красный мерчандайзинг гл

Визуальный мерчандайзинг что это?

Визуальный мерчандайзинг – это область маркетинга, которая отображает методы, стимулирующие продажу представленного в магазине товара.

Специалисты данного направления занимаются вопросом расположения ассортимента, сопутствующих рекламных баннеров для лучшего визуального восприятия клиентами в рамках последующей реализации продукции. Приёмы осуществления такого подхода базируются на знаниях по психологии.

Визуальный мерчандайзинг – это наука об оформлении магазинного пространства, главная цель которой заключается в стимулировании покупателей к совершению изначально незапланированных трат. Реализация творческого грамотного подхода к продаже представленного ассортимента может и должна быть осуществлена, независимо от специфики продукции, масштаба территории. Следование установленным правилам, учёт разработанных норм поможет сделать магазин привлекательным, с интуитивно понятным, логичным расположением продукции.

Читайте также — мерчандайзинг что это?

Визуальный мерчандайзинг, общие сведения

Визуальный мерчандайзинг предлагает оформление магазинного пространства с помощью специально разработанных инструментов и правил, именуемых законами:

  1. Выделение продукта. Чтобы обратить внимание клиента на конкретный товар, его можно выделить на фоне остального ассортимента. Такой приём осуществляется с помощью количества, яркого цвета, оригинальной упаковки, подсветки и других способов. Принцип данного закона — персональное оформление конкретного продукта.
  2. Расположенность товара. Установлено, что человек обращает большее внимание на предметы, находящиеся на уровне глаз. Этот известный факт поможет существенно увеличить продажи нерентабельного продукта. При этом не рекомендуется размещать в данной зоне известный бренд; покупатель справится с поиском, даже если искомый товар будет чуть выше или ниже.
  3. Закон компенсации. Исходя из предыдущего закона, можно сделать вывод о том, что верхние или нижние полки не пользуются вниманием покупателя. Чтобы компенсировать подобные недостатки, используя пространство по максимуму, внизу рекомендуется располагать крупный товар, продукцию целенаправленного спроса или запас ассортимента.
  4. Расставление зрительных акцентов. Это особенно актуально в больших магазинах с широким ассортиментов продукции. Чтобы разбавить скучные витрины с однообразными, на первый взгляд, предложениями, можно использовать различные инструменты: воблеры, шелфтокеры, нехгенгеры, баннеры, гирлянды и другие виды рекламных изделий. При этом не стоит забывать о дозированной подаче акцентов, излишнее изобилие привлекающих внимание объектов может превратить оригинальность в не выделяющийся фон.
  5. Объединение и классификация. Для более удобной ориентации клиента по предложенному ассортименту используется метод групповой выкладки. Критерий может быть любым, но предпочтительнее основываться на более простом логичном основании.
  6. Центральная часть витрины. Делая покупки, посетители часто отвлекаются на посторонние раздражители, пытаясь не столкнуться с чужой тележкой, вспоминая о цели визита, отвечая на несвоевременные звонки и т.д. Обычно внимание клиента концентрируется и стабилизируется на центральной части витрины, следовательно, это место – идеальное решение для расположения продвигаемого товара.

Перечисленные правила являются базовыми, основными. Визуальный мерчандайзинг базируется также на других, многочисленных правилах, помогающих успешно реализовывать товар.

Визуальный мерчандайзинг алкогольной продукции

Особое внимание сотрудники магазина уделяют оформлению витрины с алкогольными напитками. Применение правил правильного распределения ассортимента позволяет увеличить товарооборот, повысить прибыль от продаж.

В случае оформления пространства с алкоголем часто используют приём акцентирования внимания на сопутствующих товарах:

  • деликатесы;
  • десерты;
  • тематические подарки и т.д.

По статистике объём продаж алкогольной продукции повышается в выходные или праздничные дни, поэтому администрация магазина должна позаботиться о достаточном количестве продукции, выделении дополнительного пространства для выкладки товара, проведении акций и презентаций представленного ассортимента.

Факторы внутренней среды магазина

Правильное расположение секций алкогольной продукции – главное правило визуального мерчандайзинга. Место размещения ассортимента определяет схема движения покупателей по магазину. Таким образом, наиболее рентабельным местом становятся пространство у касс или входа в магазин, а также дополнительные точки продажи внутри торгового пространства.

Комплексное приобретение

Принцип комплексного приобретения реализуется в условиях ограниченного времени. Соседство отделов должно быть обусловлено практической совместимостью продукции. Дополнительные точки с алкогольной продукцией целесообразно разместить в рыбных или мясных отделах. Также рекомендуется использовать тематические выкладки, рекламные баннеры, а также другие способы привлечения внимания покупателей.

Различные подходы к организации визуального мерчандайзинга

В зависимости от специфики магазина, особенностей представленного в торговом пространстве ассортимента, могут быть реализованы разные способы представления продукции:

  1. Демонстрационные – визуальное оформление, выделение ассортимента.
  2. Количественные – поддержание достаточного объёма товарного запаса, предоставление полного исчерпывающего ассортимента.
  3. Коммуникационные – презентационный рекламный контент.

Часто на практике используются комбинированные типы визуального мерчандайзинга, но вместе с положительным воздействием возрастает вероятность переизбытка усилий, достижение обратного эффекта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый Заведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
В комментариях запрещены активные ссылки на сторонние ресурсы. Если вы хотите рекламировать свой продукт, это делается не в комментариях а здесь.