глемпинг шик гл

Бизнес-план глэмпинга – инвестиционная привлекательность проекта

Глэмпинг – новое направление предпринимательской деятельности в сфере туристического и гостиничного бизнеса. Идея заключается в том, чтобы предоставить поклонникам отдыха на лоне живой природы повышенный уровень комфорта в плане проживания и обслуживания. Услуги пользуются спросом состоятельных клиентов, которые хотят провести свободное время в красивой загородной локации, например, в лесу, возле водоема, в горах, но не готовы отказаться от привычных благ цивилизации.

Зачем бизнес-план?

Бизнес-план – это документ, содержащий алгоритм реализации идеи с полным описанием перспективности проекта и финансовыми расчетами.

Чтобы открыть дело в новой для российского рынка сфере глэмпинга, необходимо грамотно составить план, охватывающий следующие вопросы:

  • суть бизнес-идеи, новизна, актуальность;
  • экспертная аналитика рынка и конкурентов;
  • описание продукта и оказываемых услуг;
  • концепция бизнеса и формат организации;
  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • поиск локации для глэмпинга;
  • перечень необходимого оборудования;
  • обустройство территории лагеря;
  • поиск и прием на работу персонала;
  • способы продвижения нового продукта;
  • организационный план предприятия;
  • финансовая часть – инвестиции, прибыль, окупаемость.

Бизнес-план глэмпинга представляет собой четкую цифровую модель и служит основой деятельности. Документ содержит обоснование целесообразности реализации проекта, расчеты расходов и доходов, а также описывает вероятные риски бизнеса.

Глэмпинг объединяет два понятия – «гламурный» и «кемпинг». Для клиентов это отдых на природе в комфортабельных условиях в меблированном помещении, с питанием и санузлом.

Основной смысл бизнес-идеи

Глэмпинг как вид предпринимательской деятельности в России появился в 2010 году, но за рубежом данное направление бизнеса существует более длительное время. Главная суть заключается в предоставлении гостиничных услуг клиентам, которые хотят отдохнуть на природе, но не в палатках и спальных мешках, а в специально построенных глэмпах со всеми удобствами. «Гламурный» лагерь располагается в живописной местности с красивыми пейзажами. Здесь отдыхающие могут отстраниться от городской суеты, не отказываясь от привычного комфорта. При составлении бизнес-плана для глэмпинга необходимо предусмотреть следующие моменты:

  • сезонность работы «гламурного» лагеря;
  • высокая стоимость домиков-глэмпов;
  • необходимость организации питания клиентов;
  • значительные затраты на коммуникации;
  • наличие хорошей транспортной доступности.

В зависимости от места расположения глэмпинга предпринимателю может потребоваться благоустроить подъездные пути, оборудовать стоянку для транспорта, организовать охрану территории.

Создавать лагерь нужно в местности, привлекательной для туристов. Следует предусмотреть возможность активного проведения досуга, например, приобрести лодки, если глэмплинг находится у водоема, или велосипеды для поездок по лесным и горным тропинкам.

Анализ рынка и перспектив бизнеса

Ниша глэмпинг-услуг на российском рынке практически не занята. Поэтому конкуренция очень низкая. Данное направление востребовано состоятельными людьми.

Для бизнеса в сфере глэмпинга характерны такие особенности:

  • значительные инвестиционные вложения;
  • быстрая окупаемость, несмотря на большой объем инвестиций;
  • полное отсутствие конкуренции в отдельных регионах;
  • возможность изменять концепцию предприятия;
  • перспективы расширения бизнеса за счет привлечения туристов;
  • предоставление дополнительных услуг досуга и отдыха.

Поскольку направление новое, идея организовать глэмпинг является актуальной. На рынке еще нет крупных игроков, которые могут составить начинающему предпринимателю серьезную конкуренцию, и есть много красивых мест для выбора подходящей локации. Но следует располагать глэмпинг вдали от баз отдыха, санаториев, пансионатов – косвенных конкурентов.

Согласно исследованиям Grand View Research, проведенным в 2018 году, темпы прироста бизнеса составляют 2,5-2,6% в год в зарубежных странах, и к 2025 г. объем рынка достигнет 4,8 млрд. долларов. В России прирост бизнеса на глэмпинге составляет 1,5% в год.

Что потребуется для открытия

Сначала нужно определиться с форматом и концепцией предприятия. От этого зависит размер первоначальных вложений и число гостей, которых одновременно можно поселить в глэмпинге. Бизнес-план можно составить самостоятельно или поручить специалистам bi-plan.ru.

Формат

Основа лагеря – номера для клиентов.

Существуют разные виды глэмпов:

  • хижины;
  • домики на деревьях;
  • коттеджи;
  • виллы;
  • шатры;
  • дома-полусферы;
  • юрты;
  • вигвамы;
  • вагончики.

Все глэмпы отличаются по дизайну, внутреннему наполнению, количеству мест для гостей и имеют разную стоимость. Но они обязательно должны быть меблированными и теплыми. Рассматриваемый проект предполагает строительство глэмпинга из восьми утепленных домов-куполов. В каждом из них предусмотрено проживание двух-четырех взрослых с возможностью поставить кровать для одного ребенка.

Концепция

Глэмпинг ломает привычные стереотипы по поводу того, что проводить свободное время на природе можно только в неуютных палатках. Посетители гламурных кемпингов могут пользоваться горячим душем, туалетом, удобной постелью, интернетом. Им предлагают трехразовое питание в ресторане под куполом, но готовить еду можно и самостоятельно. Отдельно оборудуют пати и площадки для пикников.

Популярные концепции глэмпинга:

  • активный отдых вблизи морей и рек;
  • горный лагерь с домиками на скалах;
  • тематический глэмпинг – спортивный, музыкальный;
  • семейный отдых выходного дня;
  • лагерь с оздоровительными процедурами;
  • глэмпинг, ориентированный на туристов и т.д.

В соответствие с выбранной концепцией предпринимателю нужно обустроить дома отдыха и территорию. Целевую аудиторию составляют мужчины с хорошим достатком, девушки, предпочитающие отдыхать компаниями. Услуги набирают популярность у семейных пар с детьми и зрелых женщин, объединенных общими интересами.

Локация

Место расположения глэмпинга выбирают тщательно, поскольку неудачная локация может привести к низкому заполнению посетителями.

Наиболее привлекательные варианты:

  • пляж реки, озера, моря;
  • горное плато;
  • подножие скал;
  • лесной массив;
  • туристический маршрут.

Можно выбрать локацию в местности с богатой историей, национальным колоритом, природными достопримечательностями. Для гостей нужно продумать развлекательную программу, например, катание на лодках, лыжах, сноубордах, велосипедах, квадроциклах. Можно организовать проведение музыкальных вечеров, спортивных квестов, предложить гостям возможность рыбачить или охотиться.

Наибольший интерес вызывают глэмпинги, которые отличаются оригинальностью. Люди готовы ехать довольно далеко, если их ожидает небанальный досуг.

Организационно-правовые аспекты

Бизнес необходимо зарегистрировать как ИП или ООО. Если в ресторане глэмпинга будут продавать крепкие спиртные напитки, требуется получить лицензию на продажу алкоголя (кроме пива) и оформить общество с ограниченной ответственностью. Код ОКВЭД – 55.30, 55.1, 55.2, 79.90.2. Форма налогообложения – УСН 15% от прибыли.

Чтобы предприятие работало на законных основаниях, нужны следующие документы:

  • паспорт для ИП, устав для ООО
  • ИНН или выписка из ЕГРЮЛ;
  • заявление;
  • договор на аренду участка или разрешение местных властей;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • заключение СЭС, Роспожарнадзора;
  • трудовые договоры с сотрудниками.

При выборе участка для строительства лагеря нужно уточнить целевое назначение земель. Существуют правовые режимы и юридические нормы для каждой категории – рекреационные, сельскохозяйственного назначения, участки лесного фонда. От этого зависит получение разрешения на строительство. Затраты на регистрацию бизнеса – 10 тыс. рублей.

Обустройство глэмпинга

Поскольку глэмпинги преимущественно находятся вдали от инженерно-технических коммуникаций, не нужны договоры на электроснабжение, водоотведение и т.д. Но предпринимателю необходимо провести автономные инженерные сети. Например, установить мощный генератор для обеспечения электричеством, пробурить скважину, сделать отвод канализации.

Обустройство глэмпинга включает:

  • расчистку земельного участка;
  • подготовку платформ для строений;
  • устройство настилов на сваях;
  • монтаж генератора, сетей освещения;
  • установку глэмпов и пати-тента;
  • строительство санблоков;
  • прокладку коммуникаций;
  • дизайн помещений.

В глэмпах обычно устанавливают две кровати, стол, стулья и кресла, оборудуют печь. Поскольку клиентов нужно кормить, следует обустроить ресторан с необходимой техникой, мебелью и кухонной утварью.

Таблица 1. Затраты на строительство глэмпинга

№ п/п Наименование Сумма, рублей
1 Подготовка участка, общественных зон, парковки 200000
2 Прокладка инженерно-технических коммуникаций 500000
3 Строительство 4 всесезонных глэмпов на 2 чел. 1250000
4 Строительство 4 сезонных глэмпов на 4 чел. 700000
5 Постройка административного здания 200000
6 Монтаж и оснащение санблоков 400000
7 Строительство пати-тента с мебелью 200000
8 Купол ресторана 150000
9 Оборудование ресторана 220000
Итого 3820000

Обустройство пати-тента в глэмпинге поможет получать дополнительную прибыль на организации тематических вечеринок, свадеб, торжественных мероприятий.

Подбор персонала

Клиентами гэмпинга будут преимущественно состоятельные люди, привыкшие к комфорту и качественному сервису. Поэтому на работу нужно принимать коммуникабельных, вежливых, исполнительных сотрудников.

Таблица 2. Текущие затраты на оплату труда

Должность Количество сотрудников Зарплата в месяц, рублей
Управляющий 1 35000
Администратор 2 60000
Повар 2 50000
Официант 1 20000
Горничная 2 40000
Охранник 2 46000
Итого ФОТ 251000
Налог 37650
Всего в месяц 288650

Функции управляющего может выполнять предприниматель. Ведение бухгалтерской отчетности выгоднее поручить аутсорсинговому агентству.

Продуктовая стратегия и средний чек

Для гостей необходимо организовать трехразовое питание. При этом в ресторане нужно предусмотреть места для самостоятельного приготовления еды клиентами на гриле или барбекю. За дополнительную плату можно сдавать площадки для пикников.

Средний чек ресторана варьируется в зависимости от меню. При расчете выручки можно исходить из того, каждый гость в день тратит на питание не менее 800 рублей. Доля дохода с кухни от продажи еды составляет около 60%, а остальную прибыль ресторана формирует выручка с напитков – соков, кофе, чая, пива.

Реклама и продвижение

Маркетинговая кампания включает классические способы рекламирования услуг глэмпинга. Обязательно стоит сделать сайт с красочными фотографиями локации, ценами и возможностью забронировать номер.

Другие варианты продвижения:

  • социальные сети;
  • тематические ресурсы;
  • e-mail-рассылка.

Печатные материалы можно распространять в местах скопления туристов. Интернет-присутствие стоит дополнить размещением рекламных объявлений на глобальном портале glamping.com, который посещают отечественные и зарубежные пользователи.

План реализации услуг глэмпинга

Перед запуском проекта нужно рассчитать, сколько клиентов и в какое время года будут приезжать в лагерь. Количество куполов позволяет одновременно размещать 24 человека. Есть возможность установить по одной кровати для детей во всесезонных глэмпах.

Планируемое заполнение в летний период составляет 100% посетителей, в прохладное время года – 60% клиентов. С октября по февраль количество гостей уменьшается, и содержание глэмпинга не оправдывает операционных затрат, поэтому лагерь выгоднее закрыть до следующего сезона.

Минимальная стоимость аренды места в глэмпах с одного человека составляет 4000 р. в день в зависимости от региона плюс питание – 800-1000 р. Обычно люди приезжают отдыхать на неделю. В расчетах можно ориентироваться на 80%-ное заполнение лагеря с марта по сентябрь включительно, то есть, 19-20 человек. Глэмпинг функционирует 210 дней сезонно.

Таблица 3. Планируемая выручка в месяц

№ п/п Наименование Стоимость, рублей
1 Сдача домиков 2400000
2 Продажи ресторана 480000
3 Сдача в прокат лодок, велосипедов 80000
4 Места под стоянку, в т.ч. трейлеров 60000
5 Площадки для пикника 50000
6 Сдача в аренду пати-тента на праздники 100000
Итого 3170000

Данная бизнес-модель предусматривает, что глэмпинг работает 7 месяцев в году и приносит прибыль. В зимний период лагерь охраняется двумя сотрудниками, которым нужно выплачивать зарплату. Поэтому с охранниками заключают трудовые договоры на постоянной основе, а с остальным персоналом – срочные. Эти моменты нужно учесть при расчете финансовых показателей за год.

Инвестиции, прибыль и окупаемость

Первоначальные вложения в проект превышают 4 млн. рублей. Это обусловлено необходимостью создать максимально комфортные условия проживания клиентов.

Таблица 4. Инвестиции на организацию бизнеса

№ п/п Наименование Стоимость, рублей
1 Регистрация 10000
2 Субаренда земельного участка 100000
3 Строительство глэмпинга 3820000
4 Реклама 25000
5 Покупка продуктов для ресторана 50000
Итого 4005000

Расчеты отражают минимальный порог входа. Также нужны средства на покупку оборудования и инвентаря для организации досуга посетителей. Объем таких инвестиций зависит от формата глэмпинга.

Таблица 5. Ежемесячные затраты на содержание лагеря

№ п/п Наименование Стоимость, рублей
1 ФОТ с отчислениями 288650
2 Продукты 50000
3 ГСМ для генератора 50000
4 Субаренда 100000
5 Прочие расходы 20000
Итого 508650

В среднем полмиллиона рублей требуется ежемесячно на содержание лагеря в сезон. В холодное время года расходы сокращаются до 150-200 тыс. руб.

Таблица 6. Финансовые показатели предприятия за год

№ п/п Наименование Стоимость, рублей
1 Инвестиции 4005000
2 Ежемесячные затраты (март-сентябрь) 3560550
3 Ежемесячные затраты (октябрь-февраль) 750000
4 Прибыль за сезон 22190000
5 Налог на прибыль 3328500
6 Чистая прибыль за год 14550950

При соблюдении рассмотренных условий по заполнению глэмпинга посетителями средняя прибыль в месяц составляет 1 млн. 212 тыс. рублей. Таким образом, первоначальные инвестиции окупятся в течение четырех-шести месяцев.

Основные факторы риска

Инвестиционные риски потери капиталовложений обусловлены неправильным выбором локации глэмпинга. Предпринимателю нужно строго ориентироваться на целевую аудиторию.

Другие угрозы для бизнеса:

  • риск получения травм гостями;
  • высокая пожарная опасность;
  • вероятность хищения имущества;
  • непредвиденные погодные условия;
  • эпидемиологическая опасность.

Если уже в сезон предприниматель понимает, что глэмпинг не заполнен даже на 25%, нужно запустить эффективную маркетинговую компанию, придумать уникальное предложение, чтобы скорее привлечь клиентов. При отсутствии положительного результата придется сменить локацию, неся убытки в полмиллиона рублей и более.

Глэмпинг как вид предпринимательской деятельности характеризуется высоким спросом, быстрой окупаемостью. Но для реализации проекта нужны значительные инвестиции, чтобы организовать гостям тот отдых, на который они рассчитывают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансовый Заведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
В комментариях запрещены активные ссылки на сторонние ресурсы. Если вы хотите рекламировать свой продукт, это делается не в комментариях а здесь.