кальян чайник гл

Бизнес-план кальянной — особенности открытия заведения

Стоит ли открывать кальянную?

На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь ситуация в данной сфере бизнеса постоянно меняется. Мы постараемся осветить все основные аспекты деятельности такого заведения, чтобы вы смогли принять взвешенное решение.

Можно ли открыть прибыльную кальянную «с нуля»

Кальянный бизнес в России существует несмотря на ожесточающиеся законы о курении. Кафе и рестораны, которые ранее предоставляли возможность подымить ароматным табаком в расслабляющей обстановке, вынуждены отказаться от этой статьи доходов. Причина состоит в том, что классические кальяны не могут подаваться вместе с едой или спиртными напитками. Именно поэтому начали открываться специализированные заведения, ориентированные на курильщиков.

Чтобы организовать подобного рода стартап, необходимо подготовить бизнес-план по открытию кальянной с расчётами. Также от предпринимателя потребуется внимательно изучить действующие законы и другие нормативно-правовые акты, касающиеся курения. Например, следует обратить внимание на ФЗ №15, выпущенный 23 февраля 2013 года, в который до сих пор вносятся изменения. Он называется «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции».

Если учесть все нюансы этого документа, можно открыть подобное заведение и обеспечить получение постоянной прибыли. Оно будет называться, например, курительным клубом, лаунж-баром, паровым баром или центром паровых коктейлей. Лучше всего завуалировать название, вставив в него иностранные слова, которые так или иначе указывают на процесс курения.

Современная кальянная: что это

Такой бизнес как кальянная не утратил своей популярности. Стоит сразу упомянуть, что теперь это заведение уже не может существовать в прежнем формате. Дело в том, что кальяны летом 2020 года приравняли к сигаретам и другим приспособлениям, с помощью которых курильщик употребляет никотин, табак, смеси. Это значит, что использование данного приспособления в общественных, специально не предназначенных для этого местах запрещено и наказывается по закону. С другой стороны, нет официального, чётко определённого понятия «общественное место», поэтому в каждом государственном акте такие зоны прописываются отдельно.

Использование кальяна сначала отделили от заведений общепита, оставив разрешение создавать специализированные «курительные» площадки, которые не реализуют алкоголь. Также можно было продавать напитки «с градусом», но вместе с бестабачными смесями. Теперь даже такие организации оказались под запретом, поэтому подобные заведения переквалифицировались в клубы, в которых делают паровые коктейли. По указанной причине далее под понятием «кальянная» будет пониматься именно такое досуговое предприятие.

Открытие по закону

Чтобы открыть свою кальянную без нарушения закона, в первую очередь следует выяснить, что такое паровой коктейль. Он представляет собой так называемые курительные камни, которые нагреваются без углей. Их пористая структура позволяет после пропитки глицерином, патокой или мёдом с кальянными ароматизаторами производить субстанцию в виде густого «вкусного» дыма.

Интересно! Открытие кальянной в обычном понимании этого слова также можно организовать, если вам удастся оформить заведение как специально отведённое для курения место.

При выборе ОКВЭД, согласно которому можно зарегистрировать компанию в налоговых органах, следует руководствоваться текущей редакцией сборника. На момент написания этой статьи таковым является код № 96.0 – «Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг». Также можно включить сюда и продажу напитков (только безалкогольных) из 56-ой группировки. Если планируется развлекать гостей показом фильмов, рассмотрите добавление такого ОКВЭДа как «Демонстрация фильмов» (№ 90).

Необходимые документы

Открытие парового центра или кальянной невозможно без подготовки таких документов:

  • свидетельство о регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя;
  • устав и приказы о назначении сотрудников на конкретные должности (для ИП не требуется);
  • разрешительные документы из Роспотребнадзора, от пожарных и санстанции;
  • документ из налоговой о постановке на учёт;
  • сертификаты, лицензии на продукцию (если требуется);
  • документ, подтверждающий право собственности на помещение или арендный договор (во втором случае нужно разрешение от владельца на открытие кальянного бара);
  • контракты с подрядчиками о поставке необходимых для работы товаров.

Алгоритм открытия

Как открыть кальянную и учесть все нюансы? Следуя представленному ниже плану, можно сделать это без лишних затрат времени и нервов. Главное, помните: перед тем, как открыть кальянную, необходимо продумать все организационные вопросы. В первую очередь следует составить бизнес-план кальянной, учитывающий все первоначальные и текущие расходы. Получив разрешительные документы и сформулировав цель открытия будущего заведения, надо определиться с внутренним оформлением, приобрести оборудование, материалы и подобрать персонал.

Концепция

Первое, что нужно сделать, чтобы открыть кальянную «с нуля», – это выбрать концепцию. В большинстве случаев такие организации специализируются на подаче паровых коктейлей и напитков, не содержащих алкоголь. Однако можно предположить, что вашим гостям захочется и поесть. Так как продавать еду в рассматриваемых местах отдыха нельзя, обойти такой запрет можно одним из двух способов.

В первом случае вы просто заключаете договоры со службами доставки еды, которые быстро готовят и приносят блюда вашим клиентам. Второй вариант – разрешаете посетителям приходить со своими угощениями. При этом администратору придётся просить предъявлять чеки, свидетельствующие о покупке продуктов. В случае проверки таким образом можно будет доказать, что вы не занимаетесь запрещённой деятельностью, то есть не продаёте в кальянной еду.

Местоположение

Подбор места для «парового коктейльного центра» ограничен некоторыми государственными запретами. Так, на вопрос «Можно ли открыть кальянную в жилом доме?» стоит ответить утвердительно, но этот процесс будет связан с трудностями. Функционирование увеселительных заведений и подобных клубов, особенно работающих в ночное время, нужно согласовывать с жильцами.

Кроме требования большой проходимости, предъявляемого к месту нахождения кальянной, следует также соблюдать определённые правила.

Помещение «парового клуба» должно иметь:

  • запасной пожарный выход;
  • достаточную вентиляцию;
  • площадь 80-100 м2;
  • специально отведённое под огнетушители место.

Важно! Перечислены основные, но не исчерпывающие требования, предъявляемые к подобным заведениям.

Дизайн

Учитывая величину помещения, следует подобрать дизайн «парового клуба». Внутренняя стилистика оформления большой кальянной может ориентироваться на восточную или арт тематику, ведь просторная площадь допускает размещение картин, статуэток, широких роскошных диванов, штор и другого антуража. Если помещение маленькое, выберите один из минималистичных типов дизайна: техно, лофт, непосредственно минимализм или иной модерновый стиль.

Затраты на оборудование, ремонт и приспособления для работы

Рассмотрим примерный перечень затрат на оборудование, приспособления и другие расходы, которые вы понесёте для открытия кальянной:

  • пожарная сигнализация и приобретение средств для тушения огня – 20000 р.;
  • обустройство вентиляции – 50000 р.;
  • холодильное оборудование – 50000 р.;
  • декор и косметический ремонт – 40000 р.;
  • мебель для гостей (диванчики, пуфики, кресла, столы) – 120000 р.;
  • шкаф для размещения расходных материалов и приспособлений – 20000 р.;
  • кальян или комплектующие для парового коктейля – 150000 р.;
  • телевизор и акустическая система – 80000 р.;
  • барная стойка и витрина – 30000 р.;
  • кассовое оборудование – от 15000 р. (в зависимости от выбранной правовой формы организации и применяемого ею налогового режима).

Всего на начальном этапе согласно вышеприведённому списку потребуется от 565000 рублей.

Сотрудники

Персонал бара с паровыми коктейлями должен включать в себя минимум двух человек, находящихся в помещении постоянно. Речь идёт об администраторе и кальянщике. Также периодически потребуется наводить порядок в заведении, поэтому необходимо нанять технического сотрудника. Если бар будет открыт круглые сутки, нужен ещё минимум один специалист по кальянам (паровым коктейлям), который будет работать во вторую смену.

Получается, для полноценного функционирования небольшого заведения необходимо нанять от четырёх человек штатных сотрудников. При этом бухгалтерией может заниматься фрилансер на аутсорсе, приглашаемый раз в несколько месяцев или каждый месяц (в зависимости от выбранной схемы налогообложения) перед подачей отчётности в контролирующие органы государства. Затраты на фонд оплаты труда составят 60000 * 2 (два кальянщика) + 10000 («приходящий» бухгалтер) + 15000 (уборщик) + 65000 (администратор) = 210000 рублей ежемесячно.

При подборе специалиста по работе с гостями следует останавливать свой выбор на общительных, желательно харизматичных людях, которые не против поболтать с клиентами, расположив их к себе. Это очень важный аспект кальянного бизнеса, ведь обстановка и полученные вашими гостями впечатления могут как привлечь их, так и оттолкнуть. Именно от качественного ненавязчивого обслуживания будет зависеть популярность заведения.

Что продавать?

Главным продуктом, который вы будете продавать, является комфортное, расслабленное, интересное времяпрепровождение гостей. Это достигается за счёт подачи разнообразных по составу и вкусу паровых коктейлей.

Не забудьте предусмотреть наличие:

  • специального меню с разнообразными прохладительными и горячими напитками;
  • беспроблемного доступа к быстрому Wi-Fi;
  • нескольких настольных игр для маленьких и больших компаний;
  • игровых консолей (например, Xbox);
  • книг и журналов.

Обратите внимание! Можно устраивать в кальянной показы интересных фильмов или передач, организовывать тематические вечеринки.

Продвижение

Как открыть кальянную, мы уже рассказали, но что делать для её популяризации? Так как подобная реклама запрещена, необходимо подойти к этому вопросу очень щепетильно. Если вам удалось зарегистрировать подобное заведение, обозначив его как специально предназначенное для курения необщественное место, в первую очередь стоит подумать о заказе качественной, привлекающей внимание вывески. Также можно распечатать листовки и оставить их в кафе или других заведениях развлекательного характера.

Реклама в социальных сетях может быть организована так, чтобы в ней напрямую о курении кальяна не говорилось. Размещайте посты в специально созданной группе (в сообществе) без упоминания указанной тематики либо с интересной информацией о паровых коктейлях. Однако самой главной и результативной рекламой кальян-бара будет так называемое сарафанное радио, когда довольные клиенты станут рассказывать своим знакомым о новом уютном месте отдыха в вашем городе. Для этого заранее следует позаботиться о высоком качестве оказываемых услуг.

Кстати! О создании аккаунтов в Instagram, Facebook, Telegram, ВКонтакте следует побеспокоиться ещё на начальном этапе при составлении бизнес-плана открытия кальянной

Как получить постоянных клиентов

После привлечения определённого количества клиентов каждый предприниматель начинает задумываться о том, как сделать их постоянными.

Есть несколько способов обзавестись завсегдатаями в открывшейся кальянной:

  • предоставлять обслуживание только высшего класса;
  • предлагать дисконтную систему скидок;
  • иметь оригинальный, постоянно обновляющийся интерьер;
  • создавать «ламповую» атмосферу;
  • устраивать акции;
  • следить за доступностью цен на предлагаемые услуги;
  • придумывать уникальные «фишки», отличающие ваше заведение от аналогичных.

Акции и скидки любят все, поэтому стоит попробовать предложить клиентам привести друзей за приятный бонус при следующем посещении. Также продумайте систему дисконта, который может быть накопительным.

Подсчёт затрат

Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную? Это зависит от масштаба предприятия и его местоположения. При правильном планировании и грамотно проведённом анализе имеющихся на рынке конкурентов можно обойтись скромными для подобного бизнеса суммами.

Разовые вложения

К первоначальным вложениям предпринимателя относятся следующие:

  • закупка оборудования, мебели, необходимых для работы аксессуаров и расходных материалов, а также небольшой ремонт – 565000 р.;
  • фонд оплаты труда – 210000 р.;
  • регистрация ИП – 800 р.;
  • вывеска и продвижение – 30000 р.;
  • форс-мажорные обстоятельства и непредвиденные расходы – 40000 р.

Итог: 845800 рублей необходимо вложить на начальном этапе открытия кальянной.

Регулярные затраты

Каждый месяц придётся отдавать деньги за:

  • аренду (40000 р.);
  • коммунальные услуги и интернет (15000 р.);
  • расходные материалы (50000 р.);
  • труд штатного и аутсорсингового персонала (210000 р.).

Важно! Не забудьте регулярно откладывать денежные средства в амортизационный фонд, на это уйдёт около 10000 р.

Итог: регулярные ежемесячные затраты составят 325000 рублей.

Прибыль и окупаемость

Кальянная может работать с наценкой от 70%, следовательно, данный вид бизнеса считается высокомаржинальным. Предполагается, что средний чек будет составлять 1500 рублей, поэтому при более-менее регулярном потоке клиентов ожидается тридцатитысячный дневной оборот. Тогда за месяц удастся получить приблизительно 900000 р. дохода.

Учитывая стартовые капиталовложения, составляющие 845800 р., а также ежемесячные расходы в 325000 р., можно посчитать окупаемость стартапа. Кальянное заведение станет приносить доход уже на 3-м месяце функционирования, ведь в конце этого периода затраты составят 1 820800 р., а доход – 2 700000 р.

Франшиза

Франчайзинг или бизнес по готовой модели уже существующей компании, популярен в разных сферах. В кальянном деле также можно выделить несколько франчайзи – например, Hookah Place, Nargilia или Smoke House. Каждый из них возьмёт с вас 110-450 тысяч рублей начального взноса и 10-30 тысяч рублей роялти (ежемесячной платы).

К «плюсам» франшизы относят наличие готового бизнеса и продуманной схемы для заработка. «Минусами» можно считать «денежную кабалу» и невозможность творческого самовыражения предпринимателя, ведь делать всё надо будет как «под копирку», покупая продукцию у одних и тех же поставщиков. Подумайте, стоит ли платить за всестороннюю поддержку, не имея права что-либо изменить в своём бизнесе.

Риски

Кальянный бизнес и стартап по продаже паровых коктейлей может столкнуться с такими рисками как:

  • недостаток кадров;
  • проблемы с госорганами;
  • высокая конкуренция.

Помните! Если найти кальянщика или специалиста по изготовлению паровых коктейлей всё же можно, то разобраться с постоянно меняющимся законодательством, а также с претензиями со стороны проверяющих госорганов достаточно сложно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fинансовый Zаведующий
Оставьте свой комментарий к статье:
Adblock
detector