грибы бизнес план гл

Выращивание и реализация грибов: бизнес-план

Грибы – продукция, которая пользуется спросом в любой сезон, но наиболее популярна весной и зимой. Они вкусные, просты в выращивании, имеют достаточно высокую рыночную стоимость. Благодаря этому довольно быстро можно выйти на окупаемость и хорошую прибыль. Чтобы учесть все риски и использовать доступные возможности, необходимо разработать бизнес-план выращивания и реализации грибов.

Bi-plan.ru

Есть несколько способов создания бизнес-плана для любого проекта, в том чисел и для выращивания грибов:

  • создание бизнес-плана самостоятельно;
  • делегирование написания документа ответственному сотруднику;
  • заказ готового бизнес-плана у фрилансера или в агентстве;
  • покупка готового проекта на специальных ресурсах, например, на bi-plan.ru.

Последний вариант – самый дешевый и удобный. Особенно он подойдёт тем, кто уже имеет опыт составления бизнес-планов и хорошо разбирается в выбранной сфере деятельности.

На bi-plan.ru есть масса подходящих проектов, вы можете выбрать любой из них. Причём здесь есть уже готовые варианты с просчитанными финансовыми вложениями, разработанной маркетинговой стратегией и другими важными моментами. Правда, использовать купленный бизнес-план «как есть» не получится. Проект придётся доработать, адаптировать под свои расчёты и ситуацию.

Большинство бизнесменов используют купленный документ только в качестве шаблона, основы собственного проекта. Это позволяет учесть все важные моменты в организации и продвижении бизнеса, оценить возможные риски и продумать заранее пути решения сложностей.

Особенности грибного бизнеса

При написании бизнес-плана по выращиванию и реализации шампиньонов, а также других видов грибов, важно учесть все преимущества и особенности бизнеса, возможные риски. Если вы купили готовый проект на bi-plan.ru, скорее всего, эта задача практически решена. Вам останется лишь добавить новые данные или убрать лишнюю информацию, адаптировать проект под свой бизнес.

Основными преимуществами бизнеса по выращиванию и продаже грибов можно считать следующие моменты:

  • небольшая сумма для запуска проекта (до 1 млн рублей);
  • минимальный риск потери урожая при соблюдении условий выращивания продукта;
  • хорошая урожайность;
  • простой процесс выращивания – достаточно соблюдать правильные условия;
  • сырьё стоит дешево;
  • большой спрос в средних и крупных городах;
  • прибыль можно получать круглый год независимо от условий погоды и других внешних факторов;
  • минимальное количество оборудования и нанятых для работы людей.

Среди основных особенностей грибного бизнеса стоит отметить высокую конкуренцию из-за низкого стартового капитала и необходимость ручного труда. Конечно, процесс выращивания и сбора урожая можно автоматизировать. Но на это потребуются дополнительные денежные вложения и время.

При работе с мицелием, почвой и компостом необходимо соблюдение определённых условий. Иначе урожай будет испорчен либо качество товара окажется ниже ожидаемого. При правильном подходе всего с 1 кв. м почвы можно получить до 45 кг грибов. Грибную ферму можно расположить в несколько этажей, что ещё больше увеличит прибыльность из расчёта веса готовой продукции на 1 кв. м помещения.

Важно ещё и то, что в отличие от ручного сбора грибов в лесу и в других местах, выращенный в специальном помещении товар не токсичен и не способен навредить человеку. Исключением может стать лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Технология выращивания шампиньонов

В бизнес-плане особое внимание нужно уделить технологии выращивания шампиньонов. Здесь потребуется подробно расписать весь процесс выращивания и сбора урожая, продумать каждую деталь.

Если вы планируете открыть грибной бизнес, можете использовать одну из популярных технологий:

  1. Грядки в один или несколько этажей. Это классический и самый дешёвый способ выращивания шампиньонов. Для его реализации потребуется купить лишь полиэтиленовую плёнку подходящей плотности, компост и лампы для освещения грядок, если это необходимо. Потребуется организовать подходящую теплицу, где будет и дополнительное, и естественное освещение.
  2. Специальные контейнеры. Эта технология наиболее распространена в Канаде и США, но может использоваться и в нашей стране. Почва с мицелием культуры гриба помещается в контейнер, который может быть сделан из дерева или пластика. Второй вариант наиболее дешевый и популярный. Все ёмкости обрабатывают специальными составами от плесени и болезней, могут перемещать по мере роста грибов, если это необходимо.
  3. Брикеты. Это новая технология. При её применении грунт для выращивания грибов с необходимыми питательными компонентами спрессовывают в брикеты. В этом случае уход за культурой и сбор готовой продукции намного проще, чем при использовании остальных технологий.
  4. Мешки с грунтом. Почву с питательными компонентами и высаженным мицелием помещают в мешки, проделывают специальные отверстия для грибов, подвешивают в помещении с подходящей влажностью, освещением и температурой. Сбор готовой продукции здесь так же удобен, как и в случае с брикетами.

Есть ещё один вариант – автоматизация выращивания и сбора урожая. Оборудование для применения современных технологий стоит не дёшево, но при правильной организации бизнеса и большом объёме готовой продукции, дело быстро выйдет на окупаемость даже при больших затратах на старте.

Если для выращивания выбираются шампиньоны, то в качестве грунта используется смесь из соломы, удобрений (куриного помёта, конского или коровьего навоза), гашеной извести или гипса. Последние компоненты необходимы для защиты грибов от вредителей и болезней, а также служат минеральной добавкой.

Количество грунта зависит от выбранной технологии, размера и особенностей помещения, расположения грибных грядок.

Самые урожайные сорта шампиньонов

От выбора культуры зависит урожайность, вкусовые качества, внешний вид и прибыльность продукции. Обычно начинающие предприниматели выбирают шампиньоны, так как эти грибы неприхотливы, дают хороший урожай, обладают отличными вкусовыми свойствами и пользуются спросом. Всего существует более 200 сортов таких грибов. Но не все они одинаково подходят для выращивания на ферме.

Самыми урожайными среди шампиньонов считаются несколько видов:

  • Силван 130 – гриб, выведенный американскими учёными и отличающийся быстрым ростом, высокой урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания;
  • Сомицел 512, 608 – сорт гриба, выведенный французскими учёными и отличающийся долгим сезоном урожайности, но требовательностью к условиям выращивания;
  • Хаузер А15 – сорт с широкой шляпкой и высокой урожайностью, не требовательный к условиям выращивания и особенно популярный в Европе и США.

Есть и другие сорта шампиньонов, которые отлично подходят для выращивания на грибных фермах. Перед созданием бизнес-плана, закупкой мицелия и грунта для культуры изучите свойства и особенности сорта. Если возникла необходимость, проконсультируйтесь с опытными в выращивании грибов специалистами. Также важно изучить конкурентов и их организацию бизнеса. Самые удачные идеи и решения можно использовать в своём стартапе.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов

Как только вы решили открыть бизнес по выращиванию шампиньонов или других сортов грибов, необходимо изучить бизнес-идею и продумать её реализацию. Для этого нужно проанализировать ситуацию на рынке с учетом местности, где будет находиться грибная ферма. Важно изучить и оценить конкурентов, потенциальных клиентов, возможные риски и сложности.

После этого выберите подходящую технологию, найдите помещение для фермы. Теперь очередь бизнес-плана: в нём должны быть учтены все детали и аспекты, проведены необходимые расчёты. Лишь после этого можно закупать сырьё, грибную культуру, оборудование, готовить помещение к работе, регистрировать бизнес и нанимать рабочих. После запуска пока будет зреть первая партия продукции, можно найти покупателей. Но лучше это делать раньше, ещё до высадки культуры.

Разрешение

Каких-то специальных лицензий открытие грибной фермы не требует. Правда, потребуется ряд документов и разрешений. Достаточно оформить ИП или ООО. Первый вариант удобнее, хотя имеет некоторые ограничения по сравнению со вторым. ИП значительно проще и быстрее в оформлении. Для регистрации необходимо предоставить в государственные органы пакет документов, уплатить госпошлину и выбрать режим налогообложения.

Также потребуется указать код ОКВЭД. Для грибной фермы он один — 01.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Разрешение на выращивание и реализацию готовой продукции вы получите после того, как предоставите справки о соответствии ГОСТу, документы о выполнении радиологического контроля и фитосанитарного сертификата. Для этого потребуется предоставить в лабораторию образцы готовой продукции для проведения анализов и тестов.

Кроме того, для запуска бизнеса потребуется прописать инструкции по размещению и перевозке готовой продукции.

Выбор помещения

Обычно для размещения грибной фермы используются складские помещения в промзоне города или нежилые здания в сельской местности. Такое размещение даёт возможность со временем расширять бизнес, увеличивая площадь за счёт соседних помещений или постройки новых зданий. Важно уделить внимание подъезду к ферме. Желательно выбирать здания с хорошими подъездными путями, чтобы было удобно привозить все необходимое и увозить готовую продукцию, доставлять на работу сотрудников предприятия.

Минимальная площадь для получения 2-4 тонн шампиньонов – 100 кв. м. На старте бизнеса помещение можно арендовать. Но лучше изначально продумать вариант, при котором здание будет вашей собственностью либо станет ею спустя некоторое время (аренда с последующим выкупом). Так вы снизите риск необходимости смены помещения, не будете выплачивать ежемесячно большую сумму владельцу здания. Правда, такой вариант – это дополнительные денежные траты и повышение величины стартового капитала.

Подобранное для грибной фермы помещение потребуется разделить на 5 рабочих зон. Это изготовление массы для выращивания, подготовка компоста, высев грибницы, выращивание готовой продукции и отдельная зона, где будут храниться инструменты и вещи сотрудников.

Оборудование

Особого оборудования выращивание грибов и сбор урожая не требует. Главное, создать для культуры подходящие условия: определённую влажность, температуру, освещение. Причём они должны быть одинаковыми в любое время года.

Для выращивания шампиньонов потребуется купить и установить:

  • систему кондиционирования и обогревания;
  • термометр и гигрометр;
  • весы;
  • систему освещения и полива;
  • холодильник для хранения готовой продукции.

Для хранения шампиньонов используется разная тара. Это могут быть деревянные и пластиковые ящики, картонные коробки, полки, поддоны, мешки и специальная тара с маркировкой фирмы. Также, если позволяет стартовый капитал, можно сразу закупить автомобиль, который будет заниматься доставкой всего необходимого на ферму и развозом готовой продукции.

Сотрудники

Если вы организуете выращивание грибов, то на 100 кв. м помещения грибной фермы потребуется нанять 2-4 человек. Они будут заниматься всеми необходимыми для функционирования производства делами. Это высадка мицелия в грунт, уход за урожаем и сбор готовой продукции, обработка помещения и тары для грунта, полив и контроль условий выращивания. Также рабочие будут взвешивать и упаковывать готовую продукцию, следить за тем, чтобы она правильно хранилась.

Если вы купили машину, наймите ещё и водителя. Весь документооборот обычно в таком бизнесе берёт на себя собственник предприятия. А реклама и бухгалтерия отдаётся на аутсорс. Приём заявок и общение с клиентами можно поручить одному из сотрудников грибной фермы. Но чаще всего крупных клиентов также берёт на себя собственник.

Куда сбывать готовую продукцию

Грибы можно выращивать круглый год. Но наибольший спрос на эту продукцию отмечается в холодное время года. Основной причиной такой сезонности бизнеса является появление лесных грибов. Лучше всего искать оптовых клиентов. Это могут быть рестораны, торговые точки и сетевые магазины. Правда, торговые сети не всегда охотно идут на сотрудничество и требуют плату за выделенные полки в холодильнике.

Также можно продавать готовую продукцию фирмам, занимающимся изготовлением полуфабрикатов и готовых блюд с грибами, консервным заводам и другим предприятиям, нуждающимся в таком сырье. Один из популярных вариантов реализации готовой продукции – открытие собственной торговой точки.

Окупаемость и рентабельность грибного бизнеса

Запуск бизнеса по выращиванию и реализации шампиньонов требует стартового капитала. В среднем для этого потребуется сумма в 700-900 тыс. рублей. Наибольшие затраты пойдут на подготовку помещения и закупку оборудования. Ежемесячно потребуется 70-150 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на оплату аренды, коммунальных платежей, налоги, зарплату сотрудникам и другие мелкие расходы.

Первый урожай с грибной фермы получится спустя 1,5-2 месяца после высадки культуры. Поэтому заложите в бизнес-план дополнительные расходы.

Стоимость 1 кг шампиньонов в среднем составляет 250-350 рублей при розничной торговле. Если вы будете реализовывать готовый продукт оптом, то стоимость 1 кг грибов упадёт до 150-200 рублей. Со 100 кв. м грибной фермы в среднем удаётся собрать 2-3 тонны урожая. А одна грибница способна принести 6 циклов урожая. Поэтому итоговый заработок за год способен достичь 2-3 млн рублей, средняя месячная прибыль может быть 150 тыс. рублей и более.

Рентабельность грибного бизнеса при его правильной организации оценивается специалистами в 30-40 %. Поэтому грибная ферма способна выйти на окупаемость уже спустя 1-1,5 года. Чем больше будет площадь помещения, тем больше получится вырастить и собрать готовой продукции. Но при этом увеличатся ежемесячные расходы на зарплату сотрудникам, коммунальные платежи и аренду помещения.

Риски бизнеса

Бизнес по выращиванию и продаже грибов связан со следующими возможными рисками:

  • высокая конкуренция в выбранной сфере бизнеса;
  • гибель и ухудшение качества готовой продукции из-за болезней и несоблюдения условий выращивания;
  • отсутствие рынка сбыта и постоянных клиентов;
  • сложности с доставкой готовой продукции к покупателю;
  • гибель купленной культуры и отсутствие урожая из-за некачественного грунта или других сложностей.

Чтобы грибная ферма приносила прибыль и быстрее вышла на окупаемость, необходимо ещё до запуска бизнеса всё хорошо продумать. Искать клиентов можно еще до сбора первого урожая. Напишите подробный бизнес-план, включите в него детальные расчёты всех трат и предполагаемой прибыли, учтите риски, ситуацию на рынке и конкуренцию.

Если вы сомневаетесь в прибыльности, опробовать выращивание грибов можно в помещении с небольшой площадью. Для этого используйте собственный гараж, подвал или нежилую пристройку. Тогда вы поймёте, стоит ли организовывать грибной бизнес, сможете опытным путём подобрать подходящую культуру и технологию высадки. Такой опыт в дальнейшем повысит ваши шансы на успех при создании грибной фермы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кучинский Сергей/ автор статьи

Бизнесмен, вебмастер, бизнес-тренер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fинансовый Zаведующий
Оставьте свой комментарий к статье:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector