией выгоднее, чем дивиденды.

Мелкие собственники заинтересованы в первую очередь в росте стоимости акций и в увеличении размера дивидендов. Держателей облигацией интересует долгосрочная финансовая устойчивость, а тем, кто владеет небольшим количеством акций, выгоднее текущий рост финансовых показателей.

Основные различия и особенности интересов групп участников:

  • Управленцы. Работают за вознаграждение в виде заработной платы. Дополнительная часть оплаты может привязываться к курсовой стоимости акций и размеру дивидендов, однако главную роль играет фиксированное вознаграждение. Интересы: стабильное положение компании, снижение риска непредвиденных обстоятельств, продление контрактов с работодателем.
  • Акционеры (владельцы). Их доходы составляют дивиденды или стоимость акций в случае продажи по цене, превышающей номинальную. Из особенностей корпоративного управления можно выделить приоритет решений, нацеленных на получение высокой прибыли, но сопряжённых с максимальным риском. Эта группа рискует не получить доход при отсутствии прибыли и в случае банкротства компании, так как интересы акционеров удовлетворяются в последнюю очередь.
  • Кредиторы, включая держателей корпоративных облигаций. Заинтересованы в устойчивости компании. Прибыль прописана в договоре. Поддерживают решения, сопряжённые с минимальными рисками.
  • Служащие. Сфера интересов ограничена сохранением рабочих мест и размера заработной платы. У этой группы минимум возможностей воздействовать на менеджмент.
  • Контрагенты (покупатели, поставщики). Интересы: устойчивость и платежеспособность предприятия. Поддерживают решения, нацеленные на развитие и продолжение деятельности компании.
  • Органы власти. Влиятельные участники, взаимодействующие с менеджментом. Воздействуют через налоги, заинтересованы в реализации социальных программ, создании рабочих мест, а также в финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта как налогоплательщика.

Модели корпоративного управления

В мире применяются две классификации моделей управления корпоративными финансами. Первая предполагает разделение на инсайдерскую и аутсайдерскую.

Корпоративное управление. Модели

Вторая выделяет три ключевых формы: англо-американскую, немецкую и японскую.

Особенности форм по упрощённой классификации:

  • Инсайдерская. Модель применяется в России, Японии, Германии и Франции. Признаки: количество владельцев — 2-3, все они являются держателями крупных пакетов. Есть миноритарные акционеры, но их роль невелика. Первостепенную роль играет банковское кредитование, а влияние фондовых рынков минимально.
  • Аутсайдерская. Эта форма управления корпоративными финансами принята в Великобритании и США. У одной компании может быть до нескольких тысяч акционеров. Капитал распределён между ними. Миноритарные акционеры выступают в качестве основного источника финансирования. Защиту их прав обеспечивает законодательство, поэтому государство играет важную роль.

В соответствии со второй общепринятой классификацией, моделям корпоративного управления присущи такие признаки:

  • Японская. Характеризуется отсутствием равноправия, чёткой иерархией, деловой и социальной сплочённостью. Интересы управленцев ниже рангом не имеют приоритета перед вышестоящими, однако сотрудники не чувствуют себя ущемлёнными, так как отсутствие права голоса компенсируется финансовыми поощрениями. Основная часть капитала сосредоточена в руках держателей крупных и средних пакетов акций. Инвесторы ориентированы на долгосрочное сотрудничество, привлечённый капитал характеризуется невысокой стоимостью.
  • Немецкая. Максимальным влиянием в структуре участников обладают банки. Главная роль в совете директоров отдаётся банковским представителям. Немецкой модели присуща максимальная устойчивость. Стороны заинтересованы в успехе компании, упор делается на ответственность и взаимное соблюдение интересов.
  • Англо-американская. В центре этой системы — рынок капитала. В корпоративной системе управления проектами приоритет отдаётся соблюдению прав акционеров. Модель характеризуется динамичностью и гибкостью. Влияние органов власти ниже, чем в других моделях.

Всемирная глобализация приводит к тому, что черты форм смешиваются. Основные направления, которым уделяется внимание при совершенствовании моделей: раскрытие информации, внутренний контроль, роль совета директоров.

В России преобладает модель с невысоким уровнем раскрытия информации. Не всегда соблюдаются принципы, разделяющие контроль и право собственности. Однако в РФ действует Кодекс, направленный на соблюдение прав инвесторов и совершенствование системы корпоративного управления. Отечественная практика характеризуется многочисленными нарушениями прав акционеров, и в этом отношении Россия уступает США и странам Европы. Если участники рынка будут следовать положениям Кодекса, ситуация может измениться к лучшему.

Спасибо PR

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector