Наценка на товар

Наценка на товар

Заходя в различные магазины, сетевые и небольшие, частные, можно увидеть, что цена на одну и ту же пачку кофе может отличаться на 10-50%.

Разница зависит от того, какая торговая наценка применяется собственником бизнеса.

Ее расчет будет легче, чем расчет маржи, показывающей норму прибыли и используемую для вычисления финансовых показателей, но вычисляя, можно ошибиться, что приведет к оттоку покупателей.

Как рассчитать наценку на товар

Удержаться на конкурентном рынке можно, только предложив клиентам невысокую стоимость совершаемых покупок.

рассчет наценки

Поэтому наценка на товар должна быть такой, чтобы одновременно обеспечивать норму прибыли и не отпугивать потребителей.

Финансовые службы должны быть достаточно гибки и реагировать на изменение рыночной ситуации.

При вычислении суммы превышения отпускной стоимости товара над закупочной или себестоимостью (для производителей, реализующих продукцию через собственные торговые дома), необходимо учитывать:

  • конкурентные преимущества продуктов или услуг. Чем они качественнее, чем сильнее отличаются от аналогов и менее представлены на рынке, тем больше потенциал для повышения;
  • позиционирование компании. Крупные бренды, занимающие ключевое место на рынке, чья продукция заведомо является качественной, часто самостоятельно определяют желательную розничную цену для продажи своей продукции, ограничивая права ритейлеров. Но если этого не происходит, то чем более премиальном является бренд, тем выше будет итоговая сумма на этикетке;
  • для компаний, самостоятельно реализующих произведенную ими продукцию – стратегию продвижения. Некоторых интересует большой оборот с низкой рентабельностью, некоторых – точечные продажи с высокой маржинальностью;
  • нормативно-правовые ограничения. Размер добавленной стоимости на ряд позиций – лекарства, детское питание, ограничен нормами закона. Могут быть и региональные ограничения. Есть и обратная ситуация, при которой отпускная стоимость товара не может быть меньше предписанной.

С точки зрения бухгалтерии или финансовых служб, как посчитать наценку на товар – зависит от принятой в организации политики.

Существуют следующие принципы определения:

  • она рассчитывается, исходя из цены закупки у оптового поставщика;
  • она может выражаться в твердой денежной сумме;
  • она может исчисляться в процентах;
  • она иногда превышает 100% от оптовых прайс-листов;
  • она является эквивалентом валовой выручки.

Выбор метода расчета и величины надбавки зависит от текущей рыночной ситуации, политики конкурентов и эксклюзивности товара.

Чем сложнее приобрести продукт или услугу, тем дороже окажется она для покупателя.

Расчет в рублях

Эта несложная операция доступна простому бухгалтеру, для нее не нужно специальных программ, достаточно калькулятора.

в рублях рассчет

Для формирования торговой наценки в розничной торговле к закупочной стоимости единицы ассортимента добавляется твердая денежная сумма, в результате чего формируется отпускная.

Но не надо думать, что суммированная добавленная стоимость по всем реализованным позициям представляет собой прибыль, это не более чем валовой доход.

Для расчета прибыли из него вычитаются:

  • постоянные и переменные расходы (зарплата персонала, аренда, транспорт, хранение, электричество, реклама, штрафы, приобретение оборудования);
  • налоги;
  • суммы амортизации оборудования.

Расчет прибыли производится по итогам квартала или года, в зависимости от принятой в компании формы налогообложения.

Следует учитывать, что понятия максимальной наценки на товар не существует, все зависит от рынка и его тенденций, но, если не успеть вовремя перестроиться, клиентов могут перехватить конкуренты.

Расчет в процентах

Бухгалтер иногда предпочтет посчитать сумму разницы между отпускной и закупочной ценой в процентах, это поможет ему точнее определить размер прибыли и соотнести с нормой прибыли, рентабельностью, характерной для конкретной отрасли.

в процентах расчёт

За базу для расчета берется маржа, она рассчитывается, исходя из итоговой стоимости реализуемой продукции.

ФНС опубликовала нормы рентабельности для отраслей и отклонение от них может стать основанием для проведения выездной проверки.

По мнению ведомства, норма прибыли в розничной торговле в России колеблется в пределах 2,3-7,5%.

Соответственно, вычисляя, как сделать наценку на товар в процентах, нужно понимать, что превышение нормы рентабельности снижает конкурентоспособность.

Посчитать наценку в процентах просто:

  • интуитивно – увеличив цену продукта на нужное количество процентов;
  • методом умножения на определенный коэффициент.

Таблица расчета

Иногда нет времени вычислять проценты для каждой ассортиментной позиции.

Для упрощения расчетов часто используются наглядные материалы.

Поможет бухгалтеру рассчитать наценку на товар такая таблица:

Наценка Коэффициент умножения Процент
1% х1,01 +1%
10% х1,1 +10%
30% х1,3 +30%
50% х1,5 +50%
100% х2 +100%

Способ вычисления очень прост, но, если торопиться, можно допустить ошибку.

Всегда требуется дополнительно перепроверять расчеты.

Формула

Иногда вычислить, сколько именно магазин добавил к предложению оптовика, требуется покупателям или проверяющим организациям, ФНС или аудиту.

формула наценки

Для них существует формула расчета торговой наценки, которая позволит вычислить искомую сумму в ситуациях, когда:

  • известна закупочная стоимость и размер наценки в рублях;
  • есть информация об оптовой и розничной стоимости.

Несложные вычисления помогут определить, насколько ценовая политика компании соответствует сложившейся на рынке ситуации.

Так как биржевые и оптовые цены часто меняются, необходимо разработать гибкий механизм переоценки.

Наценка в процентах по оптовой цене и наценке в рублях

Выяснить, по какой цене приобретался товар, можно, изучив контракты с российскими или зарубежными поставщиками и счета-фактуры, если вычисления ведутся проверяющими, ревизионной комиссией или акционерами.

Бухгалтерия также вносит все данные по закупочной стоимости в бухгалтерские программы.

Зафиксировав оптовую цену для каждой позиции, надо узнать размер завышения стоимости товара в рублях, это делается методом изучения ценников или опроса персонала.

После этого производится вычисление по следующей формуле:

Наценка%= (Наценка руб./Закупочная цена) х100

Пример:

  • энергосберегающая лампочка приобретена за 100 рублей;
  • добавлено 20 руб;
  • процент составил 20%.

При этом методе расчета ошибиться невозможно.

Интересно, что вычисление маржи в этом случае будет немного отличаться, за основу берутся другие показатели.

Коэффициент рентабельности считается так:

Маржа% = (маржа руб/ Отпускная цена)х100

Этот показатель используется для расчета нормы прибыли и других финансовых показателей.

Если добавленная стоимость в чистом виде нужна для определения торговой стратегии, то маржа показывает доходность и устойчивость предприятия.

Первая всегда считается до начала реализации, вторая обычно вычисляется в конце отчетного периода.

Наценка по цене продаже и оптовой цене

Второй способ окажется не сложнее первого.

Формула окажется успешно применимой и для одной товарной позиции, и для расчета валового дохода от реализации партии товара в течении определенного периода времени:

Наценка % = (отпускная цена— закупочная цена) / закупочная цена * 100

Такой расчет можно вести для партии товара, но он не даст ответ на вопрос, как посчитать среднюю наценку для всех ассортиментных позиций в магазине за определенный период времени, например, за полгода с момента открытия.

Этот вычисление, как и анализ маржинальности, поможет вычислить точку безубыточности работы магазина.

Обычно для определения среднего значения используются программные продукты, при этом обычный Excel окажется не менее полезен, чем специализированное ПО.

От бухгалтера или финансового сотрудника требуется только верно вводить показатели для вычислений.

Для получения результата нужно подобрать:

  • общую сумму реализации за анализируемый период;
  • закупочную цену проданной продукции. Это не всегда просто, если учет ведется вручную. Если все данные учитываются в 1С или аналогичных программах, информация сформируется автоматически. В большинстве магазинов кассовый аппарат сразу передает сведения в базу данных.

Зная два показателя, их подставляют в формулу:

Средняя за период % = (Сумма продаж — закупочная стоимость) / закупочная стоимость * 100

Или:

  • сумма реализации 500 000 руб;
  • закупочная цена 427 000 руб;
  • итог — 17%.

Сравнивая оба показателя с точки зрения их влияния на политику магазина, можно вывести следующие тезисы:

  • первый всегда вычисляется, исходя из цены закупки. Ее показатель может превысить 100%;
  • вторая рассчитывается, исходя из цены реализации. Она никогда не будет больше 100%;
  • первая показывает только размер добавленной стоимости, а коэффициент рентабельности укажет, насколько качественно работает компания и получает прибыль.

Предложенные методы расчета окажутся полезными не только для бухгалтеров и покупателей, но и для только выходящих на рынок компаний, желающих прояснить для себя ценовую политику конкурентов.

При этом знание правил вычисления наценки не позволит совершить ошибку и поставить слишком высокую цену на товар, что приведет к снижению продаж.

Спасибо PR

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector