Коучинг: от мифологии к практике гл

Коучинг: от мифологии к практике

Термин коучинг вошел в русский язык очень недавно. И, как и любой другой термин иностранного происхождения, тут же был неправильно понят. Да и сейчас трактуется по большей части интуитивно. Как следствие, появилось множество странных людей, трактующих нейтральное в английском языке понятие коучинг очень простыми и не совсем цензурными словами.

Шутники своего добились и теперь в массовом сознании коуч это не человек, применяющий зарекомендовавшие себя на практике методы работы с клиентом. А либо волшебник, способный решить все проблемы. Либо шарлатан, предлагающий бесполезные услуги за большие деньги. Хотя коучинг и его классическое определение не имеют ничего общего ни с секретами, гарантирующими результат, ни с шарлатанством.

Часто эту должность сравнивают с психологической подготовкой профессионального спортсмена. Чемпионы и феноменальные спортсмены достигали пика формы, работая в том числе и с психологами. Сложно предположить, что вратарь топ-клуба НХЛ или теннисистка, входящая в топ-10 рейтинга ATP — люди со слабым характером. Тем не менее, только занимаясь с профессионалом, они достигли результатов.

В чем суть коучинга: как узнать, что применяемые практики работают?

Ответ на вопрос кто такой профессиональный персональный коуч однозначным не получится. Коучинг — это совокупность стратегий, часть из которых может не понадобиться. Если очень упрощенно, то клиента можно сравнить с клиентом диетолога при составлении персональной диеты. Кому-то и шоколад не повредит. А кому-то необходимы злаковые, в том числе и хлебобулочные изделия. Виды коучинга, точно так же как и инструменты коучинга — это не только совокупность «кнута и пряника», но и «пилочки для ногтей», «шуруповерта» и «велотренажера».

Основы индивидуального коучинга подразумевают прежде всего постановку конкретных задач. Классификация этого явления — не догма. Параллельно может существовать сразу несколько разных способов классификации.

Один из них утверждает, что коуч -занимается только индивидуально. Но подобное мнение можно назвать если не маргинальным, то не самым распространенным. Индивидуальные и групповые программы имеют свою специфику, но индивидуальный коучинг отличается от группового не только количеством участников. Но и качественным наполнением выбранных программ.

При этом, не только в лучшую сторону. Индивидуальный подход может включать в себя один базовый курс. А групповой — несколько сложных программ. Во втором случае большое значение приобретает отбор в группу.

Участники должны:

  • иметь схожий психотип и равный потенциал;
  • стремиться достичь схожие цели;
  • обладать возможностью достичь схожие цели при помощи одних и тех же нарративов;

И индивидуальный и групповой курс можно вести в «фристайл»-формате, а можно — в долгосрочной перспективе. Причем, «фристайл» бывает и предпочтительнее долгосрочного формата.

Если человеку необходимо сконцентрироваться на выполнении конкретной задачи, ключевого на этом этапе жизни проекта, то «фристайл» подходит куда лучше, чем занятия на перспективу. Опять же, проводя параллели со спортивными соревнованиями, можно сравнить такой «фристайл» с «выходом на пик формы» перед Олимпиадами или другими сверхважными стартам у профессиональных спортсменов.

Кто такой коуч простыми словами, за что ему платят, в чем смысл деятельности коуча

Если говорить о таком понятии как стратегический бизнес, то коучинг — это комплексные мероприятия, целью которых является повышение прибыли. В бизнесе не так уж и много однозначно работающих способов повысить прибыль. Один из наименее затратных — повышение эффективности труда и повышение квалификации управленческого аппарата.

То есть, качество персонала может стать если не гарантией успеха, то некоторым дополнительным стабилизирующим фактором. Который поможет повысить конкурентоспособность без необходимости серьезных финансовых вливаний. К сожалению, такая схема работает только ограниченно. Опять-таки, прибегнув к сравнениями, даже оптимизировав двигатель «шестерки», заставить ездить ее быстрее ламбаргини получится вряд ли.

По сравнению с затратами на оптимизацию производства, затраты на бизнес-коуча выглядят очень скромными. Если, конечно, речь не идет о «культовых» медийных фигурах вроде того же Роберта Кийосаки. К сожалению, именно в этом сегменте действует большое количество людей, которые умеют продавать исключительно «себя». То есть, практической пользы от таких советов нет. Именно такие, называющие себя коучами люди и стали объектом насмешек со стороны острословов. Поэтому коуча под бизнес-проект следует выбирать тщательно.

Не следует путать бизнес коучинг и финансовый коучинг. Несмотря на то, что бизнес также связан с финансами, это не тождественные понятия. То есть, финансовый профильный коуч может мотивировать к сохранению и умножению капитала в том числе и через открытие своего бизнеса. Но точно также можно мотивировать к инвестициям (что не совсем бизнес) или к иным сферам деятельности.

Если упрощенно, то бизнес коучинг — это коучинг в управлении и финансовый коучинг с элементами формирования успешной персональной или корпоративной психологии. Коуч как психолог не пытается выяснить причины проблемы. Для него необходимо устранить их следствия. То ест поставить своего рода «блокаду» на все мешающее достижению конкретных проектных целей, тактических целей, реже — стратегических и, гораздо реже — глобальных целей.

Конкретные виды коучинга, его способы могут комбинироваться любым удобным для клиента способом. Или любым способом, который сам специалист считает оптимальным в конкретной ситуации. Иногда специалистов критикуют за однообразный подход. Иногда — за то, что они могут говорить разным людям прямо противоположные вещи.

И то и другое — неконструктивная критика. Противоречия нет, особенно если речь идет о таком понятии как личный, составленный с учетом психологического портрета, коучинг. В основном такими психологическими портретами оперируют профессионалы, предлагающие коучинг для высших руководителей: людей, которые находятся «на виду» и испытывают постоянное давление со стороны не только конкурентов, но и своих же партнеров и сотрудников.

Разные инструменты для коучинга — это нормально. Но не обязательно. В конце-концов, наличие в подсобном помещении лопаты не означает что ей обязательно необходимо колоть дрова. Иногда коучинг очень высокой эффективности предполагает использование довольно ограниченного «инструментария». Важно правильно выбрать нужный «инструмент».

 

Например, коучинг для родителей часто сводится даже не к тому, чтобы показать возможности для улучшения отношений с ребенком. А к тому, чтобы напомнить для чего это надо. Коучинг для родителей, супругов, детей называют общим понятием лайф-коучинг. Такой коуч, если угодно, менеджер семейных отношений, часто является альтернативой психологу.

Качественный системный коучинг так или иначе всегда затрагивает все сферы жизни человека. Лайф-коучинг мотивирует к осознанию необходимости ставить перед собой как минимум тактические цели. Что не так уж и просто и часто гораздо сложнее, чем ставить цели стратегические. Так индивидуальный лайф коучинг часто начинается не с обсуждения факторов, которые мешают к 40 годам стать мультимиллионером.

А с обсуждения факторов, которые мешают поменять график на следующей неделе. Саморазвитие — это замечательно, но большинство людей даже не замечает как ставит психологический барьер там, где его быть не должно. Такая же ситуация часто возникает и при работе в коллективе, поэтому важной частью командного коучинга является определение совместимости команды в рамках их профессиональной деятельности и индивидуальной компетентности.

Командный коучинг — это всегда коллективная работа, то есть, каждое командное занятие — групповое, но не любое групповое занятие — командное. В групповом занятии прерогативой остается личностный и профессиональный рост каждого члена группы в отдельности. В командном — команды целиком.

Основные отличия коуча от людей смежный специальностей условны. Грань проводится не всегда точно, более того профессионал должен уметь использовать приемы людей, позиционирующих себя как представители других специальностей. Иногда это делается не совсем осознанно, иногда — для повышения эффективности работы.

Работа тренера и работа коуча: сходства и различия

И коуч и тренер занимаются в том числе и тем, что формируют представления своего подопечного о мире, месте подопечного в этом мире, а также обозначают наличие проблемы, предлагая несколько вариантов решений.

Но тренер более конкретен в своих рекомендациях. Опять-таки, пользуясь спортивными сравнениями, бизнес-тренер — это все равно человек с секундомером и методичкой. А результаты тренировок определяются исключительно местом в финишном протоколе соревнований. Коуч также нацеливает на результат, но оставляет за подопечным право на выбор техники.

Работа консультанта: никакой конкретики

Если тренер почти не оставляет клиенту выбора, то консультант — никогда не использует свои знания для того, для того, чтобы самостоятельно определить вектор развития. То есть, консультант — это помощник самостоятельного, уже определившегося с вектором развития в любой сфере деятельности человека. К советам которого можно прислушаться. А можно и не прислушиваться.

А что насчет ментора

Ментор — еще одно модное в определенных кругах призвание. Как ни странно, но наиболее точным определением понятия «менторство» является неблагозвучно звучащий термин «дедовщина». Появился он отнюдь не в эпоху советской армии, а много веков назад, во времена воинских корпораций.

Когда младшему солдату, кандидату в полноправные члены элитной воинской корпорации (например, испанской пехоты) приставляли «старшего товарища» или же, на манер менеджера 21 века, ментора. Который делал из «кандидата» полноправного члена «боевого братства»

Коуч не передает свои знания и умения и не является старшим товарищем. Товарищество только мешает быстрому развитию навыков финансиста, управленца, предпринимателя, менеджера.

Друга ищут вне рабочего места или семейного круга

Один из основных постулатов работы коучем гласит, что надо препятствовать эмоциональному сближению с клиентом. Так как это не пойдет на пользу ни клиенту, ни коучу. Что, впрочем, не мешает сблизиться и даже подружиться после завершения программы обучения.

А зачем и кому вообще нужен коуч

Вопрос кому вообще «коучинг может понадобиться» для руководителей тривиальным не является. Основные принципы коучинга подразумевают широкое поле деятельности. Но методы финансового и семейного коуча различаются.

Принципиальные отличия методов работы коуча

Коуч — не сверхчеловек. Грамотному профессионалу неважно насколько он разбирается бизнесе, в котором занят клиент. Спортивный тренер заканчивает спортивную карьеру как кандидат в мастера спорта. Но при этом в своей профессии готов вырастить команду чемпионов мира.

Адекватный коучинг снизу

Пример «посредственный спортсмен — тренер чемпионов» характерен как раз для коучинга снизу. То есть, профессионал не ставит перед собой задачу собственным примером показать как добиться результатов, например, в финансовой торговле.

Он видит, оценивает и развивает сильные стороны финансиста, «производит тонкую огранку алмаза», таланта и, тем самым приводит к успеху. Такие коучи встречаются все реже и реже, так как целевая аудитория предпочитает коучинг сверху.

Этот привлекательный коучинг сверху

Коучинг сверху практикуют без исключения все медийные профессионалы. Слоган «у меня получилось и у вас получится» крайне привлекателен как среди широких масс, так и среди элиты. Особенно если за этим слоганом можно разглядеть реальные достижения.

По сути, он просто показывает «как надо». Коучинг сверху сродни менторству, но не подразумевает постоянного контакта с подопечным. Профессионал такого уровня — занятой человек.

Что такое коучинг наравне

Коучинг наравне — это реализация концепция «со стороны виднее». Клиент излагает ситуацию, которая оценивается со стороны. Такой концепт эффективен при творческом или семейном кризисе. А также при потере мотивации к некогда вызывающей эмоциональный отклик деятельности.

Как происходит коучинг и что такое коуч сессия

Критерием эффективности может быть результат. Критерием оценки приложенных усилий — время, затраченное профессионалом для его достижения. Обычно занятия начинаются с определения текущего статуса, отправной точки.

Потом подопечный:

  • выбирает точку, в которой он хотел бы оказаться (например, конец проекта, финансового или календарного года, окончание «пятилетки»);
  • определяется с тем, что может помешать ему оказаться в этой точке (объективные и субъективные причины), а также методы, при помощи которых можно устранить преграды;
  • делает первые шаги и определяет следующие.

Но путь длиннее, чем описание. Иногда приходится три-четыре раза возвращаться к первому пункту «определение начальной точки», так как иногда клиенты бессознательно завышают или занижают «стартовое» положение. Необходима не одна коуч сессия, чтобы расставить точки над «ё».

Принципы выбора коуч сессии

Если человек уверен, что ему необходима не работа на результат, а некоторая корректировка приоритетов, то лучше выбирать почасовые коуч сессии. Такие сессии обойдутся дешевле.

Сессии, которые подразумевают получение фиксированного результата не ограничены во времени. Такие услуги дороже, занимают больше времени. И тоже не всегда приводят к желаемому результату. То есть, лучше определить «программу максимум» и «программу минимум».

Как выбрать подходящего коуча

Коучинг для высших руководителей — всегда «снизу», такие люди уже понимают, что достигли в жизни если не всего, то многого. Им необходим «коуч-тренер», человек, который вернет мотивацию, улучшит результат, работать руководители уже научились. Коучинг максимально высокой эффективности — это кратковременный, «сессионный» коучинг.

При этом, коучинг и каждодневная работа могут быть не связаны, ведь высшее управленческое звено — это «стратегический» уровень планирования. Для руководителей среднего и низшего звена, а также людей, испытывающих проблемы с организацией личного пространства используется «тактика сверху». То есть, «давление авторитетом».

Такие люди восприимчивы к авторитетам и мотивируются к действию, глядя на пример. Потом придется корректировать шаблонность мышления. Но это ужа задача для следующих сессий. После достижения промежуточных результатов.

Такие люди восприимчивы к авторитетам и мотивируются к действию, глядя на пример. Потом придется корректировать шаблонность мышления. Но это ужа задача для следующих сессий. После достижения промежуточных результатов.

Статусность коуча важна не только для корпораций, это гарантия качества. Профессионал априори имеет портфолио, которое демонстрирует по желанию заказчика. Модный коуч — не значит профессионал. На постсоветском пространстве появляются и исчезают «звезды» коучинга. Западные профессионалы работают по специальности 5-15 лет. Стандартный путь топового коуча на западе — это коучинг, корпоративный коучинг, написание исследований по теме. Иногда такие книги становятся бестселлерами и приносят авторам больше денег, чем предыдущая деятельность.

Человеку, далекому от западной ментальности, лучше ориентироваться на постсоветских русскоязычных профессионалов. Во-первых, не будет мешать языковой барьер. Во-вторых, в этой профессии значение имеет понимание культурного контекста. Который определяет и стартовую позицию и метод решения большинства проблем. И финальную точку, которой хочет достигнуть клиент.

Психологическая совместимость — критерий успеха. Хотя клиент и коуч не друзья, для работы симпатии друг к другу важны. Как и умение комфортно общаться в границах компетенции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fинансовый Zаведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector